注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁认识‘金蓓’

迷途漫漫 终有所归

 
 
 

日志

 
 

百万美元宝贝  

2012-10-19 13:15:50|  分类: 电影【转载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻梦之途

作者:Chris Tang

  你知道,每个人的心里都有梦想。问题是,为了它你肯付出什么样的代价。而当你得知,你的梦想终有一日会舍你而去,你会选择勇往直前,还是黯然离场?

  对麦琪而言,做出明确的选择显然不那么困难。这个三十一岁的女人生活窘迫,家庭破碎,本就一无所有。她从十三岁起坚信,只有拳击才可以使她摆脱贫困,抵达梦想。
  于是她只身前往拳击馆,遇到弗兰克和埃迪。
  虽然弗兰克始终不愿意教麦琪打拳,她仍然留了下来,住在暗无天日的小房子里,艰难度日。
  从某种角度来说,麦琪是个比石头还固执的女人。可是,当我看见她用力地啃着顾客吃剩下的牛排,或者是她看着客人留下的小费面露微笑的时候,我又开始觉得,这个执著于梦想的女人,可爱极了。

  如果,弗兰克的女儿能够理解父亲,那么接下来的一切,也许就不会那样发生。我是说,如果。
  弗兰克还是在每周的同一天里收到女儿原封不动退回来的信。他什么也不说,也看不出丝毫情绪波动。他只是把它收起来,和以前的信放在一起。
  我不想解释为什么弗兰克会突然决定教麦琪拳击,我想他自己大概也无法给出明确的答案。因为许多时候,情感这东西没有任何轨迹可寻。
  而《百万宝贝》所要讲述的,正是围绕在这样两个人之间的,关于情感的故事。

  看碟以前,我始终想到本片四项奥斯卡的重量级来头,诚惶诚恐之余不免有些眩晕。所幸,伊斯特伍德的镜头依旧深沉,朴实无华。加之三位主演都是绝无仅有的实力派,表演有力的同时绝不过分张扬。
  唯一的眩晕感来自拳击场上惨白的灯光。麦琪一次又一次挥拳,将对手击倒在地。一如那些恍惚的光线,我不知道那一刻她是否真心感到了胜利的喜悦,抑或只想在观众的欢呼声里暂且忘记现实。
  还有那些被击倒的,被人淡忘了面孔的选手,她们在这里是配角,理所当然遭到抛弃。可是,那背后又有多少血泪模糊的,你不知道的故事?

  其实,每个人都一样。谁知道那些光鲜的外表背后,有着怎样的伤痛。
  比如深爱着女儿却得不到谅解的弗兰克。比如有着刻薄母亲和弟弟的麦琪。比如在拳击中失去了一只眼睛而后默默无闻的埃迪。还有,那个偷袭了麦琪的女拳击手,她那样害怕失败,害怕失去拥护者后的寂寞。
  观众们在台下欢呼,载歌载舞。拳手站在台上,站在明亮的灯光里,宛若神明。
  影片行进中几乎没有音乐,只有器物交击的嘈杂声,以及拳头击打在身体上发出的钝重响声。其实这才是一个拳手的真实生活。你说他们能有多快乐?
  学拳,教拳,归根结底,都只是慰藉。

  由始至终,埃迪是唯一保持头脑清醒的人吧。自从二十年前在拳击赛上失去一只眼睛开始,他的心就变得异常清明。接着,他用剩下那只眼睛看到一个又一个拳手的迅速上升、辉煌、燃烧、倒下。只有他懂得,平淡地活着是一件多么幸福和奢侈的事情。
  所以他才试图说服麦琪,远离拳击。
  可那终归是多余,对于没有得到过的人,遑论失去?年老深沉如弗兰克,为了得到在女儿身上从未获得过的爱,照例盲目走上这条飞蛾扑火的道路。
  麦琪更不用说。她在这个看似冷漠的老人身上,找到了前所未有的关怀。这让她可以暂时忘记母亲的尖酸和兄弟的势利。也许一开始的执意跟随,也是因为弗兰克身上隐约的慈父的影子。
  胜利反而不那么重要。重要的是,两个人相互依赖。重要的是,弗兰克最后对麦琪说的那句——
  我爱你。

  说完这句话,弗兰克轻轻吻了麦琪的右脸颊。然后,他异常坚定地给麦琪注射了药物。麦琪用一种奇异的眼神凝视着他,如果她还能开口的话,她会说谢谢还是对不起,我不知道。
  但是她的脸上有笑容,这笑容直到弗兰克转身走进黑暗里以后还是那么灿烂。
  是啊,该离开了。比赛失败了,身体瘫痪了,与家人和好的愿望破灭了,以后的道路也显得那样昏暗。可是,为什么仍会感觉幸福?也许是因为终究有一个人,可以为自己流泪,可以说出世界上最动听的那三个字。
  足够了。

  音乐响起,故事完结。
  由于这个阴暗的结局颠覆了传统家庭价值观,又大胆地探讨了"安乐死",使得影片在上映后遭到了残疾团体的空前抵制。窃以为这是多余。正是因为有了这样的结局,影片才跳出了传统体育励志片的框架,上升到一个前所未有的高度。何况克林特·伊斯特伍德意不在此,他要讲的,其实只是关于一些人怎样找寻情感归宿的故事,是关于那些寂寞的人在世间相互取暖的故事。
  没来由地想起《这个杀手不太冷》,其实两者有许多共同点。都是年龄相差悬殊的男女主人公,男主角外表都冷漠,女主角境遇都悲惨,最后他们都找到了爱,即使都有人死去。虽然《百万宝贝》主要讲述的是亲情,而《这个杀手不太冷》着眼的是爱情,可相同的是,这两者在现实生活里都越来越罕见。
  一直喜欢看这样的片子,因为会觉得小小的温暖。在这样一个世界里,人类短暂而羸弱的生命总是要承载太多的追求与梦想。忙忙碌碌、跌跌撞撞、苟且偷生、心力交瘁,以至于竟然忘记了——
  爱对于所有人来说,都是另一种梦想。

原文地址:http://movie.douban.com/review/1383961/
******************************************************************************************************************************************

哭吧,宝贝

作者:carrie柔光

  人人都爱Maggie,她是百万美元宝贝。她的拳头让对手无法招架,她是身披绿衣勇往直前的fighter,是孝顺的女儿和乖巧的徒弟,是忠心耿耿的朋友。
  其实,她只是一个受了伤的女孩。
  要不是肖提醒,我还没发现影片的前半段一直没有眼泪出现。Maggie就像一个speed bag,被反复击打又反复弹起,仿佛这是她命中注定的节奏。Frankie对她说,你永远不要在我面前哭泣。Maggie笑了。"Yes, boss",她说。Maggie真的做到了。对一名拳击手来说,疼痛只是一种象征性的感受,不管它来自于对手的击打还是生活自身的刻薄。Maggie如此心满意足,因为站在拳坛上,她就不再是那个苟延小餐馆的女招待,而是一名被无数人呼唤的战士,直到,那致命的一击……
  Maggie没有失败,她只是受伤了。而这一次,唯有死亡能令她痊愈。她躺在病床上,喉咙插着呼吸管,左腿裤筒空空荡荡,生命的迹象在离她远去。"我只能听见你的声音了,boss。"看见这样的Maggie,Frankie是痛苦的,但他没想到Maggie的苦更甚于他,竟然用最后一点意志咬断自己的舌头试图达到解脱。那样的疼痛光是想象就令我难以忍受,若不是尊严已降至底线,Maggie怎会出此下策?可是,仍然没有眼泪,连一滴都没有。
  不难预料,Frankie最终还是帮Maggie结束了生命。他缓缓的俯下身,在Maggie耳边将那句神秘的高卢语翻译给她听:"Mocuishle means, my darling, my blood。"温暖的泪水涌出眼底,湿润了Maggie最后一丝气息。
  ……………………
  面对一个哭泣的女孩,你应该怎样做?
  zsg给我们提供了一个经典的答案:半个字都不要说,只给她一个"熊抱"——那种用自己的整个身体把她深深笼罩在世界上最安全的地方的拥抱方式。
  如果她已经受伤,请不要让她枯萎。

原文地址:http://movie.douban.com/review/1023194/
******************************************************************************************************************************************
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017