注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁认识‘金蓓’

迷途漫漫 终有所归

 
 
 

日志

 
 

从《暗时间》到《The Talent Code》  

2013-12-28 22:01:48|  分类: 佛心普渡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  成功学与励志书早已烂大街了,捧着它的人似乎总是穿着旧夹克蹲在地上,或是大一号的西装下夹着印有奇怪LOGO的公文包,就算露不出书封皮,也处处洋溢着浓烈的屌丝气质。 好在咱现在高端了些许,捧着的不再是粗糙的盗版地摊货而是美版Kindle电子书。似乎从墨水变成电子墨水,这些乏味的心灵鸡汤就变的可口了那么一点,没看多少,脑子里就进入了奇怪的东西,不停的提醒你拯救世界的时候又到了。

  《暗时间》http://book.douban.com/subject/6709809/作者刘未鹏,程序员,南大理工男。后来接受采访说,他要写全国“更新最慢”但“持续时间最久”的BLOG。他也确实够慢,差不多一个月更新一篇,八年下来,整成一本合集,就是这本书。他的基本观念是,利用你每天“走路、买菜、洗脸洗手、坐公车”的时间进行思考,“反刍和消化”你所学所想,“日积月累”,长期保持“专注”,就会产生“庞大的效应”。这就是基本的暗时间理论,剩下的,就是如何利用这些时间的方法论了。
  附作者《暗时间》博客地址:http://mindhacks.cn/2009/12/20/dark-time/

  《The Talent Code》http://book.douban.com/subject/4726323/,副标题 “Greatness Isn't Born. It's Grown. Here's How.”(作者Daniel Coyle,之前也写过类似的成功学畅销书),也就是10000小时天才理论。搜了一下,发现这类理论不是什么新东西,源于另一本畅销书《异类》,以及“十年法则”。基本理论是,科学家长期大量的调查发现,“天才”这种东西并不存在,智商什么的统统是扯淡,你需要的只是长期、刻苦、专注、重复、刻意、针对的联系。基本上,每天3小时,十年10000小时,也就是上述理论的持续周期,你就能在该领域成为专家。无论任何行业任何人都不例外。不过,《The Talent Code》不止这些,书中认为“The Talent Code"在于一种叫Myelin(髓磷脂或髓鞘质)的神经元外侧包裹的脂肪类的东西(大概是这么回事吧)……你每做一件事,一次思考,都会沿着神经回路产生脉冲,然后将这条线路髓鞘质化,或者将其加厚,似的你再次做这件事时更加的快速及精确,直至常人不及的专家地步。所以这本书不仅仅是励志故事集,他严谨的为大量的调查提供了神经学上的理论基础。
  附《怎样练习一万小时》 同人于野 http://www.geekonomics10000.com/519

  这种学术类理论是否严谨,咱实在是搞不清楚,不过网上确实实践者众多。开个BLOG还是挺轻松的,微博处理些碎碎念,这里可以安静的写点东西,也算是迈出第一步。有刘未鹏那个半年不更新的BLOG垫底,咱也不怕这实践进行不下去。至于10000小时于我,就当是个愚人节笑话吧……

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017