注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁认识‘金蓓’

迷途漫漫 终有所归

 
 
 

日志

 
 

楚门的世界  

2013-01-12 22:00:35|  分类: 电影【转载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们每个人都是楚门

作者:咻咻咻

  被设定,被限制,被禁锢,主角在这种环境中生活了30年而不自知。
  记得当初看此片时,嘴是一直张着的,太震惊了。情节太离奇了,怎么可能会有这么样的人!

  然而时隔6年再看此片,感到的却是一丝无奈和一丝悲哀。
  其实我们都是楚门,差别只是,楚门最终走出了他的世界,而大多数的我们终其一生都将在其中徘徊。

  我们每个人都是活在被设定的世界里,我们能在周围生活中找到“被设定”的痕迹,我们也有着在被设定的世界里所难以达成的梦想(楚门的斐济),但是我们却像前半段的楚门一样,无法或无力走出自己的世界去追寻自己的梦想。

  1.
  楚门被设定,我们是能看到的。
  安排的剧情和演员;为了控制他,尽力去影响他的思维,想法以及习惯(从小到教育,父亲溺死的桥段,报纸对桃源居住环境的渲染,海报对空难的宣传等等)。这所有的设定都让楚门感到,他在桃源30年的生活是那么的自然而惬意,整个世界本应如此。

  梦想是一切改变的源。
  楚门对他的梦想从没有放弃过,或许在平时没有太多的行动,甚至说对他日常生活没有任何影响,照样工作结婚。但是这个梦想却在他心里慢慢发芽。

  然而,当你决心要走出日常的生活,去追寻梦想时,身边本来自然和谐的一切竟忽然变成了压力。
  楚门想去斐济时,所感到的是来自工作,母亲,妻子,朋友以及从小就被强加的思想(水的恐惧,飞机的不安全),各个方面,各种各样的压力。于是,他想追寻梦想的念头一次次被扼杀。

  2.
  我们被设定,多数人根本不自知
  好好读书,将来才可以考上好大学,考上好大学才能找到好工作,有了好的前途才会有好的婚姻,只有这样走,才会迎来成功!有钱,有地位,才是成功的人生!
  我们从小不是就是这么被教育的么?是不是觉得很自然呢?难道就真的只有这一条路么?当然不是,我们从小就被设定了,在每个人自己的“楚门世界”里。

  然而我们有梦,这就是路开始的地方
  不是所有人都想当科学家的,即便这话谁都说过。
  成长后有人喜欢上了摄影,有人爱上旅行,有人钟情写作。我们都曾经以为找到了自己的“Laura”。但是现实的种种设定根本就不容许我们跟着自己的梦走。“爸,我不参加高考了,我要当诗人”这话只能招来现实无情的殴打。
  于是我们妥协了,生活在“楚门的世界”里继续。

  我们敢于追寻自己的梦想么?
  "我准备辞职,我还是热爱诗歌,我今后要专心文学创作"
  "那怎么行?现在诗歌是冷门,不赚钱啊!你这样就等于废掉了啊,穷困潦倒的,以后怎么面对亲戚朋友啊?"
  "唉,也对啊..."
  但是,谁说人活着就是为了赚钱,为了他人口中的赞叹?
  被设定了,所有才使一切听起来那么的理所当然...

  当年的梦想呢?早已在地球另外一面的斐济岛上了

  楚门走出来了,因为自己的梦想,因为不想在过这种平静而又安逸的生活,勇敢的令人流泪。走出去的不仅仅是楚门,还有龙套们对追求梦想的寄托,他们看到有人做了自己想做又不敢做的事。
  所以酒吧里的人疯狂,老太流泪,洗澡的人癫狂。

  但是这种勇气是普通人根本无法具备的!

  于是,保安说,还有别的什么节目?看看其他的吧。
  完成了对梦想的憧憬,普通人们回归各自的“楚门世界”,继续着平静而又安详的生活

原文地址:http://movie.douban.com/review/2061625/
******************************************************************************************************************************************

被设计的真实

作者:一愚

  传媒业发达到今天已经无孔不入,成为不以地域板块为限制的超级帝国。乔治?奥威尔构想的《一九八四》里,极权政府的登峰造极之作不过是监控每个党员的行为,党员是十分清楚有这套措施的,恐怖归恐怖,一个愿打一个愿挨,没啥好懊恼的。相比之下,《楚门的世界》就要残忍许多。主人公从出生起就成为真人秀演员,他的每时每刻被除了他以外的众人收看,周围的一切从来就是安排,而他真实的生活在其中,逃来逃去最后的解放只是逃出摄影棚而已。
  为何此人如此冥顽不灵,被他人观看了几十年也不知道呢?该真人秀策划人道出其中真谛:因为大家都只关注眼前的现实。工作缠你,学习压你,生活困你,你对看或被看无动于衷,除了娱乐至死,你对活着缺乏能力。你在娱乐中寻求解脱,你也成就了娱乐,好像“超级女生”。
  我们对自身的关注越来越成为空白,对周围的一切养成了司空见惯的麻木,重复着同样的工作、语言,自己唱主角,从这个戏班到那个戏班,一辈子而已。你虚度一生也就算了,偏偏你的一生还是在某种掌控中。片子中人为制造的“不测风云”提醒你其实一切尽在掌握。意识形态当道的时候,你必须默默忍受他的发号施令;娱乐成为上帝主宰一切的时候,你连看和被看都是无法选择和强制进行的,不管你是何身份,你必须与它共眠。
  娱乐兴奋了你又催眠了你,当真人秀连番上演的时候,你看到被设计过的生活中的你、我、他,而你此时也正被设计着坐于电视前共同完成这档节目。当我看到片中那些观看金·凯利命运的观众时,我发现自己无处可逃。

原文地址:http://movie.douban.com/review/1081425/
******************************************************************************************************************************************

The Truman Show

作者:baby_27

  假如,楚门是一个整日犹豫、悲观,以低微的姿态存活着的人,那他的生活还会有这么多的观众吗?
  强者的生命像一块引力强大的磁石,让人敬仰。
  楚门生于长与一个为他专门设计好的世界,在这个到处是虚假的世界里居然成长为一个无比真实的人。他幽默、乐观,像一个傻乎乎的孩子在别人的安排下尽情地释放着自己的情感。
  让他出走的只有两样东西——自由和爱情。
  我不明白,那些负责看护他的人们,他的母亲、妻子、最好的朋友,怎么会出卖他?忍心欺骗他?即便是一个与自己毫无关系的人,即便是出于某种利益跟他在一起,几十年的时间难道还不足以培养出感情吗?更何况是这样一个可爱的人。
  如果我是他的朋友,我会不择手段的告诉他真相,不管真相是否与他有利。作为一个活生生的人,他有权选择自己的生活,即使是最卑微的生命也不能随意出卖。
  观众们都是偷窥癖,我们也都是。偷窥的底线就是被偷窥的人是否愿意,当然你可以说如果他愿意的话就叫参观了怎么叫偷窥呢?每个人也都是暴露癖,不自然地向每一个同类展示自己的优点,或者自己认为的优点。
  可楚门不愿意,他还没有学会说no就被强行选中了。可他何其英勇,他经过了很多看似可笑的考验找到了那扇门;他又何其礼貌,留给外面世界这群计划他、操纵他、当猩猩一样观赏他的人们一个礼貌的谢幕。
  礼貌是一种让人敬仰的素质;乐观是一种高尚的品质。

原文地址:http://movie.douban.com/review/1055184/
******************************************************************************************************************************************
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017