注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁认识‘金蓓’

迷途漫漫 终有所归

 
 
 

日志

 
 

漂亮朋友  

2014-06-03 12:19:47|  分类: 书【转载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一部典型的男妓回忆录

作者:水泽

  一个穷困潦倒的退役军人,口袋里往往只剩下几个法郎。经常面临两个选择:要么用两顿晚餐不用午餐,要么用两顿午餐不用晚餐。孤独的乔治在巴黎坚守着,希望有朝一日可以飞黄腾达,这是杜洛华刚出现时的形象。

  一个人有梦想有野心并不算错,不想当元帅的士兵不是好士兵,不想上面插鲜花的牛粪也不是好牛粪。刚开始翻这本书的时候,我甚至非常尊重乔治.杜洛华。后来,他在朋友弗吉雷埃的帮助下开始从事出版行业,前途稍微有了一点起色。

  乔治最开始对他的朋友是充满感激和尊重的,后来在受到朋友的轻视和嘲讽之后,开始产生仇恨和报复心理,这仇恨因为其长期生活的不如意本来就存在已久,只是现在更加疯长了。事实上,很多的仇恨往往会让人更有动力去不择手段地追求名利,追求所谓的成功。

  且不说巴黎上流社会的混乱和肮脏,纵观乔治的整个奋斗史,可以说是野心家的奋斗史,也可以说成是一部男妓回忆录。书名《漂亮朋友》就一下子说出了乔治最大的资本:那就是漂亮。

  聪明的人会用智慧,努力的人会拼成绩,而漂亮的人往往想要走一条捷径。

  女人漂亮是资本,可以凭借这去套有钱的男人,从而得到自己想要的物质生活。而男人漂亮比女人漂亮还要有优势还要可怕,因为有钱的男人可以玩弄许多的漂亮女人而不需要付出除了物质之外的任何代价,而女人则不一样。女人往往比男人要傻要专情,有钱的女人往往只喜欢玩弄一个漂亮男人并且最终爱上他。比如杜洛华勾引过的那几个女人,杜洛华通过她们变得有钱有势了,而那些女人并不是仅仅把杜洛华当成玩物,尤其是德.玛海勒夫人和华尔特夫人,可以说是真的被杜洛华深深吸引无法自拔。

  漂亮的男人是善于伪装的恶魔,女人一旦被他们天使般的面容和无辜的笑容所吸引,那就等于掉进了无边无际的黑洞里。天使会变成吸血鬼,从你身上榨取他所需要的血液来维持他的鲜活,而被吸引的女人则变得越来越干枯越来越无力了。其实,杜洛华勾引女人的手段并不算十分高明,几乎千篇一律,就是苦苦哀求外加大肆赞美。哪个女人不喜欢听甜言蜜语呢?时间一长,那些占据被动地位的女人也开始主动并狂热地接近杜洛华了。

  杜洛华通过德.玛海勒夫人小试身手,终于发现了自己这方面的“天赋”,于是用一种几乎报复的心理得到了他朋友的妻子,然后是他老板的女人,最后是他老板的女儿。其实看到这里,我都觉得有些恶心,像是乱伦一样。但对于杜洛华那样的人,这有什么区别呢?正如一个妓女不会计较自己是不是跟一个男人和他的父亲都上过床,只要这两个人在完事之后都付了钱。

  从这一点来说,杜洛华就是一个不折不扣的男妓。用中国话来说,就是鸭子。

  结局有些意外。不过这是典型的中国思维才会认为的意外结局。中国人习惯讲因果报应。好像只有坏人得到了应有的惩罚之后才能够算是结束,其实莫泊桑并不是想要标榜另类,他只是平淡地说出了一个事实。这个事实就是:即使有些人做尽了坏事,他还是活的好好的。

原文地址:http://book.douban.com/review/5629004/
******************************************************************************************************************************************

没有多少技术含量

作者:雨BAR

  我以为这位仁兄的发迹过程会充满着金钱和人际关系间的阴谋诡计。
  原来,只要学会如何充分利用自己的皮相外加几句哄骗女人的甜言蜜语就能步步高升。在肯定杜诺华在这方面的确颇具天分之外,我忍不住怀疑当时社会属于所谓上流阶层的贵妇们的智商问题。
  她们真的被虚假的爱冲昏头脑了?
  与其说她们被神圣的爱情欺骗了,还不如说她们喜欢俊美的皮相亲吻她们的身体,让她们在视觉上得到满足。她们不过是一群物质上太过富裕导致无趣,需要从精神上索取一些刺激的肤浅的存在。
  当然,这是她们自身的“追求”,所以她们最终要为自己的追求付出一定的代价,比如说,被利用后抛弃。

  全书中,我最感兴趣的女人是马德莱娜。
  她更像是个男人。如果说其他贵妇以与情人厮混作为自己人生的“追求”,那么马德莱娜更像是会以卖弄自己的聪明智慧换取身份金钱为最终“追求”的女人。她将贵妇人看中的爱情视为利用的工具,如同杜诺华一样。她和任何人的结合只为了获取充分的政治情报,并利用这类情报满足自己施展才华的心里,最终获取金钱。

  最终她通奸被当场抓住只是她和杜诺华两个人之间的一次斗争,最终很不幸她输了。可以说,她了解杜诺华卑鄙的劣性,但是她只是估量错了这种卑鄙的程度。杜若华最后的这招杀手锏大概让她真正看清了他,一个比菲雷斯蒂埃更贪婪,更难以控制的人。

  不管怎么样,我喜欢这个女人。至少她不会在失败后抱着杜若华的双腿哭得稀里哗啦鼻涕眼泪一把。她是个有主见的独立女性。

原文地址:http://book.douban.com/review/3450687/
******************************************************************************************************************************************
漂亮朋友.pdf(1.02M)   
下载HTML方式查看
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017