注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁认识‘金蓓’

迷途漫漫 终有所归

 
 
 

日志

 
 

赎身  

2014-08-15 15:35:56|  分类: 佛心普渡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  赎身,这个词应该是指一个人被卖给另一个人之后,这个被卖的人后来想获得人生自由时所必需得做的第一件事:把自己从别人那里买回来。

  最近常有新闻说某某明星的天价赎身费用,让人感觉其实明星也不好做。在我写这篇文章的时候,我想到的“赎身”并不是明星的赎身,而我自己的赎身。根据开头说的赎身定义,我在某个时候被卖给了某个人;想到这个经历,让我心中很难平静。在三年前,我初来上海的时候,在老家购置了两间房室,这个时候我就把自己卖了。遗憾的是,我并不知道我把自己卖给谁,但却真真实实地把自己给卖了。

  刚把自己卖了的时候,好像还很开心的。别人没有房子,我有房子;也有许多人羡慕我,媳妇她妈也很满意。时间一天天过去,这三年里,我一直没有停下来,买房子,装修房子,娶媳妇,生儿子,一下子好像把生活中的事都做完了。在做这些事的时候,似乎都很开心。可是每次到手的可怜工资,去除被剥削去的个税,再去除几个保险,再去除几个房租,再然后当我去准备买些粮食的时候,我发现没有了。如今吃饱可以勉强,吃好不敢多想,就是结婚花去的几万块钱债务也不知道什么时候能还上,而真正的债务是买房子时的贷款。

  好像我把自己卖给了房子,卖给了孩子;并没有卖媳妇,因为媳妇跟我一样,也把自己卖了,卖给了房子,卖给了孩子。夫妻双双把家还变成夫妻双双把身卖!几年前,我还在想,也许我把自己卖,不出两年可能就把自己给赎回来了;如今看着每月结余的一点钱,很难相信这个愿望会达成。事实上这个愿望早已落空,因为两年早已过去,而我又才刚刚把自己又卖了一回。

  大学刚毕业的时候,我在想,5年后我要重新回到学校,重新拾回我的科学梦想。如今已经4年过去,还有1年的时候就到这个5年大限。生活并没有人多少惊喜,生活实实在在地告诉我,这个梦想很可能还推迟。这个问题不仅仅在我身如此,媳妇最近也在为这个问题苦恼,经常跟我说,是我毁了她青春梦想。可是媳妇啊,你可曾知道,这个青春梦想并不是我能毁的,是残酷的现实给毁的,我和你一样,只能眼睁睁地看着青春梦想被撕碎。

  现在所想的不是美好的梦想,这个梦想不会放弃,但当务之急是抓紧“赎身”,如果自己不是自己的,那哪里会有青春梦想!我的媳妇是个很好的女孩子,她在生完孩子之后,并没有像多数年轻妈妈那样把孩子丢在老人身边,而自己担任起亲自照顾宝宝的责任。这让我很心疼,也很感激;我多想跟她一起赎身,过上自己的生活——不在多少钱,只要自在一些!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017