注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁认识‘金蓓’

迷途漫漫 终有所归

 
 
 

日志

 
 

千与千寻  

2012-11-22 12:46:09|  分类: 电影【转载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢《千与千寻》那个无脸怪

作者:lemon

  看完《千与千寻》,我一直没弄清楚那只无脸怪从哪里来。可要命的是,我对它念念不忘。千寻过桥时,一个黑影子,像个黑布袋,长了一张像白纸面具一样的脸,立在桥边。这个鬼魅一样的脸,目光追随着她,透出隐隐微笑。

  这个无脸怪,这个鬼,就飘啊飘。千寻到哪儿,它就飘到哪儿。

  它总是在离千寻三尺之外,静静地看着她,不说话。千寻在擦地板时倒脏水,拉开门,看到那只鬼怪在外面。论说千寻最初本是一个怕鬼讨厌鬼的娇气女孩子——最初她在这个奇怪的地方,第一天夜色降临时,她看到无数只鬼影飘来飘去,都吓坏了。可千寻却看到这个内向的鬼,说“我就不关门了”。这个好心的女孩子让这只害羞的鬼鼓足勇气从留的门缝里进了房间。

  千寻要去找热药水,但怎么说那个势利的青蛙也不肯给。无脸怪静静地躲在青蛙旁边,帮千寻巧妙偷热药水。无脸怪从黑黑的大袍子里伸出它那只像爪子一样的细手,小心地递到千寻面前。什么话也没有说,只等着千寻接受。

  千寻在洗那个大澡盆时,无脸怪还是跟着。它保持不远不近的距离,看着千寻。它最后走上来,怯怯地递上一把千寻梦寐以求的热药水的牌子——可以帮她减轻很多工作量。千寻惊讶极了,不肯收。无脸怪有点急了,更加使劲把热药水牌子往千寻手中塞。我忽然想起一个小男生给青梅竹马暗中喜欢的女孩子从家里偷偷带一只苹果,要在下课时给小女生,估计就是这样的吧。

  是的。我觉得无脸怪暗恋千寻。

  人人都知道无脸怪有很多金子,全都趋之若鹜。可无脸怪却在无数的爱好者(看在它钱的份上),只走到千寻面前,伸出手,变出很多很多的金子。要知道,无脸怪逗别人上钩时,只变一两粒小金子,已经倾倒众生。可是,它居然变出一捧金子,满满的一捧。它那颗殷切的想要讨好而表达的心真是可爱极了。而且,它居然说不出什么话来。只憋急了,小声地说了简单的一句话:“我的金子,只给千寻。”

  因为找不到千寻,无脸怪这个“大财主”大发雷霆,把这儿闹得一塌糊涂,连汤婆婆都哄不了。千寻一进去,无脸怪就乖乖地,在它自己摔得乌七八糟的食物里找出一盘还算完整的,怯怯地递过来,说:“你吃,这个很好吃。”

  千寻居然拿出宝贵的苦丸子,来让无脸怪服下,以排出它那体中的毒与邪气。它吐出了所吃的三个人,去掉了暴戾的脾气。它最后又变作一个像帖了一张纸面具的软软的黑口袋,远远地跟着千寻。什么话也不说,只是恋恋地跟着。

  千寻上列车时,无脸怪也想跟着上。列车员问它是不是想走,它也不说话,只点点头。哈,它像一个知道自己做过了错事的孩子,有点怕受到责怪,但又忍不住跟着. 那纯真而专一的心灵。

  同是暗恋者,我觉得无脸怪远比游坦之可爱。当然,阿紫,原也不配像千寻这样有个可爱的暗恋追随者啊。

  生子当如什么什么,那有暗恋者当如无脸怪。

原文地址:http://movie.douban.com/review/1005608/
******************************************************************************************************************************************

独自长大

作者:李妙生

  我在15岁的时候被父母安排独自去一个小镇上学。学校建在小镇外的一大片农田边上。当时只有孤零零的两幢矮楼。宿舍楼的背后是一片乱葬岗。也曾经有过半夜爬起来又惶恐又好奇地偷看下葬的经历。当时在食堂吃第一顿饭的时候我就难以下咽地哭了。每周末回家我都恳求父母给我转学,才从嘴里吐出几个字时,就会被我妈狠狠地打断。被拒绝后总是在星期天傍晚去学校的招手停上嚎啕大哭。然后是每天晚上排队打公用电话,毫无例外的大哭。以至于我一直在学校很出名。这是我在那里的第一年。第二年我开始很少打电话回家,有时候甚至周末也不回去。后来即使在学校里遇到很严重的受威胁的事情,也至今从未告诉过父母。这是我一个人独自面对周围世界的第三年。

  后来在上海,一个人找工作,找房子,搬家,渐渐变得都不觉得会是什么委屈的事情了。甚至在和自己的相处里过得非常开心。如果说真有寻找自己名字的一个过程,我想,我在这条路上走的很孤独。我没有任何责怪父母缺失的意思。反而觉得也许这正是适合我的成长方式。

  我妈总觉得我是一个狠心的人。在伦敦这一年多,她经常念叨,说我从来都没有想过家。我确实是没有怎么想过家,也没有因为想家而掉过一滴眼泪。我很想和她说,这都是你们教会我的。但又怕她误会伤心。每次就都只能说,我把自己照顾的挺好,学习也挺忙,所以没时间想家。我不知道该如何解释这种感觉。并不是对他们没有感情,只是太多和我心灵相关的片段,我根本记不得他们究竟站在什么位置。以前我爱说但他们从不问,到了如今他们爱问但我从不说。自己能解决的问题,无论外界还是心灵,都自然地避而不谈。虽然这样,但我还是记得自己的名字,也记得回家的路。  

  如同千与千寻的结尾。我们仿佛还是从来时的路回家,像是只散步了一小会儿。父母并不知道发生过什么。但我们却经历了一段精彩的自我成长。

原文地址:http://movie.douban.com/review/3485786/
******************************************************************************************************************************************
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017