注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁认识‘金蓓’

迷途漫漫 终有所归

 
 
 

日志

 
 

卢旺达饭店  

2012-11-24 14:05:23|  分类: 电影【转载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卢旺达、孩子和黑人

作者:Chris Tang

  终于看完《卢旺达饭店》。非娱乐片,一次性看完,于我而言,是件稀罕的事。
  喜爱这样一部影片,远胜过同年大热的《飞行家》,或者《百万宝贝》。
  这是关乎一个男人的故事。关乎,爱与救赎。

  许多时候,我都带着某种麻木的情绪。比如在看着片中反复出现的遍地尸体时,我几乎生不出任何感触。阴冷的天我行走在C城街头,表情呆滞如出一辙。
  这年头,还有什么可以打动人?从屠杀到海啸,站在灾难的对岸看看,也就过去了。
  可是,影片结尾。当看到黑色字幕映出白色字符——“死于这场内乱的,约有一百万人”时,猛然间却想要流泪。
  从来都是如此。悲惨的故事,淋漓的鲜血,总是轻描淡写地被历史一笔带过。许多年后人们在茶余饭后谈起,也只是说,那场战争有那么多人死去。数据始终都在,而那些无辜的人们究竟有着怎样的面孔,再无人在意。  

  孩子。

  许许多多的黑人小孩。有保罗的几个儿女,还有无数失去了父母和家园的孩子们。
  面对着那一双双惊慌失措的眼睛,总是很难释怀。他们蜷缩成一团,相互取暖,彷徨无助。他们有着和年纪不相称的成熟和隐忍,然而这丝毫起不了作用。
  联合国部队前来救援所有被困的白人时,天上下起了大雨。旅客们走了,修女们也离开了。雨下得那样大,可是终究掩盖不了孩子们眼中的迷惘和失落。
  没有仇恨,他们只是找不到方向。
  音乐响起,是一群土著小孩唱出的淳朴民谣。雨还在下,车辆远去。那歌声里有希望。
  又能怎样?
  另一个有着相同寓意的场景,是在外界最动荡的时刻。保罗的妻子和女儿在所有人面前跳起欢快的舞,许多孩子在观看,他们的脸上有毫不掩饰的喜悦。这些幼小的心灵体会不到战争带来的离愁别绪,一点小小的欢乐就可以令他们满足。
  那一刻,真的很开心。可是未来在哪里?
  战争在这里显出前所未有的丑恶和苍白。  

  黑人。

  联合国的将军这样对保罗解释,你不仅是黑人,你还是非洲人。
  于是最终谁也没有到来,包括那些所谓的人道主义者。
  我无意贬低这位将军,毫无疑问,他是个好人。在那些纷乱的日子里,他也确实帮助了这些孤立无援的难民们。
  可是,这样的帮助中,蕴涵了多少同情的成分?而并非只是对生命的尊重。
  灾难降临时,他终于还是选择离开。也许对他而言,援助弱者是出于道义,袖手旁观则是理所当然。
  还有那些曾经居住在卢旺达饭店的白人们。他们离开时,脸上几乎看不出任何表情。除了那位爱犬生病的女士。
  他们从未亲身经历过卢旺达人民的切肤之痛,所以无论何时,不管何事,那种身为白人的优越感始终存在。
  一些普通人毫无道理地从骨子里贱视另一些本该与他们平等的人,这就叫悲哀。

  好在,导演没有刻意安排一位白人救世主。拯救卢旺达饭店难民的,是他们的黑人同胞。
  一大批政客在无情的嘲讽中丢尽了面子,美国人英国人法国人,还有自诩为最人道的联合国。
  《蝙蝠侠诞生》上映时,据说删掉了一个公安人员说粗口的镜头,理由是侮辱了人民警察的形象。
  总统是不是不上茅房?明星是不是从不失态?  
  念及此,越发觉得《卢旺达饭店》的导演值得尊敬。

  只有保罗是真实的,比起一个个大义凛然的英雄形象,他才是有血有肉。虽然有时还是会考虑个人,可最终善良的一面占了上风。毕竟,在周围的,是自己的家人,朋友,还有同胞。这个世界上没有绝对,过分绝对等于虚伪。
  英雄?就看你怎么理解。
  我唯一可以确切告诉你的是,由于保罗的善良和勇敢,1268条生命得救了。
  1268。这不是一个单纯的数目,这是一个加一个再加一个鲜活的灵魂。

  可是,那一年,总共有多少人死去?

原文地址:http://movie.douban.com/review/1332573/
******************************************************************************************************************************************

永远会有这样的事情发生,不是用刀枪就是用枪炮!

作者:中午

  我对非洲政治毫无了解。但仍有几点要说:
  1,大屠杀当然不对,但是图西族在西方的支持下,长期压制胡图族,造成双方的极度敌对,应该也是实情。
  2,电影也并不掩饰,饭店里除了收容了一些儿童,大部分仍是图西族的上流人物,没有路子的下层人民实际上连逃跑到这里的途径都没有。电影中,男主人公要房客们给国外有权势的朋友打电话,后来由此部分房客得到外国的签证,可见这些人都是些什么样的人。是否就是由于这些人的存在造成了国内民族的隔阂。
  3,利益的争夺永远是政治的主旋律,落后地区表现为流血、屠杀,发达地区则以其他形式表现。
  4,最底层的人民永远是最大的受害者。这是最重要的一条。他们没有汽车,所以逃不远,他们没有钱,所以不能进行贿赂。
  5,容许我最恶意的猜测,或许正是由于图西族上层的授意或支持,这部电影才有被拍摄的可能。
  6,电影没有直接进行政治上的分析。只是单纯的屠杀与反屠杀。因此只要这样的事件有发生,这样的电影就会被拍摄。我不想奢谈人的生命,在政治家的手里,它不过是个数字。因此每一场这样的屠杀后,我们都可以进行些没有意义的怀念。不说国外,战国时,秦将白起胜赵国,坑赵军40万,当然有人说没有那么多,有说20余万的,20万也罢,40万也罢,在白起或者秦王看来也无非是个数字,所以在赤裸裸的政治或者战争前面,永远没有人性可谈。设想逃出去的图西上层,如果一日他们重新掌权,是否又会用同样手段对付胡图呢?而那些自以为是的西方国家,又有哪一个没在原始积累时期双手沾满鲜血呢,现在他们倒是组成UN了,以宣扬人性的保护神形象露面。所谓冤冤相报何时了,只要有利益冲突存在,大约是没有尽头的。对于广大的老百姓,大约只能自求多福,但愿能生在一个相对较为平静的年代。
  7,电影在展示伤口,却没有什么思索,同样是屠杀,《教会》(the mission)不光有展示,也有思考,虽然没有给出答案。然而大多数看电影的人,仅仅满足于电影提供的“奇观”,这也就不难理解,此片imdb的评分8.5,教会才7.3的缘故了。

原文地址:http://movie.douban.com/review/1076267/
******************************************************************************************************************************************

“Oh,God,That's horrible and go on their dinner”

  这是《卢旺达饭店》里让我印象最深的一句话。
  它冷冷地告诉我们:没有谁会真正同情别人真正的苦难。突如其来的灾难,百万生命的哀号,世界听不见。地球的那一边依旧灯红酒绿,风景依旧。那个黑暗的时刻,世界人民将照亮他们黑暗的最后一丝光芒也没留下。整个世界将你遗弃。之后的什么忏悔谴责只是后车之鉴,死的人就是死了,活下的,心中流血的伤口也会慢慢风干,结痂,最后封结。后来的人们,留几滴眼泪,哀叹几声,感慨一下我们这个世界是怎么了,然后继续人们的生活。
  亲戚或余悲,他人亦已歌。
  死去何所道,托体同山阿。
  如此简洁淡然的诗句却透漏说不出的悲凉。这只是生活的常态,不是吗?
  纳粹屠杀的人规模不够大,人不够多吗?这也丝毫阻挡不了柬埔寨,卢旺达屠杀。这是历史进程的必然吗?无论在我们看来多么“文明”的时代。
  查了一些资料,还是不太懂在这场事件涉及到的什么政治利益关系。我只知道,人的价值在仇恨和利益下,一文不值。

原文地址:http://movie.douban.com/review/2936896/
******************************************************************************************************************************************
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017