注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁认识‘金蓓’

迷途漫漫 终有所归

 
 
 

日志

 
 

钢铁是怎样炼成的  

2014-05-31 14:04:03|  分类: 书【转载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跨时代的尴尬

作者:塞壬

  相信任何一个中学生对这本书的名字都不会感到陌生,因为它被列入了“中学生课外必修”这个神圣的行列,如果教材没有改版的太快,相信每一个初中学生都曾经被迫写过一篇它的读后感,作为你的暑假作业或是平时作文。
  名著的地位是显而易见的,可他带给每一个人的感受是不同的。平心而论,当我翻开这本书的第一页时,我深刻地体会到,跨时代造成的尴尬。革命实在过遥远,或许当我发现内容很枯燥,翻译出来的词句押韵却生硬,我可以肤浅地说一句,不是还有冬妮娅和保尔的爱情吗?很遗憾,我不明白为什么那么多人认为它感人而坚贞,就像我没有办法理解作者通书制造的气氛。如果我的语文老师看到我在这里大放厥词,一定会狠狠骂我一通,但我不敢保证她有完全读过并且愉悦而享受得读过这本书。据我了解,我的同学之中认认真真自己写完感想的人屈指可数。不过,几乎所有人都摘录了那段著名的独白,作为自己看过这本书的证明。
  真的没有抨击这本书的意思,只是,当我这一代已经不知道如何欣赏它的时候,还能指望那些2000后出生的孩子吗?
  我不排斥名著,甚至在我很小的时候,都是一本本读过来的。很多时代更久远,作者语言更拖沓,或者细节描写更令人困惑的小说,我都读得津津有味。唯独对它退避三舍。革命的书很多,励志的书也很多,爱情的书就多了。钢铁包含了很多因素,也是目前最出名的,但在我心中,论感动它不如牛牤,论励志他不如在人间,论爱情就更不用说了。
  可惜的是,我想这本书将会一直保持在语文书最后的名著导读中,作为我们青少年不可不看的“必修读物”。

原文地址:http://book.douban.com/review/1596004/
******************************************************************************************************************************************

格调高雅,但是我不懂

作者:西山

  由于初中的时候化学基础好,所以高中的化学更加不可收拾。寻思着找点课外读物来促进自己的化学知识,于是《钢铁是怎样炼成的》就进入我的视线,据说还是名著,那就读读吧!

  原谅我对外国名著的亵渎,这本书读完后,我连里面的主人公名字都没记住,甚至保尔柯察金这个名字都是在后面的语文课本上才知道的。我现在都还很好奇我是怎么读完这本书的,一点印象没有。

  长久以来受到这些传统的格调影响,我们立志要做一个好人,要像张海迪一样,努力的学习。要像赖宁一样,努力的挽救国家的柴产。要像雷锋一样,对朋友同志要有春天般的温暖……等等等等。

  等我们长大后,我们才会发现自己被愚弄了。现在的小学生也不好愚弄了,他们造出了这样的句子:张海迪姐姐通过顽强的学习学会了多门外语和针灸,结果照著一本外文版针灸书把自己扎瘫痪 。

  客观面对才是王道。我宁愿相信《杀破狼》里面的以暴治暴,也不远去相信那些戴着国徽帽的人。

  社会君子众多,但是我更欣赏小人!

原文地址:http://book.douban.com/review/1953892/
******************************************************************************************************************************************
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017