注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁认识‘金蓓’

迷途漫漫 终有所归

 
 
 

日志

 
 

点与线  

2014-06-02 14:22:19|  分类: 书【转载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

换了一口气

  在家压抑了很久,看完书终于有点换气的感觉。

  推理小说看过很多,新手的,经典的。当然,三大家是福尔摩斯,阿加莎,松本清张。但是作为个人来说,更喜欢福尔摩斯和松本清张。阿加莎的虽然经典,却没太多好感。也就是有喜感没好感,可能与描写方式有关系。

  看福尔摩斯,更多的是感慨他的推理知识,特别是在《血字的研究》里,福尔摩斯说过的一句,他只在大脑储存对他有用的信息。所以破案多少有点玄乎的色彩。
  而松本清张的小说,推理的都是受害人家属,或者是一般的刑警,没有太多推理的技巧等等。所以推理的过程是一个很容易被普通大众接受的过程。

  看完书以后,对有一点已成共识的观点有更深的感触和理解。那就是松本清张开拓了推理小说和社会现实的结合,推理并不是为了推理本身,而是为了反映黑暗的现实。这个现实意义为推理小说的思想层次的提高做出了很大的贡献,使得推理并不是茶余饭后的消遣,上升到一定的思想高度了。

原文地址:http://book.douban.com/review/2131642/
******************************************************************************************************************************************
点与线.pdf(225.57K)   
下载HTML方式查看
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017