注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁认识‘金蓓’

迷途漫漫 终有所归

 
 
 

日志

 
 

Linux:痛与乐  

2014-08-15 15:59:00|  分类: 黑客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  Linux是一个操作系统,也是一个平台;它有其长处,也有其短处;它的存在不是为了消灭什么,而为是为了一些的信念。

  我一直以来不喜欢Windows,也很少使用其它系统,多数情况下使用Linux。记得早几年前,使用Linux应该说还是一件很难的事。我为让系统能够放映音乐,或放映视频,足足耗费把了一个多月,而在其上面写作和显示中文却从来都没有实现过。当然现在的Linux已经大大改变了,大多数默认安装之后都可以正常显示键入中文,而放映影音也基本没有问题。这说明Linux一直发展,我们在动态地理解和看待它。

  我相信多数最初接触过Windows,接着又放弃Windows的人,都因为热爱自由,并同时有坚定信念的人;至少我认为本人是这样的。当初认为Linux都是计算机;接着使用Linux,体验到Windows是一个对人的限制,所以就一直讨厌Windows 了。但客观地来说,Linux和Windows都是作为平台存在的,而且是两个风格上差别很大的平台,都存在其各自的优势和劣势。

  我相信在美国、欧洲等相对发达和自由的国家,Linux的普及程度要比国内这个相对落后和封闭的王朝要高。可以见到许多国外的软件都存在Linux版本,在国内重要影响Linux桌面使用因素中,QQ没有稳定可用的Linux可能是其中一个。国内软件或硬件厂商比欧美软件或硬件厂商更不重视Linux的支持。这种不重视经常人会让我伤感。好在现在有一个文件,就是尽量避免使用国产软件,多数用户量比较多的国内软件都会留下类似于后门的东西,其中原因是身在王朝为王民。

  Linux作为一个桌面,尤其是作为一个中国普通市民的桌面,可能因为无法使用QQ,无法使用迅雷看视频,或者无法使用酷狗听音乐而无法胜任。这些软件原本都有替代品,然而这些替代品多数都因为一些原因而无法正常使用,就像Python 官网无法访问一样。然而作为一个有一定计算机湮水平,同时对自由无比热爱的人,尽管不能使用QQ,尽管不能看盗版视频或听盗版音乐,他们仍然会设法去体验Linux文件与精神——开放与自由!

  Linux的痛在于它现在还不能使用QQ,Linux的乐在于不使用QQ仍然可以如沐春风。随着开放与自由精神的传播,随着开放与自由精神被大人接受,再加上Linux社区的不断努力,你敢怀疑它将成为主流的吗?

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017