注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁认识‘金蓓’

迷途漫漫 终有所归

 
 
 

日志

 
 

去你娘的腿  

2013-12-24 14:28:00|  分类: 佛心普渡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近累的和狗一样。
我越发的粗俗了。
这一个礼拜一直不太顺,做了一个礼拜的“好人好事”追踪报道。
周五累到脚抽筋,周六居然又让出去拍片。
我很不爽,在电视行业,不但没有劳动法,连基本的人权也不保了。
从心底抵触、抗拒,然而,我却知道,有的时候,必要的妥协,就是为了自己有勇气走下去。
和摄像聊天,他已经在这个该死的栏目呆了7年了。
他对我说,如果哪个周六日让他休息了,他还不习惯,无所适从不知道干啥。
空虚!
在回来的路上,我不断的警醒自己,起码还要记得自己有休息的权利,起码还要保持着一点点的清醒。
所谓的体制化,其实就是洗脑。
从你年少轻狂的小愤青,变成了低眉顺眼的老黄牛。
上个礼拜的片子被那个破JB制片人狂批,当时有一个关系不错的同事在审片室,他当时的笑容让我的每个毛孔都不爽,可是,我却不知道自己错在了哪里。
出来之后,我问他,笑什么?
他对我说,丫头,你的问题是你不努力!
我说,我哪错了?到底哪没有做好。
他讳莫如深的说,错的不是你的片子,是你的人。
不错,我一直茕茕孑立,是因为我真心觉得我没必要在一个我不喜欢我必然离开的地方建立更多的感情。
他说不错,我也许是被边缘化了,可是那又怎么样呢?
我所追求的完美,在复杂的人群中永远不可能实现。
这个地方就是这么的血腥没有人性,永远不会有人关心你会怎么样,他们只关心一件事:非我族类,其心必异。
另一个同事告诉我,他其实只是把他边缘化的痛苦转嫁到了我身上。
其实,我也是一直这么感觉的。
他在乎有没有人叫他吃饭有没有和领导称兄道弟。
为了能够成为一族,你要接受并且欣然遵循他们定的规则,长此以往,出了这套傻逼规则,你还不适应了。
所以大家觉得,既然是新人,就要俯首甘为孺子牛,不管对的错的,你一概要点头默许。
我承认作为一个新人,需要谦虚的态度需要努力工作需要少问收获。
可是,我某天却幡然醒悟那句齐小米在书里写的话,来电视台,如果你是理想主义者,这是你的地狱。
然后,我突然就自由了,起码从思想上。
这一切都是没有意义的,对吗?
如果我泯灭了良知,我有什么不可以?如果我看着被采访者痛苦的眼神无动于衷,我不是也可以把人家的隐私追根刨地,打着帮助她的旗号去赚钱?
为什么我要质疑那么多?好人好事就好人好事呗,哪怕作秀大家不就是互相利用吗?
你和我说什么新闻理想,收视率是万恶之源。by the way,看农民TV的不就是没文化的街头巷尾的大爷大妈们吗?自己的人生已然没的可关心了,就关心关心别人,一比,还呗好,还呗有心理优势。
工作错了吗?没错,错的是我的这个人。
我进入到这个大染缸的时候已经太晚了,洗脑什么的真是太困难了。他们的一招一式我看的清楚明白,打压你训斥你指责你,让你不敢问为什么不敢质疑。然后在接受你,让你感恩戴德,最后成为他们阵营里的小奴才。
所以说,我不如就学习齐小米童鞋,现实点。
它只是我安身立命,吃饭穿衣的一个营生罢了。
我没什么新闻理想,也不想再这里成就什么事业,我只是吃饭穿衣,总有一天我还是会离开的。我的人生不在这里,别和我说纪录片神马的,那些当年获了大奖兢兢业业的电视人,你知道他们现在怎么样吗?
有一天我变得残忍,请记得我也单纯过。
总是要活在别处,才有自己的人生。
我回来,对也不对。水浅王八多,这是一条铁打的真理。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017