注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁认识‘金蓓’

迷途漫漫 终有所归

 
 
 

日志

 
 

中央车站  

2012-11-23 22:22:04|  分类: 电影【转载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一天当你开大卡车的时候,你要记得我是第一个让你握紧方向盘的人

作者:透明

  从大妈妈家亲戚聚会到家已过22点。
  爸爸把客厅的电视机开着,他自己跑到主卧爬床看报纸去了。
  我就习惯性地往CCTV6频道调。
  “佳片有约”选放的电影我经常守侯着看。
  很意外,今夜放的是巴西片。
  <<中央车站>>。又名<< Central Station>>,或<< Central do Brasil>>。
  我错过了之前的影片介绍和专家点评,但是才进入片头,就觉得移不开目光了。

  中央车站熙熙攘攘的人群,污秽脏乱的环境,一个,眼镜后边闪过几丝难以捕捉的狡黠、以帮人代写兼寄信维持生计的丑陋老女人。
  她是朵拉。
  她习惯于每天收工后在她的住所里嘲笑那些信,把它们搁置,丢掉甚至撕掉。
  某天,诸多请朵拉代为写信的过客中的一名女子,被一场无情的车祸夺去生命,留下十岁未满的小男孩孤立无依。
  他叫约书亚。
  她们走在路上,一个期盼着找到生父,一个试图找回遗落了爱的心。
  最后各自的归宿,已不那么重要。
  在曲折且痛苦的路途当中,他们都意想不到地受到彼此的牵制,同时,也被潜移默化地改变着。

  从头至尾,我将影片看得格外认真。
  遗憾了我那贫瘠的宗教知识,对整部电影的了解还停留在浅层次上,深入探寻不了。

  我是那种,很容易跟着电影走的人。
  然而直至字幕开始缓缓滚动,我也并未流泪。
  自觉<<中央车站>>并没有特别催人泪的情节。
  但是,它却充满了思考的省略号。
  被临近结尾的那一句话感动着,微红了眼。

  “约书亚,有一天当你开大卡车的时候,你要记得我是第一个让你握紧方向盘的人。”

  他们都曾紧密地靠在一起取暖。
  尽管有朵拉的欺骗,有约书亚的执拗,然而,她们相依偎的背影,却仍然温暖了我们的眼底。

  我想,这大概是一个关于行走、寻找和救赎的故事。
  对比元素的运用,意想不到的转机……让我的心始终不平静地跌宕起伏。
  嗯,这样一部电影,根本不需要潸然泪下的煽情,由影片中许多情境所引发的思索,也许是源源不尽的吧。  

  嗯,我们都一样。
  只有在经历了这么多的苦难之后,才可能寻找到内心真正的平静。

  还记得,在猜出朵拉把约书亚卖给倒卖人体器官的人贩子后,女友说,"THERE'S A LIMIT TO EVERYTHING,DORA。"

  而我想说的是,如果生命本身就赋予我们许多局限,生活却教会人们如何去超越它们。

原文地址:http://movie.douban.com/review/2753021/
******************************************************************************************************************************************
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017