注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁认识‘金蓓’

迷途漫漫 终有所归

 
 
 

日志

 
 

拯救大兵瑞恩  

2013-01-02 20:48:58|  分类: 电影【转载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我得到的一个推论

作者:|53/V>

  这种事——为了不让一个母亲难过而抽调前方的8个精锐去搜索她的儿子并把他带离战场——是否真的发生过?
  如果从少死人的角度,显然不应该去找他。何况那8个人有本来的军事目标要去完成,早一步实现他们的军事目标就少死一些人。
  如果是为了安抚那个母亲,为什么对她特别优待?全国还有很多只剩一个孩子没阵亡的母亲,为什么不组织救援队去救她们的孩子?
  另外一个问题,如果一个士兵因为他的兄弟都阵亡了就可以回家的话,部队要减少多少兵员?
  换句话说,这不是一种制度,也不可能成为一种制度,这只是领导——那位陆军参谋长临时的特殊照顾。
  现在的问题是,为什么领导要特殊照顾这位母亲?
  是因为从人道的立场可怜这位母亲?作为个人他可以表示慰问,可以表示同情,可以给予精神帮助和物质帮助。但他是以军队领导的身份下令执行拯救任务,这就动用了军队资源,包括士兵阿武器啊物资阿什么的;既然动用了军队资源,他就必须对整个国家负责而不是对某个个人负责。
  所以呢?我得到的一个中间结论是,如果下达命令的军队领导尽职尽责的话,这个拯救行动一定是对整个战局有积极影响的。当然,如果他不尽职尽责,他完全有可能因为其他原因比如那位母亲和他有私人关系什么的而下达拯救命令。
  下面来分析拯救行动是如何正面影响整个战局的。
  负面影响前面已经说了,那八个精锐完全可能损失掉,他们原来的任务需要别人来完成,拯救行动还要消耗额外的武器子弹等物资。而且,拯救的目的是让该士兵离开战场,换句话说,即使那八个士兵一人不少地完成了任务,前线照样会减员一人。
  但是,换个角度来看,我们便找到了这一行动对战局唯一可能的积极影响,那就是——用于宣传。
  前线的士兵们知道这件事,会认为上面是在乎他们生命的,是关心他们家庭幸福的,是有人性的,至少不会让他们白白送死;这样使军心稳定,士兵更加卖力地打仗。
  后方的亲属们知道这件事,会认为军方是在乎士兵生命的,是关心他们家庭幸福的,是有人性的,至少不会让他们白白送死;这使得后方更加支持战争,支持征兵,支持军工厂的生产,支持征收战争税,使得妈妈们更放心地把孩子送上前线。
  如果这个目的达到,其意义远大于前线那八个士兵的伤亡和被拯救士兵离开战场的损失;也说明军队领导确实是尽职尽责,从国家的利益出发;而且他的决定完全合理,对战局的正面影响远大于负面影响。
  所以,我做出一个推论:如果这个任务在历史上真实存在,并且做出决定的军队领导尽职尽责的话,那这件事在当时一定得到了广泛宣传,决不会默默无闻,只有当事人知道。

原文地址:http://movie.douban.com/review/1169298/
******************************************************************************************************************************************
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017