注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁认识‘金蓓’

迷途漫漫 终有所归

 
 
 

日志

 
 

话唠  

2013-12-24 14:51:24|  分类: 佛心普渡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今晚做整理,发现去年我大概读了200多本书,粗粗算了下,那么就相当于我一个月会读20本左右,平均两天读完一本书。
  我从小就喜欢看书,一方面是性格好静不好动的原因,另一方面,可能那个时候也无事可做吧。过了二十几年,我突然在这个夜晚问自己,读书是自己的爱好吗?我发现自己给了自己一个苦笑的答案,个中滋味,连我自己都不清楚。
  两天读完一本书是什么速度,从四月份我开始写评论,加上读书写东西,我似乎可以给自己一个极大的心理安慰——就好像我一直在进步在学习,但是,另一方面,我也不免对自己的行为充满了担忧,如果你的爱好成为了一种任务一种负担甚至最后成为一种强迫症,对于一个人爱好读书这件事来说,到底是好是坏呢?
  很多原因造就了我现在的速度。
  从开始上大学起,我就一直处于多读书的状态。那个时候,刚刚离开家乡,在那个市侩的财经院校里,爱文学的孩子真的很少,内心中充满了说不清楚的孤独感,于是就更加的喜爱图书馆。到了读研的时候,是觉得自己无知,心里像是有一个巨大的窟窿,怎么填也填不满。为什么那个人我不知道,还有一个什么什么人写了什么我还没有看过。从去年离开北京回来之后,读书似乎成了我的一种精神寄托。四年一轮回,我好像又看到了四年前的我。
  几个月前,突然告诉自己慢下来,沉淀下去,连读书也是一样的。
  有很多东西,我注定不知道了,好奇是会害死猫的。你看看我,现在每天泡网的时间几乎是去年毕业前的十分之一,上来匆匆忙忙的瞥一眼八卦新闻或者是写段言不由衷的文字,就关机睡觉了。好多人们在谈论的事情我不关心有时候连知道都不知道,有的时候我怀疑自己已经步入老年。作为一名记者,不就是应该时刻保持着八卦的眼睛和鼻子吗?可是我,真的一点点关心周遭世界的心都没有。我会对明朝那些事清朝的某位宫女感兴趣,也不想分上一点的心思为我身边这个闹腾腾的世界。读书,或许,只会纵容自己逃避现实的世界。
  速度的前行,狠命的掏空自己,也许有时候只是不甘心有的时候呢,是贪心。明年的这个时候,我又是什么样子的呢?但是不管怎么样,读书或者是看电影,我还是要坚持下去的,人生在世,总需要一些内心的私密的精神田园,就是这么回事。当我的同学都开始在空间上围脖上晒宝宝照的时候,我想我晚了慢了,但是还是一步不落的在经历。我从前总以为自己这几年的时光能换来一个更高的起点,而这个起点就意味着自己能规避一些自己不想面对的东西。天真,十足的天真。社会不就是这样吗?有些人,哪也有,你不想看他们,他们还是存在的,所以,就面对他们,只有面对了才能过去。当我还是一步不落的走上了和同学们早几年经历的一样的道路上的时候,总还是有些我和他们不一样的,那些,是真的我,是能令我感觉幸福安心快乐的我。
  从今天开始起,我开始增加冥想和倾听自己身体的时间。人生在世,要好好的疼爱自己倾听自己。其他的一切,真的都是浮云。我明白了一个道理,没有A能代替B,不是如果你选择了C,你自以为的D就是你的。活在现实的世界里,一切都要靠自己去争取,如果想要什么就一定要说出来,大多数时候,都需要你孤军奋战,所以,内心强大有所坚持是硬道理。
  慢下来坚持下去,就是这样。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017