注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁认识‘金蓓’

迷途漫漫 终有所归

 
 
 

日志

 
 

悲伤逆流成河  

2014-06-07 12:56:57|  分类: 书【转载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洗洗睡吧

作者:拂澜鲵

  她受伤,她出轨,她被误会,她报复,她体验了人心的险恶也充分显露了自己的险恶,最后,她自杀。
  这就是悲伤逆流成河的全部内容。
  这本书给我唯一的感觉就是,郭敬明彻底不行了。
  原来的书,不管好于坏,至少还有点内容。看完之后会觉得里面还有点小情绪值得回味,可是这本自始至终拿“悲伤”作最大噱头的书,从第一次看到名字的时候给我的感觉就是,这名字真矫情。而看完之后,更是觉得这本充满了臃肿不堪的环境描写,歇斯底里的人物对白,脸谱化的人物性格,以及毫无逻辑可言的相互中伤的书,终于彻底宣判了这个早已露出迂腐嘴脸的岁尾青春文学领军人物的死刑。
  虽然一直不承认《梦里》是抄得,即使两审都被判败诉却露出一幅千古奇冤的嘴脸,就差没租架飞机往下撒纸片假装六月飞雪了,但貌似憋了一口气要证明自己的《夏至未至》还是先露出了一点复兴的迹象的。故事十年的跨度以及穿插其中的细节与小情绪的渲染的确会让人觉得氛围很好,不能否认当时自己觉得这是一本挺好读的书。
  而且,岛的前几本,特别是第五本都是一直在进步,而且读起来都是相当有感觉的。有些写手甚至已经不再拘泥于青春文学,开始追寻人生的意义以及生活的价值,比如曲和,比如hansey,比如七堇年。或者至少不再整天一边泡在奢侈无比的物质享受中一边摆出一幅“其实我很受伤”的嘴脸,而改用轻松幽默的方式表达生活中的种种小烦恼,比如项思微。唯独郭,依然一边在blog上大肆炫耀着自己奢华之极的生活方式一边写出一篇有一片基调无比消极而且毫无意义的唠叨。不时在书的别册里抒发一下自己做一本书有多么不容易简直快要累死了大家都来安慰我啊~~~丝毫不觉得这些话在“拖稿之神”的名头下以及岛两个月一本的周期面前显得多么没有说服力。而且,其实是两个月,也只坚持了5期。如果按照原计划,12本岛现在应该已经出完了,而事实是,直到现在到才之出到了8。
  作为无限期拖稿的借口,郭开始策划最小说(当然在这之前他还出了唱片,这就不再讨论范围了,只能说他真的是很闲),作为一本期刊,这回总算比较准时了,几个月以来还没有出现过拖期。但是他们却依然在杂志里不厌其烦的叫嚣着自己有多么累得痛不欲生。我拜托。作为一本小32开的杂志,文章内容主要靠约稿,各项栏目的形式都有先例可以借鉴一个月一本的速度有什么可以把你们累成这样的?人家《看电影》这样的杂志一个月三本,16开全彩,无比权威及至全面,所有主要稿件均为原创,各类信息都要亲自从全球各个地方搜罗,他们喊累了么?他们没有。他们一直保持冷静客观,从不把自己放在很可怜的位置上。既然选择了这个职业,就别整天叨叨个不停,好像全世界都对不起你似的。至于么。
  甚至,他还假模假式地搞了一个最小说基金,每卖出一本,就有一分钱存进去。
  oh,come on...你以为你是农夫山泉阿,人家一瓶一分钱可人家一瓶才卖1块5,而且人家一不小心就卖上亿瓶,上千万就来了。你呢?使出吃奶的劲卖出几十万,手里攥着几千块就大张旗鼓的去资助贫困学生。当然搞慈善是好事情,但是你们的动机真的是慈善的么?那几千块连你一件衣服都买不了,你存在银行里的钱一年的利息都是那几千块的几倍。一边空虚无比的对着奢华的物质流口水,一边捡起地上的掉落的天使羽毛粘在背上,说,我是很善良的。我的悲伤我的关爱都是发自内心的。
  虚伪与无聊已经不言而喻。
  而必然且自然而然的结果就是,很长时间以内,物质至上而内心毫无反省的郭,在没有写出一篇像样的文章。只能依靠上一些娱乐访谈节目以及在自己的杂志上刊登一些无病呻吟的毫无新意的所谓生活感悟以及在搞笑栏目里散一些荤段子贫几句文科班学生人人手到擒来的贫嘴来保持出镜率。最终,悲伤逆流成河来了。
  你江郎才尽的一天也来了。
  是你自己毁了自己。
  曹文轩早在幻城序言里就说,你很有才华,希望你能珍惜。
  你果然珍惜了。
  你是我喜欢的第一个写手。曾经我对你推崇备至,你的每本书都买。尽管后期我买你书的动机已经不是你的名头而是hansey的影像。
  但今天,我终于看着你彻底从出位变出丑,从人气变过气,从水涨船高变水落石出。
  没有了。

原文地址:http://book.douban.com/review/1150662/
******************************************************************************************************************************************

哪来的那么多悲伤?

作者:小谭斯基

  中午回来在西街的盗版书摊上买了本5块钱的有个别错别字决不影响阅读的《悲伤》,在楼下买了一屉包子,然后一边吃一边窝在床上,翻啊翻,跳过大段大段的莫名其妙呻吟的句子,一会就翻完了。

  豆瓣上好多书评在说失望啊,小郭先生江郎才尽之类的,但是我觉得这次如果原创的话,马马虎虎了,因为是给小孩看的,够用了。作为一个24岁的男青年,还能如此矫情在高中生的小情绪里,相当有难度了。我早上在公交车上看着成堆成堆穿校服的小孩,我就觉得绝对已然是两代人,估计我那眼神跟我妈看我一样,别说高中生了,就是广院里那些青春逼人的小本科生们,我都觉得沟通有难度--再看他游乐场里的堆堆拥趸,也难为了这个为引导高中校园早恋生活孜孜不倦努力耕作的青年。

  前面的故事推得很慢很慢,到后面忽然大家就草草的死掉了。青春期的孩子是不是都会有这些绝望啊、心痛啊、还有紧咬嘴唇装坚强的自恋自悯倾向?我想知道他们到底哪来的那么多悲伤?还这么容易就选择自杀?“我现在就让你见到我”--“啪!”就从楼上跳下来!合着这是跑楼顶上等着呢,就等你一句话我挂上电话就跳下去!完了男主角默默的关好窗户拉好窗帘,走向了厨房。这小心脏,也太脆弱了......这里面就没一个拿爹娘当回事的啊。

  ps:其实我写读后感的初衷是,要是以后我儿子的精神食粮里有这种调调的东西的话......我很是忧国忧民啊~~老娘含辛茹苦,你要是说自杀就自杀,那我哪受得了啊?尤其是那男主角还那么品学兼优百里挑一的,都能那么坦然的去死 ......

  但是嘞,有必要解释下,我提到广院的小朋友呢,只是以此来衬托自己“老”,要不然你们青春逼人的,怎么会跟我有代沟呢?但是竟然有人读出了别的意思,质问我,广院碍着你什么了?为什么要扯上广院的学生?嘿,我就纳闷了,就这种智商的也能考上广院?!方圆百里谁不知道本姑娘对广院一往情深?爱都爱死了,谁要说广院孩子怎么怎么了,我肯定默默的拎着砖趁着人多眼杂迅速拍上去转身就跑~~

  看到那么多砖,我反而有点于心不忍了。小郭同学也蛮不容易的,既然你那么有影响力嘞,拜托以后写点积极健康向上的,别让那些中学生们养成习惯动不动就寻死觅活的,爹娘多不容易啊,别那么不懂事啊,好好学习天天向上,毛爷爷说的才是王道。还有啊,同学之间搞矛盾是正常现象,“搞死她”这种台词只在宫廷剧里见过,所以别写得那么吓人,我万一以后生的是女儿,我还敢送她去学校吗我?

  你看我这口气,多大妈啊......

原文地址:http://book.douban.com/review/1211339/
******************************************************************************************************************************************
悲伤逆流成河.pdf(1.04M)   
下载HTML方式查看
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017