注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁认识‘金蓓’

迷途漫漫 终有所归

 
 
 

日志

 
 

红楼梦  

2014-03-14 09:31:21|  分类: 书【转载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“定是红楼梦中人”——悼周汝昌先生

作者:chinari-

  高三复读那年,每天中午,我都会到离宿舍最近的饭馆,要一碗5块钱的刀削面,然后坐下来等着看刘心武讲红楼梦。印象最深的是讲秦可卿,各种历史探秘。

  也许就是那时候,知道的周汝昌先生。因为刘心武的很多看法跟周相似,外界都管他们叫“索隐派”。

  在大学的宿舍里,看过周老先生的一个演讲,那时他的听力已经不大行了,在回答提问时,需要靠旁边的工作人员传话。但说话的声音很深情:我看我们是不是想个什么办法,把红楼梦80回后面的内容补上!

  此后,我就看到了他那个让人心神荡漾的观点:脂砚斋就是史湘云的原型。脂砚斋就是曹雪芹的妻子。史湘云最后跟贾宝玉重逢,结为夫妻。

  最为一个喜欢意淫的人,这样的观点给意淫以很大的空间。但最为一个知道意淫不是文学的人,我不赞同这种这种思维方式,即使脂砚斋真是史湘云的原型。

  这种索引和探秘自有其存在的价值,只是与文学关系不大了。就如韩寒的《三重门》,分析林雨翔和susan,那是文学;探秘韩寒和他初恋,那就是八卦了。

  很多人猛烈的抨击周老后期的研究,认为他堕落了。其实他不过是太爱红楼梦了,忍不住八卦了一下曹雪芹。

  周先生还在那场演讲中提到了张爱玲和她的《红楼梦魇》,说张“定是红楼梦中人”。后来我还从图书馆借了《红楼梦魇》,薄薄的一本。零零碎碎,絮絮叨叨,各种版本考辨,各种细节阐述,我终于也没有看完,就毕业了。其实对于史湘云这个角色,张爱玲说的很清楚了,我觉得也比较的可信。曹雪芹在早期的构思中,贾宝玉和史湘云白头偕老;后来做了改变,史湘云的命运就变成了早寡守节,无法与任何人偕老。

  其实说起来,周先生比张爱玲更像是“红楼梦中人”,已经不满足做一个旁观者和鉴赏家,而想进入这个梦,于是周老看到了在贾府没落后,宝玉和湘云于流离中相遇,结为患难夫妻;还看到了曹雪芹坐在昏暗的灯前奋笔疾书,而脂砚斋在离他不远的地方研磨,写到伤心处,两人相对叹息。

  在网易的留言中,很多人表示不屑。认为不过就是一本书,值得你研究一辈子吗?我是这么看的,红楼梦中探春说过一句话:我但凡有气性,早一头碰死了!气性也得有人懂。

  周老先生千古。

原文地址:http://book.douban.com/review/5449488/
******************************************************************************************************************************************

种种不应

作者:朝菌

  我在上学期的亚洲宗教课中碰到了一个漂亮的白人女孩。这个女孩和我上同一个辅导课,因为我们每次都坐成一个圆形,把老师围在当中(这个老师就喜欢这样),她经常坐在我的对面。我又一次经历了暗恋的感觉(上一次好像是很久以前的事情了),产生了种种幻想。我和几个同学组成了一个学习小组,一共5个人,每周五聚会一次,交换资料,聊聊天。我鼓起勇气,在一次下课后跟这个女孩搭讪,邀请她加入我们的小组。这是我第一次和她说话。她在我眼中很漂亮,我在搭讪之前很紧张。当时她表现得很礼貌,仿佛也很有兴趣,我觉得白人大概都是这么单纯善良的吧,心里更加喜欢。我们约好了第二天上辅导课再聊,事后我挺佩服自己有这样的勇气。我在当天下午很高兴,甚至连怎么跟她表白都想了很多。没想到第二天上课,她说她星期五有事,不能来了。她的礼貌也变成了礼貌的拒绝和退缩。她走了之后我想追上去和她说几句话,但是她走得很快(可能是赶着上别的课),我没有追上她。这是我第二次和她说话,也是最后的一次。

  课程结束时我们的学习小组整理出了很多资料,我给她发电子邮件,说如果你想要的话,我们可以在学校碰面,我把资料复印给你。结果她一直都没有回信。以后我也就再也没鼓起勇气去找她。

  第二次是我上哲学课的时候。我的这门课学得不好,同班一个白人男孩论文得了90分,我在考试前跟他说,你能不能把论文把发给我看一看。他当时满口答应。我回了家之后每天看邮箱,结果没有收到他的邮件。两天之后我怕他忘了,主动给他发了一封信。结果十多天过后,我还是没有收到他的论文,连解释也没有。

  以上两个人我经常在校园里碰到,即使在最窄的过道上相遇,他们也会装作不认识我,把眼神移开。

  第三次是一个台湾女孩。是一个朋友(女的)的邻居,长得也还行。我曾经请朋友打电话邀请她出来,三个人出去散了散步。我在facebook上加她好友,结果她一直都没有加我。她在facebook上有活动,我可以看到,但是一直没有加我。

  我是一个内向的人,我永远不理解人们为什么会有那么多朋友。一些人在facebook上的好友达到了500甚至更多,随便写一句话,后边就跟了十几条评论。我也不理解人们为什么会无视我。我认为一个人可以冷漠,但是一定要善良和讲礼貌,我虽然内向,对每个人都是和气的,我一直在努力做到这一点。

  发到《红楼梦》的评论当中是因为想起了林黛玉的“梁间燕子太无情”,并以此作为对自己的惋惜。

原文地址:http://book.douban.com/review/4996701/
******************************************************************************************************************************************
  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017