注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁认识‘金蓓’

迷途漫漫 终有所归

 
 
 

日志

 
 

互联网工作门槛不高,要做好不容易  

2014-08-16 22:45:37|  分类: 个人站长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  做互联网工作三年多了,一直觉得这个工作入行的门槛并不高,但是想做好非常不容易。大家都说互联网工作不轻松。一些个人站长,还自比喻为IT民工。自嘲:干得比驴累,吃得比猪差,起得比鸡早。但是竟然选择了这个行业,就要有心理准备承受这样的工作压力和这样的工作节奏。

  在北京呆了这么久,发现了一个定律,我周围认识的同事或互联网朋友。凡是做得比较优秀,比较成功的。没有一个人是只依靠上班的时间,就把工作做得非常好的,或者就把自身能力提高了。在互联网这个竞争激烈的行业,你想做得别人做得更好,学到更多的本事。就注定了你要比别人付出更多的努力。天上不会掉馅饼,只有自己努力提高了能力,机会来的时候才能够去把握住。

  互联网公司大多数是私人性质的,这个跟国有企业不一样。不是光靠关系,光靠学历就能在一个公司混得非常好。互联网公司的老总,都主要看一点,就是你的实际工作能力,是一把能冲锋的枪,还是能带领好团队的领袖。在互联网公司呆了3年多,发现周围主要是有3类人。

  第一类人:上班的时候中规中矩,下班的时候完全不做工作相关的事情,觉得白天上网已经很累。甚至电脑都不想再开了,觉得看见网络就恶心。或者回到家就是上网玩游戏,只搞纯娱乐的东西。当你对网络都不感兴趣的时候,如何能做好这工作了。

  第二类人:上班的时候很努力,下班的时候也是全身心的投入的在工作上。就一个工作狂。这样的人,多数出现在技术人员或互联网的中高层里,他们就是为了工作而生的。这样的人往往会成为比较优秀的职业经理人。

  第三类人:上班的时候也很努力,下班的时候偶尔会关注工作的事情。但是大部分时间用在自己的私事上,比如做兼职,或者搞自己的网站。这类人不是特别好的员工,但是这类人的工作能力绝对不会差,部份创业者就是从这类人里出来的。

  很多人常抱怨,为何一起入行的同事,别人几年的时间就做了经理,总监,甚至VP。但自己却一直还是普通员工,工作了几年,还在为找更好的工作发愁。而不了解,别人的付出比他们多很多,当你还想着晚上回家是泡酒吧还是看电影的时候,别人已经在利用这时间继续充电了。这世界上没有什么天才,就像有句名言说的:“成功是99%的努力+1%的天赋”。

  在这里我还想对那些正准备做互联网工作的朋友们说几句话:“如果你对这行业不感兴趣,只是为了找个能糊口的工作,千万不要选择做互联网,哪怕你再聪明,学历再高也没意义。因为能做好互联网工作有个很基础的条件就是兴趣。如果你学历很低,但是对互联网工作很感兴趣。不要对自己的学历低而感到自卑,因为互联网其实是个门槛很低的工作。可能因为文凭的问题,你一开始不能进一个很好的公司,但是可以从低做起。比如先学习做个人网站,有了一定的经验,再去一家小网络公司,当你的能力更强的时候。大公司自然会向你敞开怀抱,因为这个时候,没人会再看你的学历,而是看你实际的工作经验和能力了。国内很多个人站长的学历都很低,但是不少人做得很成功。比如我的重庆老乡GJJ,常说自己只有初中文化,但是他的实力在那,谁又会因为他文凭低而小看他了”。

  之前老家有个残疾人朋友,因为车祸只能待在床上。父亲让我去看他,看能不能教他一些基础的网络推广,在网上做点兼职,找点生活费,不让他一直颓废下去。其实我也没教他什么,主要是他自己肯学肯努力,现在他在网上给别的网站做兼职推广一个月也能赚1000多元钱,自己还搞了个淘宝店,挖掘更多的赚钱渠道。还有网络公司想请他去上班,如果不是因为身体有残疾,可能他现在已经坐在某某互联网公司办公了。他就是一个没有高学历,也没任何网络基础的人,靠的就是坚持和不懈努力,我们作为四肢健全的人是不是应该做得更好了。

  我对自己的每一份工作都是非常认真的去做,因为如果自己的本职工作都做不好。我还凭什么去跟别人分享什么网络推广经验。那不是让人看笑话吗?觉得自己比较幸运的是,一直对互联网工作很感兴趣,对网络推广很感兴趣。白天上网,晚上还是上网,一天不上网,就会觉得不自在。这可能也跟我这3年大部分时间是单身状态有关系,在北京身边也没有酒肉朋友,回家除了乖乖上网,真不知道还能做什么。自己曾经有个座右铭“工作就是耍,耍就是工作”就是要把工作当成玩一样,从不会为了工作而工作,而是把工作当成一件很愉快的事情,学习更多的经验,积累更多的资源。

  不知不觉写了这么多,也不知道大家有耐心看完没。在网上写了很多推广经验的文章,第一次写这样有点说教的东西。上面的观点虽然我以前没写出来过,但常在IM上和别人聊这些,算是除了网络推广以外自己对互联网工作的一些体会吧。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017