注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁认识‘金蓓’

迷途漫漫 终有所归

 
 
 

日志

 
 

老人与海  

2014-05-16 21:12:27|  分类: 书【转载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

硬汉圣地亚哥

作者:紫玫瑰

  为了让孩子爱上读书,我跟孩子同步阅读了一些书籍,比如六角丛书的部分名著。说起来惭愧,一直教育孩子要读名著,读精品,但我自己虚度近四十年光阴,却并没读几本名著。就连十年前买的《红楼梦》,放在枕边,也从来没囫囵翻完一遍。

  越来越感到读书的必要。幸好读书没有年龄限制,于是我和孩子都拿起来了书。从最简单、字数最少的读起。于是首选美国作家海明威的《老人与海》。书籍仅仅六十页,不到半天时间便看完了。

  这本书是海明威的代表作,它使海明威获得了1954年的诺贝尔文学奖。说实在的,我个人觉得这本书的语言并不怎么吸引人,因为通篇基本都在叙述老渔夫圣地亚哥在海上如何与大鱼较量,这种较量不是刀光剑影、惊心动魄的,而是温吞的,因为他几乎在一点一滴详细描述两天两夜的时间里老人与大鱼较量的细节。

  文字可取之处不是很多。但是通篇读完,我却被老人感动了。尤其是看到最后,老人拼尽全力捕获的马林鱼,因为无数鲨鱼的争抢,回到海港时,只剩下一副巨大的骨架的时候。我感动,为这个老人的坚韧不拔,为他的乐观豁达,为他的永不言败。

  “一个人并不是生来要被打败的,你尽可以毁灭他,可就是打不败他。”这是老渔夫圣地亚哥的生活信念,也是《老人与海》中作者要表明的思想。通过圣地亚哥的形象,作者热情地赞颂了人类面对艰难困苦时所显示的坚不可摧的精神力量。开篇提到的孩子,不离不弃,最后准备和老人再度出海,学会老人的一切“本领”,这象征着人类这种“打不败”的精神将代代相传。

  圣地亚哥是海明威所崇尚的完美之人的象征:坚强、宽厚、仁慈、充满爱心,即使在人生的角斗场上失败了,面对不可逆转的命运,他仍然是精神上的强者,是“硬汉子”。他们在外界巨大的压力和厄运打击时,仍然坚强不屈,勇往直前,甚至视死如归,他们尽管失败了,却保持了人的尊严和勇气,有着胜利者的风度。

  无疑,圣地亚哥这个老渔夫的形象刻画得很成功,他在失败和重压之下的优雅风度和硬汉形象永垂史册。

原文地址:http://book.douban.com/review/6000547/
******************************************************************************************************************************************

终于明白了名著的意义就是阐述了有一千个读者就有一千个哈姆雷特

作者:若水三千

  有种对不起名著的感觉,诺贝尔大热的作品竟然至今才读过。
  也许是我的文学功底还不足,既看不出文章中阐述的那么多基督教义,也没看出很多名家所作的点评中囊括的深层次的内容。
  只是对文学创作的两难结构有了一些粗浅的了解。

  过来豆瓣看大家的点评,本以为可能会是一部如出一辙的赞颂,却发现,原来每个人都有自己的观点。
  我想,也许名著的力量就是如此吧。你能从中间看到的,不过是你自己的生活。

  我一直以为自己是悲观的,可是在看《老人与海》的时候,脑子里并没有出现过绝望感。
  那么多读者都读出来的,海明威深深的绝望。
  我都没有读到。

  无论是男孩,狮子,甚至是那条大鱼,还有后面的鲨鱼。
  主人公给我的感觉像是打不倒的老英雄。尽管苍老,尽管生活寂寞,尽管没有钱,体力不支。
  英雄暮年,身已老,心未死。
  男孩像希望,让老人尽管孤独无依还有人真真正正的惦念他。
  狮子像力量,让老人奄奄一息的时候内心里还有着年轻般得火与热。
  大鱼像生活,让老人萌发出了让这个世界看看人有多坚强,多有忍耐力的决心。
  鲨鱼像命运,我特别喜欢海明威描写第一只鲨鱼的那句话:“它是美丽而崇高的,什么都不怕。”

  我看到的,是海明威在这个故事里,用到的诸如“美丽”“崇高”“优秀”“冠军”,这样的字眼。
  就好像那些没有收音机没有钱吃饭几个月打不到鱼的生活,只是梦想里用来聊以自嘲的。
  你看,老人是多么夸赞自己啊,夸赞大鱼,夸赞男孩,夸赞狮子,甚至夸赞这个对他来说可谓是一无所有的世界。

  海明威,我想,他让我在一个很低落的心情下,看到了低落以外的东西。
  让我只总结出了这部作品里最简洁的一个含义,即使绝望也要相信希望,最重要的,是要相信自己。
  首先尽人事,其次尽人事,最后,听天命。
  面对困难的时候脑子里想起老人的那句话:我一定要杀死他,尽管他是这么的了不起。

  也许是我人生阅历太少,对于未来还抱有最本真的幻想。看过的苦难太少,即使经历了一些自己也觉得难以冲破的束缚,但是,我还是愿意,趁着年轻,一试。
  梦想也许在人生的某个阶段就没有用了,柴米油盐酱醋茶,生活里只有悲观啊。
  那些年少的梦好笑的像是童话。
  可是现在我觉得,人要冲破的束缚,其实只有自己本身。
  就像打渔的老人,甚至是在那个时候处于写作低谷不被赏识的海明威。
  左手边是命运打击,叫你放弃。右手边是那个死争到底不是你死就是我亡的信念。有些人赢了,有些人败给了自己。
  希望,是无所谓有,也无所谓无的。
  完全取决于你相信不相信。
  有种意义叫即使失败了也无所谓,因为还相信明天。
  我想,悲观的海明威,也许是悲观的海明威。在最后写下“老人正在梦见狮子”的时候,写下那个男孩陪在他身边的时候。
  怕是即使悲观到了顶点,费尽心力打来的大鱼全都没有了,也不敢抹杀了老人心里那些向往吧。
  因为一旦不相信了,便什么都没有了。

  可能很多人会觉得,这个理解不对,不是海明威想给我们说的本意啊。或者说,太肤浅了,诺贝尔文学奖的作品要是就说了这么一个浅显的道理,得奖岂不是太轻易了。

  但是,我一直觉得,好的文学作品只有一个意义。
  即便是让每个人更好的认识自己。
  从中汲取,属于自己的那一部分养料。
  加油。
  和大家共勉。

原文地址:http://book.douban.com/review/4933518/
******************************************************************************************************************************************
老人与海.pdf(943.73K)   
下载HTML方式查看
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017