注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁认识‘金蓓’

迷途漫漫 终有所归

 
 
 

日志

 
 

请你闭嘴  

2012-11-08 19:19:07|  分类: 电影【转载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一个快乐的傻子

作者:Neige

  这次是个法国的傻子,他叫钢蛋,他来自蒙塔基。
  傻子的介绍往往质朴可爱的叫人怜惜。
  记得曾经也有个美国的傻子家喻户晓,他叫Forest,Forest Gump。
  美国的傻子两眼清澈的一塌糊涂,言语间为你描绘出一个纯净的不容玷污的世界。
  法国的傻子是个大鼻子兼话唠,馊点子层出不穷还一脸坏笑。

  在傻子们的世界里,世界总是很简单,是非分明,一清二楚。在他们容积不大的脑瓜中往往怀揣一个小梦想,之后的CPU往往100%全速运行冒着死机的风险让梦想照进现实。
  阿甘的梦想是珍妮,一句“You are my girl”不知道打动了多少女生。
  而阿蛋的梦想更法国式,一间小酒馆,弄咖啡,打纸牌,在收银台后与顾客闲聊,甚至连名字都想好了“两个朋友之家”。

  有时候很羡慕这些傻子的生活哲学,没有猜忌,没有竞争,没有背叛。清澈的眼睛中看到的是清澈的世界:如果你对我好,你就是我的伙伴,一辈子的。
  这就是为什么阿甘会在战友死后继承他捕虾的梦想,为什么阿蛋会在割腕后觉得不过瘾还要撞出脑震荡把自己折腾出个阿拉丁造型,混进疯人院找他的伙伴。

  也许,傻子也有烦恼,也会伤心。
  但总体来说简单的生活哲学使得他们生活的近乎超然物外。阿甘会很耐心的坐在除草机上修剪门前的大草坪,阿蛋会乐此不疲的把玩那两个能把人折磨崩溃的拟声玩具。一件很小的事务,就是他们的世界,而功名利禄,显然不需要。
  金钱,导演总是喜欢那它来反射傻子们的人格。于是我们看到阿甘用捕虾的收入建了个大教堂,而阿蛋,一边舔着果酱一样的消化药一边憧憬自己的小酒馆,丝毫不理会杀手的金钱交易。
  因为没有过于宏大的追求,所以没有负担和压力,所以自然落得个轻闲自在。
  也许常常听到佛说,万物皆空。很多人不能领会。
  那么听我说,学做一个傻子,万物皆简单了!
  常说文化有隔阂,我不认为。比如说傻子,在美国有阿甘,在法国有阿蛋,在中国,有傻根。
  导演们不约而同的打造了各个文化中颇具代表性的可爱的傻子,也许是在说:有时候,真应该向他们学习,大智若愚的精神皆在其中体现。庸人,他自有天相。

原文地址:http://movie.douban.com/review/1463607/
******************************************************************************************************************************************
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017