注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁认识‘金蓓’

迷途漫漫 终有所归

 
 
 

日志

 
 

楚门的叹息  

2013-12-23 14:14:01|  分类: 佛心普渡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有一个同学,从前一心只在情啊爱啊里面挣扎,全然不顾这个世道如何。当年她痛哭啊自杀啊离家出走啊啥的,全是因为这孩子是个情种。这情种有个“李刚”式的爹,于是在我们大学毕业之后,每个人前不着村后不着店的时候,她就背上行李走到异国他乡去了。
出国之后的她,全然没了情种的风采,每天针砭时政,思想深度与日俱增。
我宿舍姐姐也有个这样的同学,早些年一心只读圣贤书,风声雨声声声不入耳。毕业之后去了俄罗斯。按照我们这些天朝上国的臣民的想法,俄罗斯不是个啥发达的地方,接触的那点咨询和国内也就墙里墙外面的事情。不过这个姐姐回国之后曾经深深感慨:从前总是瞧不上那些出了国就好像咋地咋地的人,现在才发现,外国的月亮真比中国的圆。
我是不知道外国的月亮到底是什么样,但是有人是真的见识过了,既然见识过了,那么不管是什么样的理论,都是有发言权的。只不过这个现象越发的奇怪了:在国内要不就是着三不着两要不就是头脑完全在别处,反正在国内时人不管整个心思曾经在哪里,出了国之后全部的心思都用来思考这个国家了。
这是一个值得深思的现象。
也许距离让人清醒,也许是,我们一直活在一个楚门的世界里。
不过,那些不幸福的因子从来就没有因为有人看清楚而消逝。
我曾经读过一篇梁启超的《旁观者文》。也许,出了国的人就变成了真正的旁观者了,离开这个国度,客居让人放松。宽松的咨询让人知道了许多以前无法知道的东西,当整个的心思都用来痛国家的时候,是真的没有心思在考虑其他的了。
不过,中国人始终是中国人。即便是客居他国,也无法逃离“旁观者”的命运、梁启超曾经说过,旁观者中叫骂的,于事无补。
我在想,看不清楚安然以度更舒服还是看的清楚逃不出去更痛苦?
是把责任加给这些看不清楚的人还是把责任给予那些旁观者?

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017