注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁认识‘金蓓’

迷途漫漫 终有所归

 
 
 

日志

 
 

我们应该学习什么java、C#还是C++(VC)  

2012-11-07 20:39:55|  分类: 黑客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多学员有这样的问题:我们应该学习什么语言,java、C#还是c++?好像很多公司都找会VC的人,java和C#有用吗?甚至有人说java或C#是小公司用的语言,C++是大公司用的语言。
注:下面讨论的C++不是指.net framework下的托管C++而是指非托管的C++。
首先解释一下java、C#、C++和VC的关系。
java,C#是C++后出现的语言,VC是比较早就开始有的开发工具,C/C++也是比较早的语言。java的开发工具有JBuilder、JCreator、Eclipse等,而C#的开发工具就是微软的Visual Studio系列。
java、C#和C++各有个的优点,C++兼容性好,不依赖平台,java、C#依赖各自的虚拟机(C#的虚拟机是.net framework)运行,离开了虚拟机便不能运行;
Java、C#开发效率高,几乎是VC的几倍以上,C++运行效率高但是开发比较麻烦,学习也比较难。
语言没有优劣之分,这些高级语言都是现在大量使用的流行语言,任何一种语言都可以开发出大型系统,但是实际运用往往根据需要选择,除非是做底层类库开发一般不选C++,因为它开发成本太高,还有用C++的是为了部署简单,例如网络游戏,为了避免每个用户都安装虚拟机就不选用java或C#,除这些之外,一般选择开发效率较高的java、C#,这样可以降低公司的开发成本。
现在学习编程的人大多数都学习java、C#,因为简单啊,很快上手,C++确实越来越少人学了。
不要看着难学的VC挺cool的就去学,要看实际应用和自己的兴趣还有学习环境,C++学习最好有实际应用环境不然学起来累死不讨好,最后失去了信心。要知道VC已经是好几年前的技术了,微软现在基本不会升级它了,也就是说用VC你的生产效率就是几年前的,很低。
现在很多高校都把C++作为一种必须掌握的基础语言,甚至有些非计算机专业的学生都要学习C++,但是那些要求仅仅是对C++基础知识的掌握,要熟练运用到实际开发中去还是有一段距离的。
学java或C#有没有用呢?
我觉得现在java和C#的前景很难分出高低,所以学java和C#差不多,而且他们都比较类似,基本可以一通“两通”。
学习一样东西有没有用要看它的使用价值,现在公司需要的人才不单单是会简单的编程,而且是全方面的,业务和其他能力也很重要,可以说学了java你可以做一个程序员,找到工作也没问题,但是要真正深入企业业务,要工资有所提升则还要实践一段时间,充分融入到企业的业务中去。
例如有些外包公司,他们对程序设计的要求比较低,只要会用一些主流的语言就可以了,但是对外语要求很高,例如对日外包公司对日语的要求,这样如果掌握了java或C#之后能够学习一门日语是很好的。现在有招聘单位打着日语二级软件工程师月薪1万的旗号。
当然还有其他业务,在工作过程也是可以慢慢积累的,例如有些公司用到的GIS(地理信息系统)。
有些学员说:
可是我知道现在的电信行业,nokia,moto还挺需要这方面技术的人。而且薪资给的还比较高。
我们并不是要抵制学习C++,而是说学一样东西必须看到成果,如果你有环境学C++,例如公司有项目,那就跟着学,这样有人可以问,有环境压力才能学好。我看见很多人说要学C++,但是因为实际没有用到最后几年过去了还是只背得一些基本语法。
那VC不热的原因也是他的市场小是吗?
其实VC也不能说不热,很多公司还是要用它的,它用得相对少,但是会的人也少,我面试过VC的人,来面试的很少有人合格的,简历写得不错,可是一问连strcpy复制了多少内存都不清楚。C++人才还是很缺的,相反会java、C#的人比较多。
应该选择学习什么语言呢?
我的建议是:
对于原来没有多少计算机基础的人,建议从java、C#学起,如果以后以此找到了一份比较好的工作,你可以继续深入研究它,也可以把计算机技术和公司的业务多结合,计算机只是工具,要跟业务结合才能产生价值。如果以后有C++学习的需要,例如公司业务的需要,那可以在项目中学习它,因为有环境的需求压力和前面的编程基础学起来会比较容易一点。
对于已经有一定的程序设计基础的人,如果你想做一些比较底层的开发,或者有实际项目的需要,可以选择学习VC。

最后我要说:VC绝对不是大公司用的,Java、C#绝对也不是小公司用的。语言和工具在这里没有可比性,只存在各自的优缺点。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017