注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁认识‘金蓓’

迷途漫漫 终有所归

 
 
 

日志

 
 

停车暂借问  

2014-07-04 21:28:06|  分类: 书【转载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只有心跳的地方,才是故乡

作者:Aegi

  02年一个人坐在电影院里看《烟雨红颜》,那时是和剧中少女相仿的年纪,只觉得那是个淡淡的故事,弥漫着淡淡的忧伤。原著拖到10年后才得以读毕,发现十年的经历,能让人明白好多事。借着文字的余韵,又重温一遍电影,好多一笔带过的细节在脑中充盈起来,人物形象也渐渐饱满。

  两个面相单薄的年轻人,阴差阳错的命运。想必是《红楼梦》让人早熟,让钟晓阳在十七八岁就能对情感有超前十年以上的体悟。她笔下的林爽然,有点别扭有点孩子气。他不是邪肆的君王,不是俊美的才子,他只是个性格不怎么讨喜的普通人。将近二十年的时间跨度,心既已干涸,又怎么不任由那副皮囊枯槁萎顿。随着故事推进,书中爽然和剧中爽然的身影重叠在一处,教人心痛。

  伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。若只能用一句话概括我的读后感加观后感,便就是这一句了。事与愿违,只是再自然不过的人生。怨不得千重生在东洋,怨不得爽然窝囊自弃,怨不得宁静误解任性,怨的都是造化。

  原来喜欢一个人,就是连她吃过饺子后浑身的大蒜味儿都充满魔力。这样市井朴素的情爱,因为那个年代的羞怯和矜持,得以幸存于心。只可惜时代更迭太快,思念一个人不过是一通电话一段视频的距离,再不会失散多年,杳无音讯,异乡偶遇,音容不再;再不会活下去只为了和一个人同时活在世上;再不会蝇营狗苟数十年只为守望一朝重逢。世间再无林爽然,有的只是狗血的桥段、自以为感人的刻骨铭心,和自欺欺人的借口。

  心之所向,你是否还能记得?

  附带提一句,电影的主题曲《究竟》,和整个故事的风格非常契合。张信哲在演唱上的造诣,是他木讷的演技所不能企及的。一首《究竟》被他唱得百转千回,如真似幻。“对你一切/捕风捉影/我和回忆/结为连理”,一不留神,已悄然没入那个梨花带雨的梦境。

原文地址:http://book.douban.com/review/5453620/
******************************************************************************************************************************************

暂借《停车》问?

作者:闪亮的星

  想作者是看过很多遍红楼梦了,字里行间都有那么点儿意思。但这本书里,形容词用得太多了。超出了故事本身。像汪曾祺在文章里说的,一篇好文章要平仄相融。满篇尽是奢华的词藻,就没有了跌宕起伏的效果,看起来也没了味道。文中用了很多东北当地方言,但又充斥着大段大段红楼梦似的语段,让人觉得左右靠不了岸。
  一个人的一生,不全是爱情的。虽然本书就是写爱情的,可赵宁静对家人的冷淡、对朋友的冷淡,真让我说不出是作者本身就是这种人生态度还是他把自己写得置之度外,完全是以赵宁静的角度去处世。为了跟千重滑冰车,她能一鞭子抽到“和她关系处得不错”的同父异母弟弟脸上。她妈妈病重,她也不陪,只是每天早上照例去看看。该去乡下过节还是去乡下,把妈妈扔在家里。她后母劝她别和已订婚的林爽然厮闹,她不领情,满肚子委屈地把后母顶回去。
  书的封皮上写“一生只爱一个人,一世只怀一种愁”,没明白这句话的意思。可能我看的不仔细,我只觉得是写了前后两个男人,她都爱得死去活来。而且我觉得,在林爽然之后,若是再出一个类似林爽然的人物,她还是会爱上的。
  文章里人物的名字,好像是作者绞尽脑汁设计出来的。美到极处,反倒不美了。
  赵宁静,是个敢爱敢恨的人物,满脑子装的都是爱情。想或许这就是大家小姐整日养尊处优的结果吧。
  作者写得并不是完整的东北,而是他想象的东北。是他梦里的东北。他领着大家,在他的梦里转了一圈儿。

原文地址:http://book.douban.com/review/5560901/
******************************************************************************************************************************************
停车暂借问.pdf(2.26M)   
下载HTML方式查看
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017