注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁认识‘金蓓’

迷途漫漫 终有所归

 
 
 

日志

 
 

雨人  

2012-11-27 22:20:54|  分类: 电影【转载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的雨人

作者:吉小娜

  看完了《雨人》,惊觉亲情的魅力竟是如此细腻而又震撼人心。当片子到了最后,面对即将来临的离别,弟弟坦白出心中的不舍,憨憨傻傻的雨人竟然主动让两人的额头相贴。那个镜头缓缓地延续了将近一分钟,两人心灵的沟通在一刹那间迸发。虽然电影没有进行倒叙,然而之前二人相处的点点滴滴却一幕一幕地从观众眼前闪过。欲语还休,欲语还休,弟弟闪烁的眼神透漏出太多感触,然而终是沉默。就连现在回想起来,那时两人无声的共鸣仍不觉让人感动。

  亲爱的雨人,你在想什么?

  他是个不幸的孩子,先天的智力障碍没有使他得到更多的呵护。在弟弟出生以后,父母担心他会伤害这个弥补了家庭缺憾的新生儿,所以将他送到了护理院,从此与世隔绝。
  然而,当上帝关上一扇门的时候,往往会为你打开另一扇窗——雨人非凡的数学与记忆能力在影片中得到了很好地体现。每当那个时候,观众席上常常是哄笑一片——与雨人木纳的表情格格不入。

  亲爱的雨人,你在想什么?

  短短的旅程中,弟弟无数次的抱怨哥哥无法与自己沟通。他一次又一次的拂袖而去、大吵大闹,内心的暴躁不安宣泄而出。可是,只要他能耐心的询问和倾听,总是可以从雨人口中得知令人感动的秘密。
  沟通的阻碍并不是因为智力问题,因为每个人都需要被关怀,每个人都需要爱,只不过接不完的电话、处理不完的事务、解决不了的难题,让弟弟忽略了倾听。反观这个五光十色的社会,何尝不是弄花了我们的眼睛?
  雨人之所以可爱,有一点是因为我们仿佛可以在他身上看到永恒。当他笨拙地唱起儿时对弟弟唱过的歌;当他看到滚烫的热水,歇斯底里的尖叫,我们才明白在他对弟弟的感情有多深。30多年的岁月没有抹去他心中的亲情,就算与家人相隔,他心底深处仍然死死地拽着那几年与家人共处的回忆:他的“一垒,二垒”的喜剧对白、他的发黄的照片。这么大个人了,提到父亲时仍喊着“爸爸”。那些回忆已经刻在他心中最安全的地方,一旦被触碰,他就用最激烈的行为抗击,执着地捍卫心中的宝贝。

  亲爱的雨人,你在想什么?

  300百万美金,把兄弟俩个联系在一起;憨傻的哥哥最终感化了弟弟功利的内心,金钱与亲情的关系也到了如此微妙的地步。有人说,亲情是一种野蛮关系,因为你无法选择并且历时一生。然而,金钱却以更嚣张的姿态插足于人与人之间,让你无法阻止。

  影片中,弟弟利用哥哥的特殊才能在拉斯维加斯赌城大获丰收,背景音乐里歌手兴奋的狂呼就是弟弟的内心写照。雨人的表情是木纳的,他一无所知,全然听从。弟弟越是激动,这种反差越是扎人。什么是亲人?什么是工具?什么是亲情?什么是利用?雨人的单纯像是一面诚实的镜子,反射出人们急功近利的躁动。这是1988年的电影,到了今天,它依旧让我们心生向往。

  亲爱的雨人,你在想什么?

原文地址:http://movie.douban.com/review/1022005/
******************************************************************************************************************************************

雨人

作者:苏小蒙

  是不是每个人小时候,都会想象有一个耐心的哥哥,会倾听,会保护,会唱歌。
  是不是一天一天长大的时候,我们就将童年的他们永远的留在了身后。
  是不是当棱角一天天柔和起来的时候,心却一天天变得坚韧,
  于是固执的尘封起那些孤单的记忆,深怕,想起,会心痛。  

  有一种人,不美丽,但温暖
  有一种感情,不澎湃,但久长  

  如果说爱情是开在心中的花,那么亲情是滋润生命的水。
  世上有不开花的树,却断结不出不浇灌的果。

  当下第78届的奥斯卡正上演的轰轰烈烈,断背山的情感,很美,却偏偏于我感觉几分凄厉在。我亦信这描述的是泛意上的爱情。我买票去影院,不想李安却给了我另一个现实,认同,却心寒。在现实和理想之间,在高贵与琐碎之间,在爱情与生活之间,在新鲜与厌倦之间,我们不过是终身徘徊。又何必,点的这样清楚明白。

  我喜他的美,惧他的寒。

  而Rain Man 是我喜欢的故事,那样贴心,那样温暖。
  舒缓的节拍里你能感到心底微微的清颤,带回来的,有天空,有海岸,还有那些童年的游戏和玩伴。

  Raymond 是年幼的自己,Charley是长大的自己,长大的自己劫持了年幼的自己,他们一同旅行。

  从毕业生开始,霍夫曼平直的声调似乎就一直那样。不同的是毕业生里还有各式的表情动作相佐,而这里的雷蒙哥哥却只有一种表情。雷蒙哥哥就总是抱着他的小包,里面有红本子蓝本子,还有各式的水彩笔。雷蒙哥哥用同样的眼神看你,可他在洞穿不同样的你。

  1988年的小汤在很认真的演戏,已经很少能看到在《生于七月四日》那样过火的痕迹,但离《夜访吸血鬼》中的游刃有余明显显得稚嫩。不过不管怎样讲,面对霍夫曼这样的影帝,也没有太多打压的痕迹已经算非常上乘的作业了。------------HC,HC,吸血鬼Leister哇......

  自然的风光很美,跟着他们兄弟俩从西到东,坐了程汽车旅行,从眼睛,到心灵。这么多年,我们独立生活,学会不再依赖。只是有时候,总不免觉得,愧对了自己。

  片名叫Rain Man,首先让我想起的是穿雨衣带雨伞的套中人 ,其实又何尝不是,Raymond 躲在日日重复的起居方式和书本的后面,Charley躲在电话交易图表的后面,那我们呢?

原文地址:http://movie.douban.com/review/1029749/
******************************************************************************************************************************************
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017