注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁认识‘金蓓’

迷途漫漫 终有所归

 
 
 

日志

 
 

查太莱夫人的情人  

2014-05-31 13:21:25|  分类: 书【转载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个叫桃斯的地方

作者:shayyun

  我问他是否知道一个叫桃斯的地方,那个地方位于美国新墨西哥州圣塔菲市的东北面,距圣塔非100英里,名气不大,交通也不大便利。

  我问他是否知道一个叫桃斯的地方,因为他告诉我,今年是他在美国居住的第20个年头。

  我怕他听不懂我的话,于是用食指沾了一点杯中的咖啡在白色的餐纸上小心地写四个字母“T A O S”。
  他摇头,说他甚至从未听说过这样一个地方。我笑了。说,我就知道你不知道,所以你读哈佛医学院,所以你用一生的时间研究人的大脑里的某一个很小的区域,所以你是博士后,所以你的手指整洁苍白纤细缺乏一种叫做激情的美。所以你征婚。

  因为你不爱劳伦斯。

  那个叫桃斯的地方躺着劳伦斯。爱他的人,到了美国一定会去看他。

  听说他祭坛外的庭院里有一棵大树,树下坐着一个老人,老人的身旁偃卧着一条大黄狗,不远处有一只猫无声地走过。
  老人在这里居住了46年,一个从中国去的叫杜欣欣的人问他,这里还住着谁?他说,I、 ME 、MYSELF。来的人多吗?又问。“看看停车场的车,你就知道了。”

  在美国人的字典里中文意味着永远学不会的语言,中国意味着地球上最遥远的地方。那些曾经被他的激情点燃过的人,会远道跋涉去看他。哪怕是从中国那样一个被用来代表遥远的地方。

  听说,到那里的人临走,会在祭坛前的留言本里给曾经不为世俗所容的他写一些字,用中文,英文,法文,德文,印度文,埃及文,以色列文......

  “感谢你激情的光辉”

  “为那些我所知的仍然在寻求激情的人们”

  “我抚摩着从你墓碑上跌落的石粒,很悲伤地看到你处于如此境地”

  .....

  为了你热爱的激情,你是否也象劳伦斯一样,做好了准备?他问。

  1915年《虹》被禁。
  全本《查特莱夫人的情人》出版在他离世30年后。
  生命的最后20年一直在路上,很多时候是徒步。居无定所。
  没有经济来源。
  从未拥有过一张属于自己的安静的书桌。

  私奔,与一个比他大六岁,已婚,有三个孩子的叫弗里达的女人。
  她,杂乱,奢侈,睡懒觉,整日抽烟,无所事事,不忠。
  他边写作边不时地起身照看炉子上的晚饭,她在一边与人嬉笑打闹,她不会做饭。
  他至死都很爱她。

  被故乡英国抛弃,死后,埋葬他乡。

  我告诉他,我很想去那个叫桃斯的不出名的交通不便的地方看望劳伦斯,我想在那本很多人用不同的语言留过言的本子上写:感谢你,以及你曾经教给我的,给你也给我带来过无限麻烦的“激情”。阿门。

  一个人在生命中的某个阶段拥有过激情并不很难,难的是象他那样一辈子都充满着激情,并将这样的激情传染给很多人。

原文地址:http://book.douban.com/review/1050119/
******************************************************************************************************************************************

直面文明的压迫

作者:唐山

  在人类自我解放的历程中,注定会有无数的里程碑,很不幸,《查泰莱夫人的情人》即为其一,它给劳伦斯带来了巨大的声誉,同时又给这本书带来多舛的命运。即使在今天,又有多少读者会完全将它看成是小说呢?当把它放如现代社会的背景中,我们多少会有些失望:那里面没写什么啊?这也值得成为禁书?

  事实是,读劳伦斯的人多,但读懂的人太少。《查泰莱夫人的情人》的经典,在于它直面了现代社会中,人类精神所面对的困境,即:本能与社会价值之间的尖锐冲突,当灵与肉分离时,我们究竟应该倾向于谁?前者的虚伪,后者的堕落,从古至今,文明一直在寻找着折中路线,但问题是,任何调和,最终都是虚伪的,都会以秩序为借口,对人性进行压迫与裁剪,然而,这被塑造的自我,还是真我吗?当我们成为受造物时,我们的价值与尊严,又将何在?

  文明与冲动,这是天生的敌人,当我们洞察到生命冲动中蕴含着巨大的破坏力,将对社会组织造成伤害时,我们便建立起了文明,但文明的本质,却是自我的退行,当这种退行最终使精神上的自我阉割变成自觉自愿时,那么,这样的文明还有存在的意义吗?

  从《安娜·卡列尼娜》,到《包法利夫人》,以及《查泰莱夫人的情人》,西方文学一直试图通过两性的视野,对文明进行审视,它包含着这样的潜台词:如果连两性这样最原始最本质的冲动都被扭曲,那么,我们的精神一定已遭遇了巨大的困境,我们正在失去生命的根本。

  劳伦斯没有解决方案,在讴歌与礼赞中,他充满了疑虑,他不相信回抱原始激情,但除此之外,我们能有别的选择吗?

  生命是一次注定苍茫的旅程,因为不知道起点与终点,所以注定虚度此生。于是,康妮狂欢了,那是她沉重的救赎,既然结果注定失败,那么,我们为什么不抗争?这是一个人心灵史,更是人类整体出逃的活写真。而这,才是引起人们不安的根本。

  书运即人运,说出了真理,你就注定要付代价。幸运的是,作为后人,我们终于有了自由阅读它的权力。这,却是尤其值得珍惜的。

原文地址:http://book.douban.com/review/3546080/
******************************************************************************************************************************************
查太莱夫人的情人.pdf(566.62K)   
下载HTML方式查看
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017