注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁认识‘金蓓’

迷途漫漫 终有所归

 
 
 

日志

 
 

黑店狂想曲  

2012-11-20 13:25:04|  分类: 电影【转载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑店狂想曲

作者:普利斯普特尼克

  我是怀着看变态恐怖片的心态来看这部电影的,结果看完才发现这是一部彻头彻尾的喜剧。
  一座神经兮兮地矗立在一派末世恐慌背景下的破败公寓楼,肉店老板是整幢楼的房东。影片开场就是老板磨刀霍霍,手起刀落,扮成垃圾逃跑的可怜鬼成了房客们的食物配给。不明的时代背景下面,食物紧缺,人们都开始吃人。房东成了这个现实世界(公寓楼)中的支配着,因为他能带来食物。一个马戏团小丑顶替了被吃掉的可怜鬼,不明所以地进了黑店打工。所有人都期待着肉店老板早日下手。除了老板的女儿,因为她爱上了这个男子。于是爱情点燃了这个黑暗世界中的唯一一道光亮,最终导致了这个黑暗世界的彻底崩溃。人为刀俎,我为鱼肉。一方是等肉下锅的虎视耽耽,另一方是蒙在鼓里的浑然不觉。却在阴差阳错中陷入混乱。你追我赶冲突嘶喊的场面混合成了一首狂想曲,肉店老板一招不慎成了自己刀下的冤魂,屠夫的女儿和马戏团的小丑在屋顶各自拉奏大提琴和锯琴收起了尾章。
  这部在荒诞世界中暗涌的恐怖气氛下上演的喜剧,导演就是让-皮埃尔·热内。不认识?没关系,因为你肯定知道《天使爱美丽》。黑店就是此人在拍摄Amelie的十年前的一次天马行空的作品。影片中总是能找到Amelie中熟悉的那种感觉。虽然一阴暗一明媚,但拍摄手法、人物表现甚至是精灵配乐全都浑然相成一见如故。
  此片被贴上的标签是新巴洛克电影,说白了也就是带着法国浪漫主义的荒诞喜剧。影片中随处可见的欧式黑色幽默。吃蜗牛为生的男人,屡次自杀失败的女人,吹安全套发牢骚的房客,被自己的枪炸死的邮差,热衷于恶作剧的小鬼,总把事情搞砸的穴居人。这些神经质的人物已经颠覆了这家黑店本身的恐怖。而同一张弹簧床引发的两个桥段,从配乐、节奏到镜头的剪切行云流水一气呵成,堪为经典。据说这段剪辑还替这部片子赢得了当年的恺撒电影奖的最佳剪辑奖。
  其实这只是一个法国人讲的童话。城堡里凶残的国王和他的臣民们杀戮无辜,美丽善良的公主爱上了远道而来的落魄王子。为了心上人,公主拯救王子,王子反抗国王。虽然有着哥特式的黑暗,但终究是美丽的。

原文地址:http://movie.douban.com/review/1113938/
*****************************************************************************************************************************************
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017