注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁认识‘金蓓’

迷途漫漫 终有所归

 
 
 

日志

 
 

坐公交  

2013-12-20 21:28:16|  分类: 佛心普渡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  相对于其他交通工具,我偏爱的是公交,当然,这和我的屌丝身份有很多关系:飞机,贵;火车,慢;地铁,讨厌和人面对面地坐着,而且几乎从来没座位坐;开车,没有,也不会。理所当然,出行几乎都是坐公交。

  不知道从何时开始,我有了个很奇怪的习惯,没事做的时候就会随便坐一辆公交,到底站,再从底站坐回来,一共四块钱,可以浪费很多本已很无聊的漫长时光,还不会花很多钱。

  最开始应该是在南京实习的时候,我本来朋友不多,又容易得罪人,记得当时和出租屋的一个老女人闹得不可开交,下班的时候我都尽量晚点回去,免得撞到她,总是免不了一顿吵。于是百无聊奈,就从电台或者报社门口的公交站随便上一辆公交,坐在后面发呆。南京有一路车,3号线,是环形线,从哪上还可以从哪下,我非常喜欢这辆车,经常暮色四合的下午上车,到了夜很深了才下车。

  记得有一次在四牌楼随便上了一辆车,就那么赖着,一直坐到底站,结果最后一站特别偏僻,只有一条长长的公路,我身上没有零钱,走了很久,满脚是灰,好不容易找到一家小饭店,买了一瓶雪碧才把钱花开,然后拿着花开的零钱坐公交回去了。

  在上海的时候坐公交的机会不多,我很少出去,出去乘车基本上坐地铁,但是我对上海地铁的印象很差,不是因为它旧,也不是因为一号线灯光晦暗,而是我不喜欢和人面对面坐着,看不到外面的风景,只能看到城市人木然的表情。

  但是有一次在上海坐公交的经历,回忆起来依然很愉快。那次去复旦笔试,本来没有抱多大希望,但内心依然有期冀,上车的时候车上没有人,车厢宽而明亮,我坐在靠窗的位置看了很久的报纸才到复旦,心满意足地下车。

  在杭州的时候常常坐公交,但是却没有一次是漫无目的地游荡,每次都急急慌慌往某处赶:西湖、灵隐寺、太子湖等等,那些景点都很美,但是我却没有什么太深的印象。

  来广东之后,总是有人跟我说这边很危险很乱,不要一个人出门,不要这样不要那样,再加上最近强奸、碎尸、啃人案件太多,今天出去坐公交还是有点心悸,但是当我上车了以后这些顾虑都消失了,车缓缓穿过城市,经过学校、街道、小区、公园,路边全是榕树和凤凰花,传说中毫无文化底蕴的东莞也变得可爱起来。

  回来的路上,跟人在车上大吵一架,心情很爽地下车了:)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017