注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁认识‘金蓓’

迷途漫漫 终有所归

 
 
 

日志

 
 

写作与情人,便是生活  

2013-05-12 14:26:53|  分类: 佛心普渡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(节录《淑媛》的一篇文章,此杂志披着时尚的外衣实则在一本正经严肃探讨女性的路)
不知疲倦的写作和我行我素地对爱情的追求,构成她们多姿多彩的人生。以下三个女人都把"自我独立"看成是生命最重要的支点,即使在爱情中也绝不放松。

1、波伏娃
波伏娃早在19岁的时候就发表个人的独立宣言:我绝对不让我的生命屈从于他人的意志。她曾这样描述理想的另一半:我们共同攀登高峰,我的丈夫比我稍稍敏捷,强壮一些,他常常要助我一臂之力。与我一阶阶向上攀登。后来,她回忆第一次与萨特在哲学问题上交锋的时候,说"第一次感到在智力上能受人统御"同时萨特从不向她施加婚姻的压力,也让他们的自由,灵魂见灵魂的关系维持了一生。

2、杜拉斯
杜拉斯与波伏娃不同,她在爱情上是个绝对的暴君和支配者。她甚至粗暴的要求比自己小40多岁的男友不能与家人联络。他的情人说"她要得是全部的我,全部的爱,包括死亡。"杜拉斯说,"人们总在书写世界的死尸,同样,也总是在写爱情的死尸。"对于爱情,她向世人毫无畏惧的宣告自己的放荡,说女人心中如果有情欲,才自然会吸引男人,她一次次奔向爱情,那种绝望又欲罢不能的爱情。
她是个渴望被注目且被绝对环抱的人,在创作和爱情上她都要有绝对的霸权。她是个书写的王者、爱情的暴君,她如此的生活在自己构建的世界里。有人评价:"杜拉斯拥有他者,都是为了证明自己的存在,神秘的个人庄严存在。"

3、萨冈
萨冈是杜拉斯最嫉妒的女人。年仅18岁的她写出来小说"你好,忧愁",5年之内被翻译成22中文字,并成为法国的一种文化现象。
有评论家说:"萨冈是个在男人的世界里自由穿梭的女孩,她清澈敏捷的目光闪电般穿透男人的肉体,直至他们的欲望,忧虑和自卑。用祖辈的话说,女孩子深谙世事,从她们的眼睛就可以看出来,她们早熟了10年,甚至比现在某些懵懂的女孩早熟了一生。她们早已经知道一切,如果人们让她们畅所欲言,她们将言而无忌。"
萨冈说:"写作是一种激情,没有他,生活将是死水一潭"。她离经叛道,但是写作时却力求完美,不写到完美绝不重返社交场。她还说,爱情是种病态的麻醉,而自己爱一个男人只能3-4年,绝不会更长久。

为她们, CHEERS

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017