注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁认识‘金蓓’

迷途漫漫 终有所归

 
 
 

日志

 
 

历史总是重复的——罗马衰亡的一些联想  

2013-12-29 14:49:36|  分类: 佛心普渡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公元284年之后,伟大,繁华,兴盛这些词就渐渐离罗马远去。一个强大的帝国,它的衰亡总是从内部开始。罗马之所以会衰亡,主流的观点如下:

1、政治领袖的延续性没有保障,没有一部继承法来安排突发情况下的继承人,任何有野心的将军都可以在特殊时期自立为王,导致罗马内战不休。

2、经济基础不牢靠,罗马人不重视工商业,帝国的基础是靠大量奴隶劳作的农业。不单如此,大地主还十分鄙视研究任何可以减少劳力的发明创造,仿佛奴隶是源源不断的,永远都有充足的人力来劳作。但是,各种骄奢淫逸的生活最大化的压榨了奴隶的劳动力,奴隶没有时间繁育下一代。同时,帝国的疆域达到了极限,大量新的奴隶来源也不复存在。几场大规模杀伤性的瘟疫过去后,人口减少了1/3。日耳曼人的威胁需要不断补充军力,粮食的缺乏需要不断补充劳力,人口匮乏使得帝国的黄昏就这样到来了。

但这些还不是最致命的,帝国再也没有了共同的公民理想,公民的政治参与度极低,固化的社会阶层使部分罗马人不再认为罗马是他们的罗马。帝国危急时大量罗马人再也不对帝国表示忠诚。而这,才是最终让帝国崩溃的最大缺口。

无责任联想——压制公民的政治参与度确实可以一定程度保证自身政权的稳固。但帝国不是单单任何一个阶层的帝国,企图把所有政治权力牢牢掌握在自己手里,而且想父传子,子传孙的延续下去。这样的后果只有一个——帝国与我无关。这种思想在平时没有什么危害性,但当帝国即将崩溃需要它的公民表忠诚的时候——这玩意儿早消失了。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017