注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁认识‘金蓓’

迷途漫漫 终有所归

 
 
 

日志

 
 

南广,再见!  

2013-12-20 21:35:24|  分类: 佛心普渡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、
今天我去图书馆还书,经过8栋男生寝室的时候,忽然想起来大一刚刚入校的时候,也是这样的夜晚,我去外面买锁,回来的时候迷了路,稀里糊涂转到8栋男生寝室,我以为这边就是我的寝室,我正想往里走,忽然发现前面有一片阔大的湖,那时候我想,这个学校真大啊。

可是今天我经过这里,只是经过四年的时间,那个曾经在夜色里神秘的校园变得熟悉而没有威胁,但是它是温柔的,这种熟稔的感觉让人安心。

我迅速走过男生宿舍,绕过那个小小的湖,还书的时候还因为逾期交了三块五毛钱,图书馆的老师问,毕业啦?

我说,是。

二、
有很长一段时间,我恨它。

在这里,我亢奋过,抑郁过,痛苦过,挣扎过,沉沦过,整夜的失眠,整天的逃课,不敢出门,不敢见人,吃饭只是叫外卖,把《老友记》一遍遍循环着看,看着那些二十八九岁的青年人,把人生的痛苦当做笑料,过着一种轻松而快乐的生活。

但是我不行。

我是个病人。

我每天都在问自己,今天的我是正常的吗?我的高兴是有理由的吗?我的伤心呢?这样的询问就像是强迫症,没有意义但是依然单曲循环着。

2012年高考最后一天的下午,我和陈臣在南城中学外面等着考生出来准备采访,家长和我们聊天,他们在说,考上一个好大学很重要,决定了人的一生。

当时我不知道吃错了什么药,又犯病了,我在站在那里和他们强词夺理:什么好大学,都扯淡,考上清华北大照样有逃课刷夜玩游戏的,我是三本的,他是南大的,但是我们现在不是一样吗?

话说出来理直气壮,陈臣在一旁也只是笑笑不说话,但是我知道,其实我是发自内心的自卑,才会让自己竖起所有的刺来攻击外界的一点点风吹草动。

三、
还完书从阅览室一走出来,下意识就往自习室的方向走去。自习室还是没有空调,有人在外面读英语,有人在里面做真题,我想看看王树涵是不是在里面。

记得去年冬天的时候,好冷,每天早上实在起不来,只能睡到中午才去图书馆,然后就一直呆到闭馆。那时候和另一个同学一起回家,每天都是我们最后一个走,每次当保安大叔拿着手提灯催我们走的时候,我心里都特有成就感,觉得今天学到了知识,这是一种很充实的感觉,是我以前大学那种混日子没法体会到的快乐。

我就在那四个月的时候里面学了大学四年应该学的内容,才刚刚知道什么是沉默的螺旋,谁是邹韬奋,怎样的通讯才是受众所喜爱的......

那段日子让我重新树立起对自己的信心,原来我也是一个积极向上的人,可以追求我想要的生活,虽然痛苦虽然辛苦,可是我并不后悔。

四、
走出图书馆的时候,学校沉浸在一片浓浓的夜色中,我看不到一个人,但是远远地,可以看见每个宿舍都亮着灯,我知道每个人都有着自己的生活,快乐的,痛苦的,麻木的,平淡的...

但是现在只有我一个人,我看见自己,过去的每一个我,她们交错重叠着,带着一种不可阻挡的力量将所遇的一切糅合,成为现在的这个人。

她是安静的,但也是狂怒的,是沉思的,但也是浅薄的,是忧郁的,但也是欢乐的,是陈旧的,同时也是崭新的。

南广这个地方,在南广和我一起度过四年的每一个人,全部成为我皮肤的肌理和纹路,我带着它们上路,永远都无法割舍。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017