注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁认识‘金蓓’

迷途漫漫 终有所归

 
 
 

日志

 
 

蝴蝶梦  

2014-06-16 15:36:26|  分类: 书【转载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蝴蝶梦——破碎的忧伤里等待自由的小屋

作者:非狂河马君

  闲话不扯,谈谈吕贝卡。这部小说里,一直没有出场的是她,可是一直存在于所有人心里的也是她。外人认为这个尤物无可挑剔:美丽,高贵,聪明,能干,具胆识,有魄力;可是在丈夫德温特眼中是个十足的恶魔,婊子!她能装得让所有人都看不到她的心,看不到她的放浪,可以和任何人打成一片,迷惑众生。她会做出有违道德的事,也在清理之中。这个女人太独立,太有胆识,她可以骑马胜过男人,自然就可以独自驾船出海。她谁也不爱,她只爱自己。她不想成为谁的附属品,不想在名字后冠上某个男人的姓。想想多可怕,为什么穿什么衣服要征求你的意见?为什么说话要看你的颜色?为什么举行party的邀请宾朋的一定要随你的愿?仅因为冠你之姓!
  我觉得这是部女性解放小说,书中的两大女主人,来自两个时代。吕贝卡,俨然是个女权主义者,她追求着自我的自由,享受各种男人,享受着欢愉,或许被人称作婊子,那又如何?她有一间只属于自己的小屋。任何人可以在这里过夜,却得不到居住权。天一亮,就要走人。我觉得吕贝卡可能不会带太多的异性过来,一个愿意出海的人,都有一颗拴不住的心,她或许只是希望,可以这样一直下去,看看书,发发呆,睡睡觉,都可以,只有在哪里,她才会觉得自己是主人,自己是吕贝卡,不是曼陀丽的女主人,不是德温特夫人。而可怜的另一位德温特夫人——续弦夫人,却是那么中规中矩。也难怪会得到男主的垂爱。男人都希望自己有一个吕贝卡一样的妻子,同时又害怕拥有。只是因为难以驯服?不,不是的。他们,是害怕,女人得到的尊敬比他们多,赞誉多,胆怯自己的光芒被她掩盖。使男人这个硕大的太阳躲在月亮的清辉下。他们受不了控制女人的这种把戏反运用在自己身上。
  自始至终,男主没爱过吕贝卡,却满足与吕贝卡给庄园带来繁华带来荣誉的情感中。男人怕的只是面子。而这位续弦夫人,姿色远远比不上吕贝卡,为人木讷,可男人看上她的是她的天真与随遇而安任人摆布的本分。曼陀丽的那场化妆舞会,不是续弦夫人打扮成以前吕贝卡的样子让他生气,而是她婚后第一次违背了他的意愿——没有打扮成,爱丽丝,那个天真的孩子。男人真天真,娶个妻子希望她一直保持这认识她时的感觉,殊不知,女人自己能变得更完美。这,或许也是一种控制与摆脱吧。当吕贝卡尸骸发现的时候,男主摸着续弦夫人的头惊讶的说,
  “你那种小妞儿似的滑稽而迷惘的表情,那种我喜欢的表情,已经消失的无影无踪,再也不会有了……你一下子变得老成持重了……”德温特又怎会知道,这个小妞多少次因为不老成压不住场子,怕做不好德温特太太,而忧伤?现实中,又有多少男子因为女人一直天真烂漫,无法成熟而离开?
  男人要女人这样,要女人那样,男人,你到底想要哪样?
  吕贝卡下场虽然凄惨,却真真正正活出了自己。
  伍尔夫曾经写过一本书,叫《一间自己的房间》,书中鼓励女子们要独立,有意见自己的小屋。我想,在这里引用这书中的一句话是最好不过的“A woman must have money and a room of her own if she is to write fiction.”

原文地址:http://book.douban.com/review/5803185/
******************************************************************************************************************************************

晓梦

作者:江来

  很久没读过女性作者的书了,最近连着看了两部:《广岛之恋》和《蝴蝶梦》。
  似乎是大学,甚至高中之后吧,越来越认识到男女的不同,发现不得不承认男人果然是比女人更智慧,更果断,更有力量……除了美丽,似乎女人在更多方面真的比不上男人。事实也的确如此。
  但女人的这本《蝴蝶梦》,女人用其愚蠢、敏感以及丰富的联想,真真打动了我。据说原书名为《吕蓓卡》,但显然《蝴蝶梦》这译名更耐得品读,君可知,那分不出自己是蝶是梦的庄子,不正如辨不出梦境抑或现实的“我”么。虽然我也很喜欢这个“斜体向上右倾,R字母明显比别的字母更浓墨重彩的”名字——吕蓓卡。但从开始我们就被作者催眠如梦,随着她的梦进入那植物茂盛却荒凉空寂的曼陀丽。“梦”在书中起了至关重要的作用。
  《吕蓓卡》,有着高挑身材,娇媚面孔,矫健的身手和乌黑的云一般长发,什么都不怕的女人,她诱惑着我几乎一口气的读完了。当曼陀丽的夜空泛气猩红,我分不出,那是梦里焦枯的石楠花,还是许多曼陀丽重新生出的交错攀援的藤蔓。
  或者只有洞悉了一切的海浪,还在日复一日的高歌。

原文地址:http://book.douban.com/review/3081915/
******************************************************************************************************************************************
蝴蝶梦.pdf(704.33K)   
下载HTML方式查看
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017