注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁认识‘金蓓’

迷途漫漫 终有所归

 
 
 

日志

 
 

五年计划,2014  

2014-08-15 14:56:40|  分类: 佛心普渡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  半年前我也写过一篇博客,叫做《五年之痛》,说了很多人工作五年之后,都会不自觉地对刚过去的五年和将要过的五年进行一些思考。写这篇博客的心境跟半年前有点相似,半年前我要做些大的改变,现在我想在当前的生活上做些调整。

  我这个人有一个特点,就是比较“独自”,喜欢做自己的事,不喜欢被别人打扰。刚过去的五年,我似乎一直都在期待一件事:我自己停下来,没有经济压力,没有儿子要照看,也没有老婆要安抚,此时我安心地做着自己想做的事,每天起来看书晒太阳;过一次科学家的生活。因为一直有这样一个心里期待存在,所以一直都有些排斥现有的环境,心想着,没有纤攀的时候,我可以过着向往的生活——不求富裕,但求自在。

  今天中午突然意识到,可能我所期待的情境永远不会实现,那么是不是我就只能让心里期待的生活一直等待下去?显然我是不愿意,也允许它发生的。想到这五年来,我也做过许多努力,但更多地在等待,等待一个可以自在看书的生活境遇,这很让我不安,难道就像中国“失去的十年”一样,不小心,我也失去了五年。很显然,这五年中,我主要是失去了。我已经有太久时间没有认真看书了,更没有认真思考了;我在无为地等待——干等着,不做事。

  马上又要过年了,过了这个年,我就是是完完全全的三十了——之前也许可以说周岁没有到,现在周岁也到了。1984到2014真的没有地方可逃了。必须得有所行动,生命的旅程基本走了一半,我的梦想还在路上。等待永远都不是什么好的追梦方式;即使在无奈之下,即使是无奈地等待时,也应该借机提升自我。

  上个五年,我最大的愿望就是机会再回到大学,继续我的学习。这个愿望显然现在无法实现,可能短期内也无法实现,好在学习不是必要在学校里才能进行,想学习无需等待——该在这里给出下个五年计划了,它需要更实际,也需要更清晰。

1、每天得认真仔细地看书,时间也需要保证,至少一个小时。
2、让自己动起来,只是阅读还不行,每周需要写篇博客或笔记,这样脑子会更好的运转。“难得动”是很可怕的。不能人云亦云,更不能党说什么就是什么。
3、儿子和妻子仍然是最重要的,每天都要仔细陪他们,坚持陪吃陪睡,也要坚持与儿子进行更深入的交流,教他教育他。
4、坚持骑行。在2014-2019年期间完成一次长途骑行,也许是不只是要去西藏。

  再伟大的计划都需要实际行动,这个新版五年计划将从今天开始,这这篇博客就算本周要完成写作。很像“行动纲领”是吧,总结起来就是“阅读思考,骑行爱家”!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017