注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁认识‘金蓓’

迷途漫漫 终有所归

 
 
 

日志

 
 

我的北漂生活(下)  

2014-08-17 14:37:43|  分类: 个人站长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在北京的6个住处,5次搬家

  第一个住处:朝阳区 呼家楼小区(房租:免费)

  如果没记错应该是这么个地名,记得离国贸不是很远,好像就2站地铁不到。第一个住处就是当时公司临时安排的一个免费住处,就住了半个月的时间。当时就提个行李箱就去了,被褥枕头什么的还是公司行政部门领的,后面自己找了住处,把枕头被褥又归还了公司,没纳为己用。

  第二个住处:通州北苑,杨家店附近(房租:280-450)

  这个算我在北京的第一个正式的住处,才开始3个月住的杂货单间,房租280.当时另外2个单间,分别是住了2个男孩和一对夫妻。记得住了3个月后,其中一个男孩因为工作原因搬了出去,我实在受不了杂货间,就和另外男生住一个单间。只不过没睡一张床,我把杂货间的小床搬了进去。这样2个人承担一个单间的费用更实惠。后来那个杂货间就再也没住人了。

  室友是贵州人,工作是做JAVA开发的,和我也算互联网同行了,所以当时跟他也比较有共同语言,记得离开北京前知道他在腾讯公司做技术工程师,不知道现在是怎么个情况。

  然后在那住了半年后吧,另外一个单间的小夫妻也退租了,然后我就和室友一人住一间。房租费用也从2个人平摊450,到每人450元。想想那时候北京的房租真便宜,在通州北苑地铁站不远的地方,2室一厅的房子只要900元。

  后面因为房租要长价,室友也换了工作单位,上班更远了。因此我们就退租了。

  第三个住处:朝阳慈云寺小区(房租600)

  第三个住处离上班的地方特别近,步行也就5分钟吧。当时和公司一个同事合租的,记得才开始房租好像是1300,同事住的大间我住的小间。他700,我600元吧。

  在慈云寺小区是特别幸福的,因为上班特别近。记得那时候我8点半从家里出发到公司,还是先在公司食堂吃个早餐,再慢悠悠的去工作。

  和我同居的室友也是名站长,现在自己创业几年了,有一个军事网站,现在在主流导航站首页都有推荐,算小有成功吧。

  第四个住处:学知路 逸成东苑小区(房租1200)

  这是第三次搬家,也是第一次因为换工作了才被迫搬家。因为第2个工作是在酷讯网,而酷讯公司在五道口附近。在慈云寺小区的时候只能坐公交740过去。但北京是知名的首堵,经常坐公交要1个半小时左右。记得好几次坐公交回家,因为太困了坐过了站。

  而学知路相比慈云寺小区上班就近很多了,但很杯具的虽然上班不远,但确还要转一次车才能到公司。逸成东苑的小区环境还不错,感觉挺新,但房租价格也贵。记得当时住的环境特别差,本来是2室一厅的房子,房东把客厅也隔成了2间卧室。而我就租了四室中的一间,花了1200元,是我当时1/5的工资了。

  住的人多,上洗手间什么的也不方便。因为环境太差,价格也不便宜,我在逸成东苑我住的时间比较短,只有半年时间。因为合约是1年,而我只住了半年,导致退租的时候,中介以没找到新的租房子为由没有退押金。因为一直没推押金,而我也坚持没有归还钥匙。

  第五个住处:健翔桥 华严北里小区(房租1200-1300)

  当时因为有个重庆的朋友来北京发展,我就和对方合租了在华严北里小区的一个二室一厅的房子。房租2500,我让朋友住的大间,我住的小间1200。

  是个女性朋友,大我几岁,大家别乱想,是非常纯洁的朋友关系。认识她还因为郭吉军,她也是老郭一个非常要好的女性朋友。有次老郭来北京参会,没找住的地方,就在我们客厅沙发睡了一晚。

  我这重庆朋友,来北京的主要目的就是想看看北京的互联网环境是怎么个情况,积累下人脉。当时她在某视频网站任市场总监,待遇比我高一些,记得有时候常在外面小馆子吃饭,总是她请客,现在回想挺不好意思的。

  后面她在北京就工作了半年,就又回重庆发展了。这样房子就空了一间,我就在MSN挂上招租信息,被前同事,奇虎的内容总监丁大哥看到,说他亲侄儿来北京发展,正好需要住的地方,然后就租了我剩下的那个小间,我就改住大的个单间了。

  后面同事的侄儿也就住了半年左右,也搬了出去。正巧刚从厦门来北京发展的一个站长朋友在找住处,我就又转租给了他。这个人就是谷雨,可能站长圈的一些朋友认识他。以前做过一个IT类网站叫WEB开发网,现在就职56网负责市场这块。

  华严北里的交通算一般,距离地铁站要走10多分钟,但唯一的好处是离鸟巢非常近。09年的时候我老婆也来北京发展了,那时候我常和她周末去鸟巢散步,滑旱冰。每次看到鸟巢广场来来往往的游人,我心里总会觉得很爽,别人千里迢迢来鸟巢旅游,而我可以每天都来逛逛,就像自家的后花园一样。

  第六个住处:软件园南 某公寓(房租800-1000)

  这次搬家也是因为换工作的原因,那时候是09年3月份,我从艺龙网离职,去百度工作。而当时的办公地点在上地10街,所以最终想租个离公司近的地方,最好能走路上班。

  当时在上地附近看了好几个小区,房源不多,老婆又不想和别人合租,觉得不方便。但一室一厅的房子很少,价格也不便宜,最便宜的也要2500元左右。当时我想只要老婆想住2500也就咬牙租了,只是我老婆也是个很节俭的人。

  后面逛啊逛,看到一些公寓招租,进去了解了下价格,一个月只要800元。单间配套,有单独的厕所,有热水器。其余的电器就什么都没了。可以说环境很差,但我和老婆觉得还行,至少不用和别人合租,价格也实惠,就租了下来。在这我上班也近,每天走路上班也就不到20分钟左右。我老婆就比较辛苦了,她当时在西直门上班,每天要先坐公交,然后再挤地铁。北京的公交和地铁,那人不是一般的多啊。

  就这样我在北京的第六个住处就这么定下来了,后面在这住了差不多快2年的时间。房租从最开始的时候800涨到了后面的1000元。冬天的时候还好,虽然暖气不是很暖,但还能勉强过。夏天就比较热了,没空调,没洗衣机,没冰箱还是很不方便。

  在北京先后住了6个地方,本以为房租会一次比一次贵,结果最后住的地方,比第4第5次还便宜了点。

  北漂了5年,觉得每年都过得很充实,也见了很多世面。

  现在回到重庆,不用租房子住的感觉真好。外面再好,也没有在家乡好。祝愿还在北漂的朋友们,能早日归家。而对已那些才毕业的朋友,如果有机会,在年轻的时候去北京,上海这样的大城市闯下,锻炼下自己还是不错的,从而不给自己留下遗憾。

  我的北漂生活记录,就暂时告一段落了, 谢谢大家的耐心阅读。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017