注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁认识‘金蓓’

迷途漫漫 终有所归

 
 
 

日志

 
 

平凡的世界  

2014-05-27 18:51:55|  分类: 书【转载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对自尊的启蒙

作者:etone

  书的开头,孙少平是个连“丙”菜都吃不起的穷困的农村学生;书的结尾,孙少平是个身有残疾的普普通通的煤矿工人。从头至尾,孙少平都没有能够脱离所谓的“社会底层”。可是时至今日,每每想起《平凡的世界》,想起孙少平这个平凡的人,这个人物身上的自尊都令我汗颜。

  初中时在读者上面看到了《早晨从中午开始》。工农兵大学生出身的父亲对这句话无限感慨,认为它概括了他们那一代人的人生轨迹。我却被这文章中记录的作者路遥创作《平凡的世界》时的各种准备工作所吸引。头一次知道,原来为了写一本长篇小说,要在一个荒郊野外独居数年;要通读十年间的报纸,记录各种事件(后来知道,这也就是所谓的“doing research”),翻阅报纸到手指被磨得露出毛细血管。这些听起来艰苦以至于荒谬的事情,对我却有着巨大的感染力。直到今天,我仍然对这种被王小波描述为“反熵过程”的,人对于某一事物不合常理的执著,有着莫名其妙的好感。

  高中时终于读了这本书。

  坦率的说,这本书有很多我不喜欢的地方:作者强加在人物身上的褒贬之辞;书中没有一段善终的感情;孙少平和田晓霞好的莫名其妙;田晓霞的死和孙少平的尿失禁;外星人;等等。甚至每一个人物的身上,都能找到不讨我喜欢的性格。

  可是这本书却最终吸引着我,也改变了我。这是因为它有个引人入胜的开头;更重要的是,它教我认识了一个平凡人的自尊。

  孙少平在物质生活上是窘迫的,在精神上是寂寞的(田晓霞只是作者的一厢情愿)——但我从来没有在生活中见到任何一个人,能够像他这样认真的对待自己的精神世界。

  这些年来,我莫名奇妙的来到一个高尚的地方,作着深奥的学问,身边充满着各种或者聪明、或者自命不凡、或者二者兼而有之的人。偶尔回到故乡的亲人中,短暂的享受着由于信息不对称而带来的莫名的崇敬和优越感,似乎自己很有成就。但一想起孙少平,就如梦醒一样惊悟到自己精神家园的荒芜和贫乏。

  我心中的孙少平,是个“讲究”人,在平凡的人生境遇中,对自己的精神世界仍一丝不苟。和他相比,那些盛气凌人的“成功人士”们却大多活得像个动物。

  儒家讲“慎独”,是在没有监督时的道德自律。而孙少平的精神追求,也是在无人欣赏的情况下的个人的选择。他的周围不是一个能够欣赏和奖励他的这种追求的环境;他也没有如许多“爱书之人”那样如孔雀般陶醉于自己的才情,展示自己的品味;他甚至不是因为专业上的纯粹的热爱而去学习。他对精神世界的一丝不苟,仅仅是因为他把自己作为一个高贵的人,来由衷地尊敬和爱戴;而不是把自己当成个动物,潦草的对待;或者当成某个社会角色:“白领”、“x总”,从这些角色中寻求比上不足、比下有余的成就感。

  这样的态度比任何话语都有力量,这样一个高贵的普通人比任何社会角色都更令人诚服。社会上流行着用一个人的社会地位来判断他的质量;我身边也不乏动辄对他人的“成就”或“品味”作褒贬之辞的朋友。我总觉得我无法与他们为伍,无法接受这样的价值,因为我见识了孙少平这样的人,我更愿意相信这样的人的存在。人可以独立于成败,独立于世俗的价值评判,独立于他人的褒贬臧否,而自己尊重自己,做个高贵的人。

  我对自己的种种一直都不甚满意。但《平凡的世界》教给我的,是为数不多让我为自己感到骄傲的地方。《平凡的世界》是一本我愿意让我以后的孩子读的书。不是为了让我的孩子更像他爸爸(我不是古人,不觉得“不肖”有什么不好),而是希望他将来能够成为一个让我由衷钦佩的人。

原文地址:http://book.douban.com/review/1318949/
******************************************************************************************************************************************

凤凰男是这样炼成的

作者:痴心绝对刘金龙

  十年以前,由于沉闷的高三复习期,我竟然把这样一本能闷死一头骡子的书看完了,当然今天你要再叫我看,我肯定受不了这个罪。

  这本书当然是YY和无聊,充其量也就是中国的《钢铁是怎样炼成的》,迎合了一个时代而已。我对这本书越来越不爽是看完书以后的事。尤其是看到这本书被很多人说得像农村有志青年的代言一样,这不是等于说我们农村青年都是凤凰男么?作为农村青年,至少我本人没什么雄心勃勃,对除了工作以外的证明自己没那么大的兴趣,对挡和国家干部没有那么多美好朴素的感情,更不打算YY高干子女。
  平凡的世界的主要内容似乎是——别看我今日穷得吃不上饭,还被挖煤弄残了腿,其实上层领导对我很欣赏呢!而领导为什么欣赏我,因为他和我一样善良,坚忍……问题是谁让你饭都吃不上呢,这种玩意说好听点叫SM,难听点叫奴化教育。
  有人会说,只是因为时代变了,平凡的世界那是一个很纯真的年代,里面描写的这些感情在当时都是真诚的,我相信这些可能是真诚的,可惜那只是因为人们的眼睛被蒙上了而已。一部对蒙上眼睛的人民和蒙住人民眼睛的那只手进行毫无保留的赞美的小说,我不觉得有什么伟大,是的,你还可以说,平凡的世界书里面不仅仅是这些,它还有友情啊,爱情啊,奋斗啊……恕我冒昧,这些东西情深深雨蒙蒙里面一样也有啊!关键是它总体呈现出来的是什么呢?

  对那些号称被《平凡的世界》激励了自己的凤凰男也想说几句,一个正常的社会就其中的个体来讲,是一个“理想”退烧的社会,一个各安其职,脚踏实地的社会,如果说我们要争取什么,那么无非是要求实现更多的个人权利,保守和发展今天的生活,而不是被某某大佬青眼相中之类。实际上,痴迷于这些理想的人,往往在对前途的幻想中如痴如醉,而对今天发生的不公正视若妄闻,或者干脆就认同弱肉强食,自以为自己一定是强者,可以摆脱被侮辱的命运去侮辱别人,很多傻逼崇拜什么“狼性”就是这么来的。

原文地址:http://book.douban.com/review/3657390/
******************************************************************************************************************************************
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017