注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁认识‘金蓓’

迷途漫漫 终有所归

 
 
 

日志

 
 

桂河桥  

2012-11-20 13:56:02|  分类: 电影【转载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最后时刻的人性

作者:阿拉玎

  一个是务实滑头随机应变的美国老兵油子,把生命的意义看得高于一切,不惜冒充军官身份以求更好待遇,从战俘营九死一生逃出来,以軍官身份勾搭女人,本以为从此可以因病退伍回国,却被英国軍队捸到他假冒别人身份的小辨子,不得已才授受回去炸桥的任务,却不肯丢下受伤的同伴,却在最后关头奋不顾身地去炸桥,以生命去诠释他认为是对的事情。一个没有原则只图求生的人,却在最后一刻放弃自我,坚持大的原则。  

  一个是讲原则讲纪律的绅士上校,为了原则宁愿死守战俘营不愿逃跑,为了原则不准軍官干苦力导致他们要关黑屋挨饿,为了原则要就不建要建就要建最好的桥,可是这样一个讲原则的人,却在最后关头忘记了自己身为一个军人的原则:就是服从命令。当奉命来炸桥的英国軍人小伙告诉他,这是英国軍方命令的时候,他置若惘闻或者说他不愿意接受这个事实----他早已将这座桥看成是他个人人生的一个杰出作品,他居然将小伙扑倒在地并开始撕打制止他炸桥,他满脑子里只有他个人的成就,而忘记了这是在战争而这是一座他帮日本人建的桥。当小伙被日本兵击倒在地时,他才恍然醒悟过来:我干了什么?

原文地址:http://movie.douban.com/review/3161159/
******************************************************************************************************************************************

日不落帝国的贵族气质

作者:蓝宝大厦

  什么是贵族,不是天王老子的乘龙快婿,不是说一不二的黑社会山大王,不是金榜题名的秀才,而是战俘营中的这个老男人。

  我们常常在分析,怎样才是一个大国,如何才能得到他人的尊敬,所以我们花钱办奥运会,开世博会,修高铁,宣称GDP世界第二,没用的,你连欧洲一个寒酸的老贵族都比不了。

  真正要赢得对方的尊敬,不是靠强权,不是靠暴力,而是靠精神,靠实力。在这一点上尼克森上校好好的给斋藤上了两课——虽然,上校只是日本人手下的俘虏,是在斋藤眼里我放条狗都可以咬死你的臭虫——斋藤说,我都不用管你,因为你从这里逃走就意味着死亡。你只有靠我,靠我因为你的努力劳作奖给点吃的,你才可以活下去。但是他错了,这是西方文明对东方文明的蔑视,尼克森让他懂得,我跟你合作是因为尊重你,不是因为你现在是官。

  之前听人说,在英国一个收入仅能温饱的老贵族都比富商大贾更受到人们的尊敬。当时我心想,混成这样你有什么好臭屁的,不过是阿Q的“老子当年比你阔多了!”。现在发现我错了,这种精神,这种尊敬,不是因为他的身份,而是因为他为国家为民族做的事——当国家遭受侵略时,这帮人是最先冲锋陷阵的。当强权跳出来危害普通民众利益时,是他们不怕牺牲,跳出来主持正义的。他们是民众安全,社会正常秩序的保护者,而不是所谓的富人,所谓的有权人,所谓的国家机器。

  如今我们有多少时候对别人的尊敬不是因为他的钱,他的权,他的地位,而是因为他为捍卫公理而进行的斗争?在这种文化中勇于站出来带头反抗强权的是民众的英雄,而不是沽名钓誉者,不是窃国者。确实,当他们掌握国家政权时,不是将它作为满足个人私欲的工具,而是作为一种匡扶正义的工具。

  至此我明白为什么我们包括日本,给自己喊了一大堆理由最后还是赶不上西方,因为我们社会的基本价值观就是错的,每个接受这种文化的人都在向着一个损公肥私、损人利己的方向努力。为大众基本利益奔走的人,被看成是神经病,对抗暴君强权的被看成是不自量力,搞发明创新为社会真正的知识库添砖加瓦的人被看成是傻子,你说,这样一个天天只想着算计别人的社会,你还能指望它什么?

  我们永远不可能成为超级大国,除非我们在文化上先进行改革。

原文地址:http://movie.douban.com/review/5098631/
******************************************************************************************************************************************
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017