注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁认识‘金蓓’

迷途漫漫 终有所归

 
 
 

日志

 
 

花与爱丽丝  

2012-12-24 19:01:55|  分类: 电影【转载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温暖的线索

作者:jie

  很久没有干净得让人想要落泪的电影
  上一次是在 《四月物语》大雨天破旧的红伞下?
  还是在《情书》铭刻着不可言表情绪的书签里?

  一个人的晚上,一杯绿茶,花与爱丽丝
  随意摇摆的DV,唯美的构图,流动如和风的音乐
  神经质的天真女孩,木纳内向的学长

  岩井俊二回来了,带着某种熟悉的味道
  像四月里飘坠的樱花,早春清新的空气,冬天里的第一场雪,簌簌地落在心头

  干干净净的校园,干干净净的制服
  干干净净的世界,干干净净的情感

  岩井的青春片总是带着纯纯的感伤
  尽管他试着放飞一些轻笑,布置一出喜剧
  帷幕下落时,依然惹了那么多眼泪与悸动

  每天都是青春,开朗鬼马的爱丽丝,永远躲在她背后的花
  那清晨地铁站里的一瞥,牵动了两朵美丽的灵魂
  失忆是谎言,恋人是谎言,回忆是谎言
  惟独 感情不能说谎

  海边的红心A
  用中文说出的我爱你
  剧场外为了朋友,宁可放弃爱情,澄清一切的泪水与挣扎
  坚定释然的舞蹈

  刹那间,时光掉在记忆的浅滩上
  风把手中的痛吹走,孩子们便长大了

  少了残酷,少了勾心暗斗
  少女与少女的友情暗涌,一样叫人揪心

  很少人能把友情放进电影里却不乏味
  所以我说,岩井俊二是很棒的导演
  那么多年,他的电影还是如此温柔,忠实地温柔

  这些年,大家都转为喜爱激烈的东西,就像《戏梦巴黎》
  辛辣得有点呛鼻,不是不好看,只是少了我们都已丢失的柔软

  而岩井电影中的人物
  因为羞涩,对世界对人对事的看法都不会去得太尽
  总是保持一份距离,不会太过于执著与粘滞
  就像中国的水墨画,总有很多的留白

  喜欢看爱丽丝在明亮的房间跳芭蕾
  她穿着朴素的校裙轻盈的舞着
  看的人心也轻快的飞起来,嘴角会情不自禁的上扬
  微笑在阳光里,年轻就像那满世界的绿
  那般岁月谁都曾经过,岩井为我们留住了那美好的时刻
  所以我说,电影是一块温暖的石头,为我们留下温暖的线索

原文地址:http://movie.douban.com/review/1012750/
******************************************************************************************************************************************

衣钵

作者:方言即文化

  汉语和道德一起与时俱沦。道德是被遗忘了,汉语是被滥用了,取了巧,卖了笑。我怀念《动物凶猛》时期的王朔,那时候他用词貌似随意,实则考究,常常是不白给的,语境下的唯一选择。记得某个访谈里面他讲过,汉语是很讲究的云云。

  衣钵,让我这个学理工科的讲,琢磨其意思,大概是古时候有道的高僧,自知大限将至之时,众徒皆退,独留那一位有慧根的,传自己的僧衣,化缘的木钵与他。现在一般的用法是变被动受传为主动收受了,大概是某人掌握了某种高深的技艺,此技艺曾为某前辈高人所擅,成了衣钵传人这么一个语境。

  今天下不小的雨,在室内看电影,《花与爱丽丝》,岩井俊二并没有才华耗尽,他竟然达达然悟了,一刹那我觉得小津安二郎的终于有了传人,心里说不出的欣慰。平民的生活,普通的情绪,朴素的演出,最是导演调教得好。

  爱丽丝和爸爸吃过饭,爸爸说起你知道中文怎么说I love you吗?是“我爱你”,后来爸爸送爱丽丝,车门关上的时候,少言的爱丽丝忽然问爸爸,那句中文怎么说,爸爸说“我爱你”,车门开始关上,爱丽丝说:“我爱你”,爸爸在窗外挥手。这才是电影啊,移动的画面,演员不哭观众想哭。

  汉字是空海和尚传到日本的,在母校南门出去,有一处高地叫乐游原,我想应该原名乐游塬吧,有一个庙,不收费的,里面有纪念空海和尚的碑文,有日本某地有识人士捐款和本地政府共同兴建,上有中日两国文字叙说这段历史。

  我想人类的进步到今天,千里眼顺风耳都有了,吃喝玩乐那是空前的发达了,可是想到将来,我们这个种族的真实,善良,美好的那些东西,称得上衣钵的东西,会传世恒久吧,会传播遥远吧,变得面目全非还是需要伏低身子方才依稀可现?

原文地址:http://movie.douban.com/review/1022637/
******************************************************************************************************************************************
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017