注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁认识‘金蓓’

迷途漫漫 终有所归

 
 
 

日志

 
 

查拉斯图拉如是说  

2014-05-20 11:13:21|  分类: 书【转载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读这本书请先喝酒

作者:bigsnoopy

  我比较了黄明嘉的版本、杨恒达的版本、钱春绮的版本,个人最喜欢的是黄明嘉的版本,因为感觉这个版本的语言读起来最优美,虽然网上有人说这个版本有些翻译错误,我不懂德语,所以不知道有哪些错误。钱春绮的版本应该说是比较的准确,注解也比较多,但是语言接近大白话,比如读与写那一章“读书的人”这个词其实翻译成“读者”可以更简洁。后来我买了一本杨恒达的版本,发现读起来一点韵律都没有,相信作者一定是一个德语很不错而汉语半桶水的人。

  尼采是一个追求韵律的人,他甚至为了追求韵律不惜牺牲许多的哲学的论述。虽然两种语言发音不同,但是译文至少也应该让读者感到韵律美。书中说:用血写箴言的人,不愿被人读,而是要人背出来。相信无论被翻译成哪一种语言这本书都应当是适宜朗诵和背诵的一本书。所以我向大家推荐的版本是黄明嘉的版本,这一本也许如许多人所说有一些翻译错误,但是在用词和造句方面还是很考究的。

  读尼采的这本书,请先喝酒。尼采说:我在病的头昏昏的时候比我清醒的时候还要更加条理清晰(只是大意,原话忘了)。在读这本书的时候我一直在想,能够装下这本书的脑子不是天才的就是一个疯子的,而尼采估计两者都是。正如金庸所说,意志不坚定功力未及者修炼上层武学就容易走火入魔。在读这本书的时候有好几天我基本不说话,也许是我的大脑不够用了,也许是我被书里面的内容震惊了,有好几天脑海里面总是浮现着尼采的话语,他正颠覆着我的世界观,在我的大脑里面为所欲为。尼采说:“当我看到《查拉图斯特拉》的时候,我战栗起来,口不能语,来回踱着步子。”我想,这毫不夸张!所以我说,在读这本书之前要先喝酒,忘记你之前的所有偏见,所有道德,所有你相信的和不相信的信仰或者知识,要不然,你的大脑会变成道德的战场;你会为所有被颠覆的思想做辩论;你会望文生义,尼采说过,我从来不理会那些意象,所以你会误会他的思想。

  所以,在读这本书之前请喝酒吧。尼采说:不会有人读我的书,现在不会,以后也不会。我想,他是在问,我“疯癫”了,你们愿意陪我一起疯么?我想我不会,但我会干了这碗酒,陪着你,到查拉斯图拉的山里面,拜访你的超人们,拜访你的鹰和蛇!

原文地址:http://book.douban.com/review/5397459/
******************************************************************************************************************************************

尼采为毛讨不到老婆

作者:ヒーロ

  我终于读了尼采的大作。

  可是这本名著的确不大好懂,估计尼采也是知音难觅。所以他找不到对象,过一辈子单身,这也可以理解。

  就我个人浅见,这本书主要是讲人的精神发展过程,还有智者与大众的关系。

  书的开篇就说,查拉图斯特拉三十岁就离开家隐居,一个人在山里过了十年,很快乐。他觉得自己的智慧都要漫出来了,所以要下山传道。可是,山下的大众不鸟他,听不懂他说的话,他孤苦伶仃一个人,最后又回到了山里。唉,曲高和寡啊!

  他希望普罗大众能够不断超越自己,发展自己,向着“超人”的方向前进,如果人都发展成为了“超人”,当然上帝是否存在也就不那么重要了。所以,不要一天到晚想着上帝,念着上帝,希望上次赐予我们幸福与满足,忘记上帝吧,就当上帝死了!!

  不要满足于舒适的床榻,期待甜蜜的美梦,让你的灵魂觉醒吧,在磨砺中沉沦吧,向着超人前进吧!

  可是哪有那么多人有这么高的觉悟。

  所以他讨不到老婆。

原文地址:http://book.douban.com/review/6662450/
******************************************************************************************************************************************

尼采—弱者的哲学慰藉

作者:搞么子咯

  大学毕业的时候,我找工作受歧视,人又失恋,更气的是自己还生了大病!一腔对上帝的怒火压抑在心中,可笑的是,老实的我来说实在是上帝的好子民,想要骂他的时候却找不到词了。

  我可不像李尔王那样出身贵族,骂天也能骂得这么有深度,有性格!我呀,只是个普普通通的草根,骂人也不好意思,也没人喜欢听,天涯上发帖子不出3秒就沉了,更没有人把我等草民的悲喜写成剧本~我呀,寻思人类真的渺小,抒发感情也不得不束缚于文字。听闻网友对此书大为赞赏,说说说了一大堆对自己人生的启发,好奇心起,看了一下,果然很好。

  尼采的哲学讲的虽然是超人、强者,天天跟人说:你不了解我深渊似的的思想。可其本质还是“弱者的哲学慰藉”,他告诉弱者不要妄自菲薄,要勇敢面对生活。他自己虽自认为是个强者,可是人人都把他当成疯子。其实他也在苦苦说服自己不要去搭理别人的讽刺和不理解,生活还是要继续。

  一个规则下边,既得利益者也就是我们常说的“精英”,永远是强者也是规则的维护者。而失利者,如我等草根,无权无势、也没有有钱老爸,稍有能力者能在网上发个帖子问候一下别人老妈,无能者永远都在为生存忙忙碌碌。尼采告诉我们:人是个向超人发展的过程,而不是目的,而在成为超人的过程中你必须承受许多的苦难和无聊,这样才能练就超人的意志和超人的心。哈哈,这个逻辑最容易为“自认被社会压制而怀才不遇的草根”所接受,就像千年前孟夫子的那句告诫,你啊是被老天授予了大任。这个逻辑欺骗了许许多多的青年默默生存,当然也创造了很多的奇迹。而精英会直接告诉你:做超人太累了,没有钱又没有女人,还要经历很多痛苦,不好玩,你们想做你们去做~我只想如何维持和传承我目前的特权,看尼采的你说我肤浅你就说吧,反正嘴巴上的胜利又不是真的胜利,我还是逍遥快活,你还是累死累活。

  其实人生哲学就是欺骗自己继续活下去的理由。而我看了尼采后,一些东西看得更明白了,但人照样有苦有乐。唯一不同的是我骂人的功力似乎见长。

原文地址:http://book.douban.com/review/2698336/
******************************************************************************************************************************************
查拉斯图拉如是说.pdf(272.67K)   
下载HTML方式查看
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017