注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁认识‘金蓓’

迷途漫漫 终有所归

 
 
 

日志

 
 

活着  

2014-06-02 13:54:22|  分类: 书【转载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉浮如光。唯有夕阳斜。

作者:子不語

  好吧。我突然想起来还有这么一本书。

  在去年炎热夏季。从成都到南宁的火车上。36个小时。我突然想起来还有这么一本书在我的背包里。

  对面是吃瓜子喝啤酒恩爱的年轻男女。男子高瘦英俊。法学本科。女子温暖小巧。垂下眼有着美丽的睫毛。

  突然觉得无聊。于是聊到有什么杂志看。

  我说有,一本书,余华的活着。

  女子接过去。问,你看过吗?

  看过。

  才怪。但是诚实与否并不是义务。只是自己的书没有看过,下意识会有一点尴尬。

  好看吗?

  还成。

  于是女子拿着书看去了。男子无聊,靠在我边上聊天。

  火车上的时间漫长遥远,似乎永远到不了头。当日头黑下来。我知道。这一天结束了。

  女子悠悠叹了口气,什么也没有说。然后睡去了。书看到一半。

  于是男子接过来看,我开始觉得饥饿。去走廊找食物。洗脸。喝水。上厕所。完了就站在人来人往的过道吸烟。

  不知哪里来的风。觉得微凉。

  回到座位的时候,女子醒来,接着看。不知道又过了多久,我们已经昏昏沉沉的时候,女子突然哭了出来。然后到厕所洗手。

  男子亦觉得无话可说。出去了一会儿。这时候我边上的老人家,一直没有话的某人。拿着书看。

  夜班的火车不熄灯。于是这本书在他们之间交替转手。

  女人靠着男人睡了。快破晓的时候,老人家看完书递给我。然后叹息一声。到过道接水泡茶。

  我在他起身的时候,问他,怎么样。

  他微微笑,恩,很好。

  男子在太阳出来的时候接着看。我不知道他看着什么,只是微微笑着,再微微皱眉,然后面上没有表情。合上书,给我。

  这时候距离到站还有15个小时。

  于是我开始看。

  情节就不赘述了。看到我知道黄昏正在转瞬即逝的时候,已经是中午。

  彻夜未眠并未让我疲倦。只是脑中画面不停交叉翻转。

  这样的一本书,年轻女子看见生命悲苦。年轻男子看见生命的无常。

  体会过了熹微和光明。老人家只是微微笑,说很好。

  原本就是活着,不如西方人说的,人活着就是为了找寻上帝。即使没有上帝,也要制造一个上帝出来。

  东方人更见谦和和沉静。把话说完了,悲伤留在心底。

  你看见衰败。你看见颓唐。你看见离奇却又平凡的人生。你只是抱着家珍说你们要好好过。

  你看见兴盛。你看见圆滚滚的妓女。你看见不孝和温顺。你看见生活怎么样折磨一个人。你看见老爷子无声的长叹。在田地的那一头。

  眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。

  还是要活下去。所以富贵跟那头叫富贵的牛说啊,富贵啊,你要好好干活啊。

  家珍和有庆都比你耕得多啊。

  生活,或者说活着,就是活着。

  并没有什么话好说,只是车窗外夕阳又快要落下。

  我也快到站了。

原文地址:http://book.douban.com/review/1250809/
******************************************************************************************************************************************
活着.pdf(233.37K)   
下载HTML方式查看
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017