注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁认识‘金蓓’

迷途漫漫 终有所归

 
 
 

日志

 
 

1984  

2014-03-20 12:57:33|  分类: 书【转载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一九八四的世界

作者:Heroin

  我所居住的地方有个美丽的名字,樱花小街。这是再普通不过的街道,在纵横的大道中微弱地存在着,却因其狭窄而少了几分喧嚣。我有时会站在窗口,俯望不远处环线上的川流不息,以及目力所及的林立的楼房。空气时好时坏,我通常以天空的颜色和云朵的性状来判断。有时天空是茫茫一片暧昧的灰色,所有尘埃好像滚滚而来,同时又仿佛滞留在空中,以凝重的气氛带来绝望的意味。
  这情景仿若我读《一九八四》时的感受。

  一九八0年,我在大学里读到了乔治奥威尔的《一九八四》,这是一个终身难忘的经历。这本书和赫胥黎的《美丽新世界》、扎米亚京的《我们》并称“反面乌托邦三部曲”,但是对我来说,它已经不是乌托邦,而是历史了。

  王小波曾这样说。

  直至今日,读此书时依然感同身受。如今虽没有电幕,而电幕却着实存在着,以至于为了保全自己我们不得不谨小慎微地隐藏着自己,在孤独的境地中独自唱着无声的悲歌。如奥威尔的预言映照着现实现世,那么最为绝望的恐怕并非仅仅是极权统治下的黑暗与恐怖,而是在老大哥的世界里找不到出路。奥布莱恩把《寡头政治集团主义的理论与实践》这本书给温斯顿看,因为此书说出了他想说的,不过是更有力和系统。正如我们今天能看到《一九八四》,也不过把我们早已知道的说了出来。可是我们又能怎样?一切喊叫都是徒劳的。
  想到我以及我们在红领巾飘扬在胸前的年代里曾经高唱着“我们是共产主义接班人”的时候,不免一阵惊悸。我们被洗脑,被磨平,从我们不谙世事起开始。
  究竟什么是存在着的,历史是什么,该如何解读?也许我们永远无法触摸到历史的内核,那么又该相信什么?倘若新语最终统治了世界,那么其也将统治我们的大脑,无话可说,无力思考。

  不仅仅是政治,《一九八四》带给我的还有关于人性的思考。在面对饥饿的老鼠——这对于温斯顿而言深切的恐惧时,温斯顿最终还是背叛了茱莉亚,这最后的防线被击垮了,而同时我也被击溃了,这真是“你出卖我,我出卖你”的世界,哪怕爱也无力阻挡么?我无法回答。

原文地址:http://book.douban.com/review/5574238/
******************************************************************************************************************************************

专制总是惊人的相似

作者:tonydear

  无论是哪种意识形态,一旦走到极端就是毫无人性的专制,德国人说这本书写的是二战,朝鲜人说本书是朝鲜,中国人说这玩意是文革,台湾人说这本书是228以前的台湾,前苏联也许会说这写的是他们。本书写于1948年,奥威尔以一种出乎意料的敏锐观察到所有专制政体的相似,抹去记忆,无所不在的警察,假话连篇的报道,连人类最基本的性欲在本书中也被强烈的作为一个主要矛盾线,性欲是人类最基本的追求,对感性世界最热烈的渴望,如果一个政体,想要用全理性来统治人民,那无疑就是反人类的。中国的王小波也经常会写文革反思,无论是王小波还是奥威尔的书,我们读完都得认真的问自己。这样的现象,在当今社会到底还存在不存在,存在在哪里地方,哪些国家又做的比较好。事实胜于雄辩。

原文地址:http://book.douban.com/review/6590429/
******************************************************************************************************************************************
1984.pdf(829.68K)   
下载HTML方式查看
  评论这张
 
阅读(439)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017