注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁认识‘金蓓’

迷途漫漫 终有所归

 
 
 

日志

 
 

搏击俱乐部  

2013-01-13 18:54:03|  分类: 电影【转载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给自己个活着的解释,不再装他妈的孙子

作者:不夜影城

  可以肯定的说,这样的影片是不会被中国人拍出来,因为我们有几千年的文化传统,底蕴深厚,对于人存在的意义到底是为什么?这是一个在国外永恒的哲学问题,我们早就不屑一顾,因为“君君臣臣、父父子子”的正统思想已然把一切都做了合理而又勿庸质疑的解释,无论是“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”,还是“达则兼济天下,穷则独善其身”,或者说书人口中的“学好文武艺,货卖帝王家”,都为个人的发展方向作出了整齐划一的标准,那就是——“事君”。“事君”的思想是孔圣人反复陈述的观点,也是极受统治者欢迎并不断强化的“人生准则”,“普天之下,莫非王土;率土之宾,莫非王臣”,古圣先贤的话都是亘古的真理,一代代小民的头脑只是用来服从,不必有思考的功能,否则脑袋就有可能搬家。面对如此系统的人生规划和深厚的文化理论,我们还有什么理由去思考什么“存在的意义”?还需要追求什么个性?我们要做的只是认认真真的装孙子。

  不过时代的发展超出了我们圣贤的控制范围,曾经无比辉煌的以儒家思想为核心的中华文明被PK掉了,出了局,不能代表先进文化的方向,而PK它的是曾经被我们一代代天朝大国称之为蛮夷的小徒弟、土包子、半人半兽。于是乎思想的盛殿开始摇晃,理论的图腾开始崩塌,曾被孔老圣人唾弃的商人,成了时代的主角,生活在21世纪的华夏儿女、炎黄子孙,可能不知道《论语》,但绝对知道麦当劳和好莱坞大片。真不知道曾在春秋时代感叹“礼崩乐坏”的圣人,对于今天这种局面,会发出什么感慨。不过老圣人还是有一点可以欣慰的,那就是无论时代如何风云变幻,泱泱大国的亿万小民,还是非常习惯于装孙子的!

  话说了很多,似乎离题万里,不过一种思想方式的改变是非常困难的,在影片《搏击俱乐部》里,一批被现代生活方式麻木了内心的人认为自己是失掉了人性和感觉的社会的牺牲品,他们痛恨物欲横流的社会现实,但同时又无能为力,这是欧美人的困惑,也是我们的困惑,而我们在有这种困惑的同时,还要加上中国传统文化的一些负面影响的——缺少独立思考的能力,习惯于装孙子。影片的主旨告诉我们,在当今这个物欲横流的世界,我们的灵魂已被肉体俘获、禁固,只有抛开一切,才能迎来灵魂重获自由的那一刻。而对于我们来说,这其中还要先有打破传统思维定势的勇气与努力,否则,连基本的思考能力都没有,何谈精神的自由。

  先说说电影:杰克(爱德华诺顿饰演)是一个充满中年危机意识的人,他非常憎恨自己的生活及一切,再加上他患有严重的失眠症,所以他常常参加各种团体谘询会,只为了能接触人群。在某一个团体谘询会上,杰克遇上了一个跟他同样理由来参加的女烟枪,玛拉(海伦娜宝汉卡特饰演),在莫名激素的影响下,杰克和玛拉一起逃离了谘询会,两人的情愫因而滋生……在一个街头大战中,杰克遇到了卖肥皂的商人泰勒(布莱德皮特饰演),两人因缘际会地成了好友,并开始创建了“搏击俱乐部”:一个让彼此不戴护具而互殴的聚会,宗旨在发泄情绪。“搏击俱乐部”也成了全国性的地下大组织,所有成员都将泰勒视为教父。为了辨识起见,成员还都剃了光头。杰克对于“搏击俱乐部”的现况及泰勒的疯狂模样越来越无法忍受,所以他决定疏远泰勒。但是,此时的“搏击俱乐部”成员却发起全国性的暴动,他们炸毁了不少建筑物……,一切的局势都是杰克始料未及的,他该如何解决这混乱的现状?原来杰克与泰勒其实是一个人,一个人格分裂的双重人,所有的一切都是他一手制造,而这一切也只有他自己摆平。

  平凡的都市白领,一份工作,一份薪水,带来的是,一份无聊,一份空虚。生命在无目地的忙碌中慢慢被消耗。拼命的工作,小心的处理与人的关系,小心的谈着没有目的的恋爱。日复一日的做着自认为有意义的工作。这可以说是我们生活在如今社会的很多人的“标准照”,也是我们装孙子的“基本条件”。杰克,一个现代都市的典型角色,一个标准的孙子:对老板唯唯诺诺、绝对服从而丧失自我,喜欢追求物欲享受而精神虚空,生活枯燥乏味却也无惊无险。周而复始的刻板丝毫没有为他带来快乐,痛苦的失眠折磨,更使他长期处于“没法子安眠,也不能清醒”的恍惚状态。参加阉割者聚会是他唯一的心灵寄托,一个生理没有被阉割但心理已经丧失做男人勇气的人。看着杰克在阉割者聚会的样子,我觉得这家伙真是一条社会中的蛆虫,过着对于自己来说毫无意义的生活,也突然想到自己,难道自己的生活足以嘲笑这个孙子吗?我不敢回答。泰勒,表面一个卖肥皂的商贩,暗地里拉帮结社,组织“搏击俱乐部”、筹划“大破坏行动”,寻求对身心和社会的摧残和捣毁,使两者达到“破旧立新,获取自由”的目的。他在积极的反抗,但破坏之后会如何,泰勒并没有想到,有破而无立,所以这种反抗也是一种逃避。但当我自问,对于不甘于现状的你,是积极的反抗还是积极的逃避时,我又一次不敢回答,当我想说“来日方长,要从长计议”这类的话是,仿佛感觉到电影中的泰勒冲我诡异的一笑,说“装吧,你真他妈的孙子”。

  正是太多的被包装粉饰的和我们自欺欺人的劣习和惰性,让我们逐渐失去了思考的勇气和能力,逐渐的不自信,不自信的人往往都非常“他信”,如同填鸭般被灌输各种思想,并当成自己的一部分,甚至是主宰。在商品经济社会,各种消费观念和生活理念经过包装之后被堂而皇之的奉为金科律例、人间指南。我们不知不觉也无处可逃,逐渐的习惯、逐渐的上瘾,上瘾就意味着被自己之外的东西、被自己的欲望和要求所控制,成为它们的奴隶,就意味着生活的自主权被阉割。直到某天夜深人静的时候,感到的却是一阵阵空虚,感到生命的无意义,我们才发觉,上当了,但却积重难反,因为已经适应了这种生活,对物的依赖超过对精神自由的向往,所以只能过着“失眠而又不清醒”的生活。  

  改变是痛苦的,但也是必须的,影片虽然充满了暴力和血腥甚至毁灭,但我认为可以换个角度理解,也就是说改变并不一定非要毁灭,可以是重构,历史告诉我们,推翻旧秩序的目的不是为了毁灭而是为了建立新秩序,思想的改变同样可以遵循这个规律。我们每个人都应该重构思想,探询活着的意义,给自己一个解释,在当今这个物质世界里,我们到底应该如何去证实自己的存在,如何让自己生活得快乐?是否只有权、钱、色,才是我们的最爱,才能够找到灵魂的自由?或许我们都应该反省一下,如何在理性与疯狂中,找到生命的价值。

  It's only after you've lost everything that you're free to do anything...

原文地址:http://movie.douban.com/review/1069959/
*****************************************************************************************************************************************

马克思幽灵的再现和幻灭

作者:暴虐行走

  一直以来,许多人将这部电影阐释为左派思潮的再现,是的,片中有对消费社会的批判,有对庇护者和人道主义虚伪的精神安慰的颠覆,有对资产阶级生活方式以及碌碌无为的苟且之辈的嘲讽。它让我们充满热血和激情,我们不需要什么宜家家具,什么星巴克咖啡,我们要的是进化,我们不需要什么虚伪的临终安慰和精神治疗,我们要的是对疼痛的感知和强人意志。我们没有上帝,我们只是孤独而自由的个体,就像萨特说的那样,人是被判定为自由的。但是萨特至少还经历了二战,经历了五月风暴。我们是什么?我们被历史抛弃了,我们处在没有战争,没有英雄的时代,小的时候,我们渴望长大成为the big man,现在我们已经长大,却发现这是不可能的。周围的一切似乎显得太过正常,人们只用坐在舒适的宜家沙发里,吃着乐事薯片,喝着可口可乐,看着松下家庭影院,一切苦难和暴力都只存在于摄像机指向的远方,电视机和互联网代替我们的眼睛和身体去感知这个世界,留给我们自己的只有虚妄。所以我们要革命,我们要反抗,我们要在体制之外,毁灭这个世界的条条框框。所有的这一切都曾经激励我,一遍一遍的看这部电影。但现在我发现我错了,也许这不是一种错,只是一种有意无意的忽略。

  这是一部太过典型的美国意识形态影片。也许大家都感觉到,自有着大乳房的Bob在一次行动中意外身亡之后,剧情就急转直下。但也许对剧情的扑朔迷离太过着迷,而忘却了或者是忽略了最终是怎样的意识形态占了上风。套用后现代主义的代表人物之一,德里达的一部书名,马克思的幽灵们,我愿意将这部电影视为马克思的又一幽灵的现身和幻灭。自马克思的共产主义学说产生至今,许多左派知识分子都曾经沉迷于这场空前的运动,但是最终却与共产党决裂。卡尔?波普就是其中最典型的一个。他将马克思的学说称为为历史主义,并批判共产主义运动是乌托邦工程。历史主义就是“以历史预见为主要目的”,并且以为“通过发现历史进程的‘节律’或‘范式’、‘规律’或‘趋势’便可以达到这一目的”的理论。历史主义者依据自己所理解的历史规律,提供了改造社会的通盘计划,这种计划的制定和实施就是“乌托邦工程”。概括来说,乌托邦工程就是打着内涵模糊的旗号,如自由、平等来要求追随者牺牲自由、平等甚至生命,来实现也许永远无法实现的目标。共产主义者成为一种符号,就像影片中没有名字的太空猴子。

  就像福柯所说的那样,共产主义只是一种更为精妙的独裁和专制。影片中泰勒说,你要假定上帝根本不爱你。在西方近代的思想史中,形而上学的迷梦被打破,尼采说,上帝死了。是的,人们似乎是自由了,但是萨特说,自由是一种重负。失去了庇护的人孤独而无助,如孤魂野鬼般游荡于天地之间。就像希特勒,斯大林乃至毛泽东一样,卡里斯玛式的泰勒只是一个新的庇护者,他帮助主人公蜕变和成长,他给了主人公勇气和智慧,却最终篡夺了主人公的选择权,僭越了主人公的意志自由。也许这里存在一个小小的隐喻,泰勒就是主人公自己,或者说主人公希望自己变成的样子,但最终泰勒是一个异己,是一个摆脱不掉的幽灵。就像在西方主流意识中,马克思曾经以救世主的姿态出现在人们面前,却最终幻化成为斯大林式的专制独裁和中国文化大革命的灾难,甚至包括六九年的五月风暴。共产主义是一个幽灵,游荡在欧洲大陆。马克思和共产主义永远是一场噩梦,就像主人公一觉醒来,泰勒悄然隐去,但可怕的计划却在自动进行。如同在一切历史上所发生的运动或革命一样,人们曾经热切的渴望自由和独立,一觉醒来却发现自己根本没有获得什么美好承诺的兑现,反而失去自己的自由和独立,受到财产乃至生命被剥夺的威胁。影片最后主人公觉醒了,“杀死”了泰勒,与心爱的女子手牵手,享受最后的幻灭。是的,毁灭有一种无与伦比的吸引力,因为毁灭是禁忌。也许这可以是对这部影片的另一种阐释。

  阐释还可以有很多,比如说影片最后一闪而过的巨大的男性生殖器。也许导演只是拿观众开了另一个玩笑,也许导演只是拿这个镜头讽刺泰勒所代表的存在于整个形而上学史的男性生殖器中心主义,又也许只是与影片中泰勒在放映电影时所做的一样,是对传统道德或传统资产阶级的温文尔雅的挑衅。苏珊?桑塔格说,反对阐释。但我所写的只是我自己的真实感受,这是所有人都不能剥夺和篡改的。就是这样而已。

原文地址:http://movie.douban.com/review/1057494/
******************************************************************************************************************************************

一切都毫无意义

作者:Sakya

   “我31岁的时候,像马雅可夫斯基一样剃成了光头。我知道我可能永远都成不了他那样的诗人。但我像他一样,剃成了光头。他曾经说过,人,必须选择一种生活并且有勇气坚持下去。我希望,至少能有他那样的勇气。”——欧阳云飞《像鸡毛一样飞》

  一、一九九九年发生了什么

  一九九九年,周星驰在《喜剧之王》里风风光光地扮演了自己,那种执着无与伦比。但正因如此,他可能注定是个不自由的人。那一年,似乎还是很炎热。我度过了难熬的第一个大学学期之后,事情似乎开始变得简单。我放弃了一些东西,不再为集体和他人负责,我希望自己仅仅代表自己。但这也许并不成功。我开始戴着一副无所畏惧的懒散,在学校里默默的装逼。我抗拒那些模式化的东西,不再为了讨别人喜欢做无聊的事情。

  九九年的夏天,在一次无聊至极以至于我现在根本无法回忆的下乡体验之后,洪水滚滚而来。我们被退掉了车票,坐上军绿色的大巴,奔往岳阳的一个县城抗洪抢险。在到达之前,没有人知道将要发生什么。后来发生的事情到现在依然让我感到不解和无聊,但也许不是坏事情。

  我们空耗了半个多月的时间,在那里把自己养胖。有一半的时间我们在打牌,在那之后我对打牌丧失了兴趣;早上我们会吃一大碗大锅煮的方便面外加两个油饼,宿舍里总有西瓜可以消暑解渴;白天里我们一次次接受着荒谬的慰问,大家脸上的笑容居心叵测;黄昏降临的时候,我们脱光衣服在院子里冲凉,几个中年妇女在身边匆匆而过;我看完了一整部《平凡的世界》,差点儿看了第二遍;在一个五金店里为了一个劣质的灯泡第一次触电;最后被剃了一个狗啃的一样的发型回家……那样的结局让我觉得一切毫无意义。

  九九年我有了自己第一台电脑,新鲜并且昂贵不堪。受台湾地震影响,64M的一小条内存高达1300多块。我变本加厉地接受着来自信息时代的影响。经常带着一整盒软盘,从校外店的窗口逃出学校,在地球村网吧拷贝大量东西回宿舍。我开始觉得,一切都是触手可及的,那种情绪即使现在想来依然耐人寻味。

  二、Hit me as hard as you can

  打架?No no no no!这种事情我可不干。尽管有些时候,在我脑海里我已经把那个烂人揍了一万遍直到他跪地求饶,但这还是不能阻止我从小力争做一个乖孩子。电影里说的对,大部分正常人尽量避免肢体上的冲突,我也不能免俗。印象里有机会制造打架的情况屈指可数,仅有的几次也没能形成一打一的局面。老罗说的对,小孩打架一拼发育,二靠气势,面对十来个人的时候你除了认栽又能做什么呢?

  在老家学校的很多时候,经常看到一些群殴的场面,甚至能够从室内打到操场,从操场打到街道,最后在医院结束。一旦有状况发生,无关的孩子都迅速聚拢,在一个安全的半径外形成围观,心里都只有一个愿望,打久点。很多时候,教导处那另一群流氓会比较及时的出现,把我们的良好愿望迅速扼杀。但毕竟那一天,大家是兴奋的,脸上洋溢着发自内心的喜悦,仿佛在斗殴中胜利的是自己。

  Fight,搏击,或者干脆叫打架,管它叫什么。《Fight Club》的作者一定很坏,并且充分了解现代人的软弱,选了一打一赤手单挑这种事情来挑衅我们的防线。想想吧,拳头碰撞肌肤的钝响,怎能不让人血往上涌。搏击就是人类最原始的冲动之一,在这场关系里,你必须自己想办法,承担所有风险,用身体接住对手的重击,感受疼痛,产生报复的心,在愤怒中还击,同样给那小子点颜色。唯一停下来的办法就是其中一个人倒地不起。

  但是现代人很讨厌,走在大街上你揪住脖领子要揍一个人,总会跑出更多的人扯住你,一个慈眉善目的老头跟你说,小伙子消消气,有话好说,咱们讲道理嘛。本来你的肾上腺素已经要喷出来了,最终却只能如涓涓溪流一样地流淌。后来你也觉得自己不大对劲,动粗是野蛮的行径,作为一个文明社会的人,我们应该温文尔雅,尽情享受棉花一样柔软的和谐社会。

  最终,我们都变成了现在这个怂样儿。穿的干干净净的,头发一丝不苟,见人面带微笑,开口问路先说您好,鄙视所有粗鲁的人。面对强权我们卑躬屈膝,面对下属却又颐指气使。我们尽力让冲突在桌面上得以解决,最终的愤怒也只能化作咆哮,让那个讨厌的家伙滚蛋,或者自己离他远点,却始终没有人出手,尽管你真的想说,来,打我啊!

  三、故事到底是什么样的

  在反复看了几遍《Fight Club》之后,我做了一些梳理,故事大概是这样的——

  杰克是个有点可怜的孩子。六岁的时候父亲离开他和他的母亲,读了一个大学之后,混到一个很大的汽车公司工作,负责飞到各地评估车祸,然后提交各种报告,以便公司决定是否需要召回那些问题车型。算是一个基层小职员,但基本足够他过上小白领的生活,起码他有钱不断从宜家买家具装满自己的公寓。但他在购买这些东西的时候,更多的是在想,到底哪一样可以代表我自己。

  不太好的情况是,杰克严重失眠,甚至可以持续六个月。既然无法睡觉,于是杰克在八小时之外也做一些兼职。比如酒店的服务生,电影接片员,制造手工肥皂卖给百货店。他抱着取乐的心态来做的,所以做的很糟糕,除了卖肥皂这件事。作为制造肥皂的副产品,杰克自学成才开始制造炸药。

  为了缓解失眠,杰克开始假冒各种患者参加一些有关人生终极关怀的俱乐部,并得到很好的安慰。直到他遇到玛拉,他发现玛拉和他做同样的事情,分享同样的快乐。他当时就爱上了这个疯颠的女人。

  作为一个精神分裂患者,杰克相当优秀。他讨厌现实里的自己,并试图逃离。他炸毁自己的公寓,换了另外一个肮脏邪恶的房子,并在这里和玛拉若即若离。疯狂的杰克在酒吧门口和自己打斗,最终成为众人的领袖,一手创办了搏击俱乐部,并在全美国开设分会。杰克反社会的观点受到成员们的广泛认同,在众人的崇拜和信任中,杰克策划并实施了大破坏计划,摧毁N个信用卡中心。达到目的后的杰克最终和玛拉过上了幸福的生活。好吧,最后这一句不算。

  大概就是这样。经我这么一说,这部电影终于乏善可陈。

  四、不过是现代社会的符号

  广告诱惑我们买车子,衣服,于是拼命工作买不需要的东西,我们是被历史遗忘的一代,没有目的,没有地位,没有世界大战,没有经济大恐慌,我们的大战只是心 灵之战,我们的恐慌只是我们的生活。我们从小看电视,相信有一天会成为富翁,明星或摇滚巨星,但是,我们不会。那是我们逐渐面对着的现实,所以我们非常愤 怒。

  工作不能代表你,银行存款并不能代表你,你开的车也不能代表你,皮夹里的东西不能代表你,衣服也不能代表你,你只是平凡众生中的其中一个。

  这算是导演借皮特之口对现代社会的控诉,也可能是这部电影最有价值的部分。最坏的是,导演让观众身不由己地置身其中。我们理解并且同情杰克的困境,然后从泰勒主导的行为中获得快感,但依然坚持认为杰克是个好人,只有泰勒是个邪恶分子,到最后发现被电影玩弄了,原来他俩是一伙的。

  现代社会成熟而高效,而它之所以这样是因为善于将一切符号化。任何事物,尤其是商品,都能被赋予简单直白的含义。宜家星巴克,你丫全家都是小资吧;甲壳虫MiniCooper,好可惜,这么漂亮的姑娘居然是二奶;苹果电脑,你果真是在追求完美……哪怕你是一个及其复杂的人,现代社会的体制也会迅速把你变成符号,对应到星座血型年纪学识个性收入等等各种阶层。你无力抗拒,甚至不得不利用这个体制来表达自己,以至于最后越发不知道究竟什么才是自己想要的。显然,这样你越陷越深,甚至开始用这套价值观评价他人。我们开始变得毫无差别,都是现代社会的产品,只不过贴着不同的标签。

  也许我们想得太多了。我们总要在一套观念里生存,只不过不同的观念里人口数量不同。现代社会正是其中最宏大最恶俗的一个,反对他,你就在同时混入另外一套体系。即使是大破坏计划那种反社会的系统,其中也有注定的规则,无可免俗。说到这里我就变得轻松多了,一切都没什么,不代表什么,你可以继续选择大众化的价值观,也可回到自己的洞里自得其乐,真的没什么区别。

  五、系统是如何建立的

  电影里最让人兴奋的部分大概就是最后形成的泰勒星球,一个不需要管理却能有效运行的系统。每个个体都能坚守岗位,按部就班,同时拒绝一切改变,哪怕来自泰勒本人的指令,真是激动人心。

  这样的系统在现实里一再出现,我很感兴趣如何能够建立这样的东西,庞大复杂而且能够正确运转。泰勒创造了搏击俱乐部,用彼此的搏斗唤醒人们内心的原始冲动,所有人觉得,泰勒简直赋予了自己新的生命,命都是人家给的,还有什么话可说,跟着干就是了。泰勒敢于抛弃一切,在众人面前接受地下室主人的毒打,把搏击的本质展现得淋漓尽致,引起宗教一般的崇拜,哥几个都服了,泰勒你丫太有生活了!大破坏计划是存在严厉的门槛的,但我觉得第一个太空猴子绝对是个托儿。这个托儿告诉所有人,大破坏计划是个特权,必须经过千辛万苦才有机会加入,但是只要经历百般凌辱,你就一定能加入。所以这个叫充分必要条件,而这个条件,给人们意志和信心。最后,大破坏计划是有规矩的,任何人都不能够破坏,即使泰勒本人,这种神圣感让人们变得纯洁和执着。最后,泰勒消失了,系统依然得以维系。信仰就是这么回事儿,不再总结了。

  这让我想起一个关于信仰的实验,利用猴子、香蕉和冷水管。太长太复杂,这个就是:http://blog.sina.com.cn/s/blog_45c4dfcc01000cu2.html

  六、最终还是爱情片?

  电影的结尾简直太有煽动性了。我一直担心最后大破坏计划被杰克以及玛拉这对狗男女给毁了,那我就一点快感也没有了。结果没让我失望,杰克这个丧心病狂的罪犯,一手拿着沙漠之鹰,光腿穿着风衣和一只皮鞋,带着腮帮上还在冒烟的巨大破洞,拉住玛拉的手,两人转向前方,比我更享受玻璃窗前的爆炸。

  我搞不懂为什么开始杰克说一切都是因为玛拉这个女人。但是电影最后还是以“You met me at a very strange time in my life.”结尾。导演是不是想说,傻瓜们,别被我前面那些扯淡的东西忽悠了,我都不知道自己再说什么,还是跟我回到一个比较俗的问题上来吧,或者 “Get the fuck out of here”。

  Whatever,不管是爱情片哲理片还是悬疑片,反正一切似乎都毫无意义……

原文地址:http://movie.douban.com/review/3142018/
******************************************************************************************************************************************

谁是谁的救世主

  每个人都会死而活着的方式却各不相同。

  一直以为我会像MARLA一样任性而不妄为的活着,抽着猛烈的烟,
  可以在难过的时候搂着陌生人放肆的痛苦流涕,
  幽魂一样自由行走在这个莫名其妙的世界中,没有人阻拦。
  然而那一段神经衰弱的日子里我承认了自己的沉沦。

  22岁时发现不久的将来我应该会和大多数人一样没有商量的过着JACK的日子。
  为经济状况为温饱为社会地位而失眠。每天把广告的诱惑当成奋斗的目的。
  就象“虚拟人生”的电脑游戏一样。
  让我的人物拼命的赚钱。
  用钱去换电器,沙发,按摩浴池。获得满足后更努力的赚钱换回更豪华的家具...
  这个过程会让你体验到绝妙的满足感
  后来我把游戏盘掰了。
  日复一日,我发觉自己几乎在训练自己成为物质的奴隶。
  而世界已经变成了这个样子,不知从什么时候开始。

  人们安安稳稳活在自己秩序中,想尽办法用各种方式代表和标榜自己。
  你有着月薪5千的职位,你听非主流的音乐,你张口闭口主义大师,
  你的空间一大片黑白lomo,你开法拉利你穿普拉达,你嫁了富豪你拿了绿卡...
  哪一个又能真正代表了你?

  我们回避争吵,并不是因为不想争吵,和颜悦色,并不是真的没有矛盾,
  而是习惯了麻木和虚伪的秩序。
  但是琐碎的生活给我们的愤怒又如何发泄?

  TYLER说“在fight club里看到的都是最强最聪明的人,
  所有人的潜力都被浪费了。只做些替人加油,上菜,或是打领带上班的工作。
  广告诱惑我们买车子,衣服,,于是我们拼命工作买那些我们不需要的东西
  我们是被历史遗忘的一代。没有世界大战,没有经济恐慌,没有目的没有地位。
  我们的大战只是我们的心灵之战,我们的恐慌只是我们的生活
  我们从小看电视,相信有一天我们会变成富翁,明星或是摇滚巨星
  但是...我们不会。这就是我们逐渐要面对着的现实。所以,我们,非常,非常,愤怒。”

  TYLER是那个执着于捣毁一切所谓秩序的人。
  往卡通片中切色情镜头,往浓汤里小便。
  执着暴躁的发动搏击俱乐部。"never talk about",
  只要畅快淋漓的搏击,只要发泄。鲜血,疼痛,成为救赎。
  在满嘴是血的咳嗉与呐喊声中,你才感觉真正活了起来。
  暴力是否也是一种原始的本能?
  也许钢筋水泥混凝土的世界,让人人心底都蔓延起这种欲望。

  要想真正获得自由首先就要抛弃一切。
  一颗炸弹,先毁灭生活,再重塑生活。毁灭的是物质,解脱的是灵魂。
  是不是生命中若不曾有绝望生命就不会有爱
  是不是没面临过残忍就不会懂得生活有多慷慨
  是不是非要被枪指过头才明白第2天的早晨如此美好

  太黑的夜就看不见天明,但是任何一个城市都会有通宵达旦的灯火。

  我们是被抛弃的那一群人。不要再信奉上帝不要再信奉任何的人。
  敬仰,可深埋在心读给自己,不需要仪式不需要做作的表现给别人。
  上帝总是戏弄世人。
  面对那无数错愕的脸孔,我没有表情。
  只是确定,只有自己才是自己的神。

原文地址:http://movie.douban.com/review/1500409/
******************************************************************************************************************************************

Fucking Life

作者:妲拉

  也许每个人一生中总有一两个这样的时刻,幻想自己很牛逼地用一把六发左轮捅进自己嘴里,顶住上颌骨,你能舐出金属那冰凉的腥味儿,有发蓝的化学品留下的气息,这小乖乖崭新,还没尝过任何一个人的血。只要食指轻轻一扣,一切都TMD见鬼去吧。
  如果这样一击之后你还能活下来,那真是他妈的太美好了。
  如果这样一击之后你不但活下来了,而且大问题已经随那样一枪消失掉了,而且你还捡了个妞儿……等等,这是拍电影呢吧?
  失眠比清醒容易,跟从比独立容易,流血比流泪容易,跟一个不知来历的妞干到天亮比触摸他人和自己的灵魂容易,只有撒谎和坦诚一样容易。它们一样廉价么?或者一样值得珍视?
  你可以分身为二,一个命令,一个跟从,一个拷问,一个回答,一个离经叛道,一个唯唯诺诺。当布拉德皮特的脸遽然消失,我对大卫芬奇感到由衷的敬佩,分身为二需要勇气,回头面对所有自己,需要更大的勇气。
  不断地提问,不断地警醒,你不是你的工作,不是你银行里的数字,不是你穿的衣服,不是你钱包里的累赘。
  那么你是谁?
  你是清洁工,是加油站小弟,是餐厅侍者,是格子间里的死白领,是只有两颗星的小警察,是哥特妆的白粉妹,是割掉了睾丸长出一对豪乳的男人。你不能腰缠万贯不能成为摇滚明星,你不再看阁楼改看宜家产品目录,你前妻跟别人生了孩子,你有性欲没有睾丸。你将自己揍得鲜血淋漓,服下整整一瓶安眠药,半夜里用人脂熬制肥皂再卖回它们的主人,往所有专卖店的电脑机箱里灌进硝基甘油,再玩儿个大的,炸掉所有银行数据库。
  然后呢?
  除了让自己的脑袋像个西红柿一样被打爆,还有别的答案么。
  仍然在任何一个航班任何一趟大巴任何一辆出租车任何一道自动扶梯上遽然醒来,不知道刚才是睡了过去,还是变身另外一个自己。似乎都没有分别。
  你没有答案,大卫芬奇也没有。
  他只能让你中枪的喉咙漏着风呼哧呼哧地说话,拉着一个妞儿的手看一场最大的烟花,灯光亮起,你我的脸都雪白雪白。

原文地址:http://movie.douban.com/review/1573013/
******************************************************************************************************************************************

中产悲歌

作者:whitraven

  市场经济的基础不是价格,而是欲望。经济学家告诉我们,边际消费倾向越高,经济总量增长越快。工人越消费,厂商越有生产动力,越能获得利润;获得更多的利润,就能给更多的工资让工人消费。所以在市场经济的条件下,大家最应该做的事情就是尽情地挥霍自己的欲望:尽情地消费,尽情地占有。于是消费主义横行,人们只知消费,不知思考;只知纵欲,不知节制。
  欲望的一大特点就是易消逝性。如果一个的目标是赚到一百万,当他在欲望的号召下费尽千辛万苦赚到一百万,却发现当欲望的实现消解了欲望本身时,得到的只不过是莫大的空虚。这样的空虚到处都在上演,于是有人开始厌倦,开始反抗。
  大卫芬奇在《搏击俱乐部》中给我们讲了这样一个故事:一个空虚的中产在厌倦了物欲不断满足的空虚之后开始失眠,于是他参加各种绝症患者社团,通过分享别人的濒死体验,来激发自己的存在本能。但一个同样空虚的女人的到来让他看清了自己的虚伪,于是他自己在无意识的情况下分裂出另一个自己,寻找解决之道。他建立了搏击俱乐部,在这里人们自由互殴。痛是最直接的强烈感受,很容易感受到自己的存在;他对自己的分身谈论期待中的互殴对象:海明威,林肯,甘地……成为英雄对大多数平庸的我们只是不实的梦,实现这些不现实的梦不应该成为我们存在的意义;他建立了秘密组织,在这种类似军队的集体主义组织中,个人没有象征个性的名字,只有集体分配给他的代号。个体不存在了,欲望也就不容易产生。最后,他喊出了最具震撼力的口号:消灭物质。没有物质,自然没有对物质的欲望,一切问题就迎刃而解了。整个电影就在成熟的市场经济的象征——个人信用信息中心的大楼轰塌中结束了。物质没有了,欲望也没有了,一切归于平静。
  《搏击俱乐部》是身处后现代的大卫芬奇的又一次布道,号召不甘在欲望中湮灭的中产们团结起来毁灭这个以欲望为基础的体制。但是芬奇并没有给出解决之道:我们在毁灭了一切之后怎么办?我们是应该站在物质的废墟上等死,还是任由以追求个人利益最大化为本能的我们开始新一轮的物质建设?
  在又一次看完芬奇这部中产的悲剧之后,一位曾经的同窗向我抱怨他的不安:中国新兴的中产没有政党为他们说话,财产没有保障,生活过不安稳。我心中感慨万千:在中国未来的中产还在担心未来的中产生活没有保障时,外国的中产早已厌倦了光鲜富足,开始着手物质的毁灭。
  其实两者都是悲哀的。

原文地址:http://movie.douban.com/review/1900159/
******************************************************************************************************************************************
  评论这张
 
阅读(590)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017