注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁认识‘金蓓’

迷途漫漫 终有所归

 
 
 

日志

 
 

堂吉诃德  

2014-05-15 10:18:52|  分类: 书【转载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最求自由与解放的英雄

作者:围城之轻

  谈起《堂吉诃德》,多数人都会说:“就是那个拿盆当头盔,把风车当巨人的傻子吧。”只要这样说的,大多都没有读过这本书,最多是看了一点就感觉索然无味然后放下了。堂吉诃德真傻吗?塞万提斯自己都说,这本书的目的仅仅是为了攻击骑士文学。而堂吉诃德只是他的一把尖刀,无论什么武器为祸武林就是凶器,在英雄手里就变成了神器,所以堂吉诃德这个人物本身没有问题,只不过由于作者的思路而影响了我们的视角。
  记得有人曾经说过:“人要变得成熟,首先要学会的是呕吐,把自己从小到大所被灌输进的谎言吐干净,然后重新认知。”那我们换一个角度来看这个荒诞的主人翁。当所有人都沉溺于种地、养驴、杀猪···并以此作为终身奋斗的事业,并且是家传的,所谓子子孙孙无穷溃也。他们一下生就被告知,你的爷爷,我的父亲就是干这个的,你以后也要且仅要干这个,这是你的宿命。是的,他们都习惯了。然后堂吉诃德无意间接触了骑士小说,然后他决定打破禁锢,追求思想与肉体的解放。他勇敢的放弃了祖业,身单影只地去追寻自己的梦想。大家一看他的行为和自己的不一样“天呐、这个人疯了,我们必须解救他。”然后一系列的说教、斗争、销毁万恶的文学作品等深明大义的拯救行动就此展开。最后他还是被“善良”的人们救了回来,幡然悔悟,而不是牺牲在追求梦想的道路上···
  谈《堂吉诃德》就不得不提一部电影--《楚门的世界》,如果你不打开那扇门,就永远不知道自己是在演戏,你怎么知道你现在所拥有的一切都是必须的、真实的呢?有几个人可以勇敢的像堂吉诃德一样去、退去凤冠霞衣,露出真实眉目。去追求自己想要的一切?我们都在演戏从开始他人对自己的期盼到现在的自欺欺人。既然暴力是错的,那为什么要有死刑?既然性被定义为羞耻,又为什么会那么美妙并且所有人都在最求?同性之间的事情又真的是天生就令人唾弃的吗?
  都不是,一切都是你被告知的,你被告知何为善,何为恶。你被告知必须压抑自己的本能,直到到了被法律认可的时候。就像嗷嗷待哺的小小,只直到伸着脖子张着嘴,往里面扔什么就咽下去什么,没有咀嚼,不会呕吐。

原文地址:http://book.douban.com/review/6591151/
******************************************************************************************************************************************

我鸡血了

作者:∴Galaxy

  堂吉诃德从来都不喜剧。
  他效仿骑士小说里的种种情境,对骑士精神顶礼膜拜,将其作为永恒的信仰,每一条教义都要一一奉行,不说他是盲目的,只说他是固执的,他只是活在自己的世界,这个世界的任何一点只要挨着骑士的边就会让他疯狂、紊乱、失衡,行侠仗义的时代过去了,这样的他只会落魄不堪,这种失意,我是有感触的,我和他一样不合时宜,如海涅所说:凭一匹驽马,一副破盔甲,想要让沉寂的过去起死复生,让未来提早来临,是不可能的。的确,我们错生在这时代,却叫我们成了笑话,堂吉诃德死去了,信仰的破灭叫他支离破碎。在四维的坐标系里,骑士道可能是过去,可能是未来,但偏偏不是现在的这个点。这叫我又想到了《死亡笔记》的夜神月,他也有着他理想的乌托邦。只是,堂吉诃德作为可笑的存在,被嘲笑,遭人戏弄,在屡败屡战后还是败了下来,而夜神月有如天助,得以按自己的意愿清理浑浊的世界,他以王的姿态,试图超越上帝,重新开天辟地,主宰万灵。他们同样智慧,同样疯狂,也是同样的理想主义,因而,在遮天的迷墙下,不顾一切地用力撞击用力敲打,那拦也拦不住,拉也拉不回的狠劲傻劲,我那么那么着迷,可是,可是,在物欲横流的世界,消亡的只会是自己,不会是这个世界,无力的他们终将撞得稀巴烂,啊,或许,他们都高傲,都以为自己金刚不坏,只有那墙会稀巴烂,可是有人知道,知道自己的微渺,依然坚持着自己的倔强,稀巴烂算什么?就将这碎骨残骸交还予你,我亲爱的上帝!

原文地址:http://book.douban.com/review/3553194/
******************************************************************************************************************************************

理想还是幻想

作者:司马滔滔

  堂吉诃德是一个妄想症患者,为了自己心中的骑士道,在众人的反对和嘲笑中前进,到死才放弃,结束了悲剧的一生。
  堂吉诃德也是一个有才华的人,除了与骑士道相关的事,他的见解都非常深刻和惊人。
  堂吉诃德是一个有理想,并且付诸行动,还坚持到底,直到死亡才放弃的人。但是,他的理想是错误的,他没有去做正确的事;他的行动是不科学的,没有规划,简单荒谬,他没有正确的做事。因此,他注定会失败。
  小说比较松散,没有啥扣人心弦的故事情节。作者借助堂吉诃德和桑丘的口说出了很多至理名言,对很多事发表的看法。借助堂吉诃德的冒险旅程描述了当时西班牙的风俗人情。广泛的引用了西班牙谚语,希腊神话和基督教的典故。可惜,本人对西方文化了解不多,不能深刻的体会到这些引用的妙处。不知道有没有哪本中国小说跟它类似,有空一定要看看。

原文地址:http://book.douban.com/review/3551611/
******************************************************************************************************************************************
堂吉诃德(上).pdf(1.15M)   
下载HTML方式查看
堂吉诃德(下).pdf(1.15M)   
下载HTML方式查看
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017