注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁认识‘金蓓’

迷途漫漫 终有所归

 
 
 

日志

 
 

我与地坛  

2014-06-03 12:50:25|  分类: 书【转载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者之死

作者:旁观者mlln

  0
  原谅我误用罗兰巴特的话作为题目。我想尽量简短地表达自己的意思。

  1
  2010年的最后一天,我最喜爱的一名作者离开了这个世界,他叫史铁生。

  我不愿回避他对我的影响,以至于别人说,你的文章有XX人的痕迹之时,我都会一笑了之,其实它都源自对史铁生的阅读和,我愿意这么说,不过是粗糙的模仿罢了。

  史铁生的死亡并不是一个多么意外的事情。他在生命的边缘挣扎太久,他的挣扎,竟然留给了我们这么多的思考。

  我把这一切都看做他的无心之旅。他想表达世界的时候,并没有想去影响谁。

  就像是与上帝喝酒聊天,我们都是在一边偷听的孩子。

  2
  福柯在生前曾经说,我希望,我可以用一种适合我价值观的方式死去。

  他是一个同性恋者,因艾滋病而死亡。在詹姆斯米勒的记述中,他在死前曾到美国的同性恋酒吧里度过了“生命中最快乐的一段时间”。

  在他死后,法国《解放报》的记者大呼,请不要谣传什么可耻的艾滋病。难道一位伟人非要这样的死去你们才满意么?

  他费尽心机维护好友福柯的所谓“声誉”,事实上证明,不过是没有必要的掩饰。他不懂福柯。

  福柯选择了他愿意死去的方式,在死前的几年中,福柯写成了4卷本《性史》的其中三卷,我相信他其实是在表达自我。用一个恶俗的比喻,他在和生命赛跑。“他没有丝毫修改的意思”,直到他身觉大期降至,将第四卷的未完稿留给了他信任的一位朋友。

  请求他说:在我死后,请不要把这些手稿发表出来。

  3
  上个礼拜在万圣书店,我买下了所有福柯的作品。我希望听他和上帝交谈的声音。

  事实上,我并不打算解读史铁生,也没有能力领悟福柯。我只是想远远的观望他们表达自我的姿态,并且看看,他们的文字和思考在我身上会保留了什么样的热情,有了怎样的延续。

  前几天在网上看到某家电视台做的年终点评。郎咸平说,可怕的不是民众批评政府,而是他们已经对世界没有了热情,他们拥抱在一起,说,神马都是浮云。

  我深谙其意。没有什么比“对世界失望”更加令我感伤。所以,每当别人对我说“你认真你就输了”的时候,我都无比厌烦。

  4
  另一件让我觉得有些失望的事情是豆瓣那些不必要的喧嚣,是郝小波、大懒糖、卢十四之间展开的,一个女人和两个男人之间的故事。

  这是一件很好笑的事情。豆瓣红人之间的故事总会像一场《真人秀》一样已蕵看客。一位朋友说的明白,在豆瓣上,被人关注的虚荣心每个人都有,只是不真诚的表演让人厌恶。

  事实上,我总觉得,当这个时代的表演远远超过表露的时候,我们便该反思,为什么我们的文字不能打动别人。

  写作不是表演。相比于真诚地表达自我,豆瓣红人们,在豆瓣上成名是一件多么容易和不值一提的琐事。

  是的,我想说的话缘自于史铁生的离开。希望,一种肯于纪录和表露自我的诚恳不要离开这个时代。

  事实上不会的。因为总会有人记住我与地坛中那些无关紧要的小事。总有孩子会在期末考试中遇到一篇名为《秋天的怀念》的阅读理解。我想,这些文字会以很多的方式留在这个世界上,而且会很久很久。

  世界上总有一些东西是更加永恒的,比如自然,比如爱。世界上总有一些东西的短暂的,比如表演,比如虚伪。

  5
  谨以这些简短的话纪念作家史铁生。他不会知道。

  他的离开,让我观看世界的角度改变了多少。

原文地址:http://book.douban.com/review/4559523/
******************************************************************************************************************************************
我与地坛.pdf(149.76K)   
下载HTML方式查看
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017