注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁认识‘金蓓’

迷途漫漫 终有所归

 
 
 

日志

 
 

文字之地的贫富分化  

2013-05-12 14:41:49|  分类: 佛心普渡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天打开家里的信箱,收到了ELLE寄来的稿费通知单。

文章好像是去年年底今年年初写的,记得刚刚读完《光荣与梦想》,还就着热乎劲顺便拿罗斯福夫人当了把例据。初稿接近3000字;后来编辑婉转表达了修改需求,于是乎我熬到夜里两点里外翻修二稿初成。

3月份杂志刊登;5月份寄发稿费通知单;今天拿到手里就看到的两数:字数1633,稿费489.9元——人民币.NND,即便在金融危机背景下,也还不够本姑娘塞牙缝。连去取的兴致都不高。所以,以后的时尚杂志的约稿还是拒绝吧,不然熬出黑眼圈了稿费也只能买瓶眼霜。

忽然想起最近文字业界的新闻:韩寒同学弄了本杂志出来,号称2000元/千字稿费,是中国境内出价最高的杂志;比时尚杂志标价翻了接近7倍,文字的价值总算有点回升。如果死活要靠写字吃饭的话,奉劝大家还是去试试韩寒的水深吧。

最近一个朋友问我说,你一定是有些天赋的,是什么?我想破脑袋也找不到答案。不过,单论一技之长的话,似乎只有“写字”这个手艺活,才能让一些人记得我。小时候很喜欢写,每周一篇作文甘之如饴;不过长大了,见到别人的好文字越多,自己的写字冲动就越小。

写字是个辛苦活,排除下笔如有神的天才,正常人都把写作这事比喻成耕地,需埋首苦干风雨无阻;说白了,就是个斯文的农民,不播种则无收获。
有的人极度走运,赶上块好地,再加上勤奋,结果刨出了黄金。比如JK罗琳,靠厚厚的一套书成了亿万富翁。有的人正常,既无天赋也无韧性,偶尔敲点文字出来,功能仅限于怡情。在广袤的文字之地上,贫富差距惊天动地。

看来,我辈平庸资质是很难靠码字致富,不过这倒妨碍我们勤勤恳恳耕地;因为,毕竟种点就收点,啥都不种,精神迟早会荒芜。就让我们笑傲文字之地的“贫民窟”,做个精神上的“百万富翁”。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017