注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁认识‘金蓓’

迷途漫漫 终有所归

 
 
 

日志

 
 

北京法源寺  

2014-05-24 21:59:27|  分类: 书【转载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛法无源

作者:猿来是我

  很早就知道李敖这个人,但从来没有看过他任何的文字,凤凰卫视的李敖有话说,倒是看过几集,只觉得这个老头,年纪一把,却还尖酸刻薄的可以。也曾在《康熙来了》见过此君,一副为老不尊的样子,乐于享受温香软玉在怀的老不羞。

  对李敖本人,我既没有尊敬,也没有鄙视,更多是一种观众的角色,只觉得此人活得很自在,坐了几十年牢,泡过小自己几十岁的马子,还竞选过总统,这生算是活得有滋有味了。当然“中国白话第一人”的自夸,让我觉得此人倒是有几分可爱。

  最近才看了李敖的《北京法源寺》,不得不佩服李敖同志的知识渊博,其书根本就是将无数个历史故事,用法源寺作串联,以北京为背景娓娓道来。很多典故,我知道,但不知道的不很清楚,我不知道李敖写这本小说时是否经常翻阅资料,但其对北京很多地方的描述以及各地名的历史渊源的解析,很让人佩服。看着看着,你会有种心惊肉跳的感觉,原来脚下的北京是一个背负着如此多历史的热土。

  当然书的重点并不是掉书袋,也许是信手拈来,也许是故意为之,单单其中的历史底蕴已经让人心颤不已。但书的重点,写的是一个人的死,谭嗣同的死。我想李敖是把自己看成一个革命者,一个他书中李十力般的人物,但他却把重点放在了谭嗣同身上。整篇文章用来写一个人的死,写一个优秀中国人的死。你能看到李敖与鲁迅般对国人麻木的无奈和悲哀,也能看到李敖对如谭嗣同般中国志士的敬仰,更能看到李敖自己对改变中国的愿望和为之献身的决心。这样的李敖是值得尊敬的,因为在现在的中国,缺得不是投机倒把的商人,而是有社会责任感的知识分子。

  我不知道那个在荧幕上嬉笑怒骂的李敖,和字里行间透着责任和苍凉的李敖,哪个才是真正的李敖,又或者两个都是,两个都不是。只是很遗憾,在中国,在大陆,连李敖这样的人都很少很少了,流行的都是韩寒,郭敬明之流,风靡都是YY之众,是这个民族本身就没有产生天才的土壤,还是根本没有天才成长的空间。

  百年来的中国人,衣服和服饰变了,心还是老样子,只是如鲁迅,李敖这般还出来呐喊两声的人也渐渐少了。

原文地址:http://book.douban.com/review/1062983/
******************************************************************************************************************************************

李敖要来法源寺了

作者:嘎玛卓嘎

  听到这个消息的时候我才知道,这位以嘴大闻名的老先生原来不曾来过法源寺,知道他终于有一点不如我,这让我很高兴。

  我第一次去法源寺是多年前一个秋天,印象里有温暖的阳光和金黄的树叶。第二次去是一个冬天,印象里有温暖的阳光和光秃秃的树枝。今年再去,是个大热的天,法源寺竟然在大兴土木,头两进院落甚嚣尘上,走到悯忠阁时才终于找到那份熟悉的安静。悯忠阁本是观音殿,改这个新名倒是合了法源寺的旧意。一些从北京各处收集来的残碑凝聚着岁月的沧桑变幻,色泽沉静。法源寺树木葳蕤,这个季节里绿荫蔽日、鸟鸣甚欢,全然隔绝了外界的燥热喧腾。法堂是最后一进,庭院里树木格外繁茂,两株银杏、两株七叶香都长得高大挺拔,似乎已感染了悠悠禅意。

  说远了……其实应该说说李敖的法源寺而不是我的。写小说的人若有本事把一件历史上发生的事情写得活灵活现仿佛他就在现场、并且不光在现场,还在每个人物的肚子里,我就诚心诚意地佩服他。李敖无疑是一个让我佩服的人。在此小说之前因为不喜欢他的狂妄言论所以不曾认真看过他,无意中看了法源寺才知道自己从前的确太过无知虚妄。在不调侃、不狂妄地写小说的时候,作为小说家的李敖还是非常稳重、内敛而且渊博的。

  小说写的算是“失败的英雄”,文字里总让人感觉到他和袁崇焕之流潜在的惺惺相惜。从袁的嘴里说出的话听来是那么的辉煌有力量,曾经被历史黑暗遮蔽的现实从数百年后的纸张之间透出光芒。

  恩,要赶在他老人家来法源寺之前,再看一遍。

原文地址:http://book.douban.com/review/1001468/
******************************************************************************************************************************************
北京法源寺.pdf(410.40K)   
下载HTML方式查看
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017