注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁认识‘金蓓’

迷途漫漫 终有所归

 
 
 

日志

 
 

切腹  

2012-11-19 20:57:55|  分类: 电影【转载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

决绝的行为艺术

作者:蕉下客の漫游祭

  很多不了解切腹的人,对其总是抱有排斥和恐惧。这也难怪,一个人来到世界的方法基本一样,但离开这个世界却各有各得走法。死,有很多种死法,吊死,淹死,毒死,安乐死……花样众多,种类齐全,但一提到“切腹”,恐怕第一直觉反映就是小日本子的变态死法,再一咂摸,这种决绝的行为也是世界首创独一份,可以申请专利了。
  看完《切腹》,猛地发现,如果说世界各国中,只有日本这个国家的人才会采取这么激烈的死法,那么在这个国家里,也只有武士界级别的人才配拥有这种死法。《切腹》无疑在赞颂和怀疑切腹行为上不断地论证着,是武士道崇高的荣誉还是幕府家族捍卫权利的道具?显然,故事传达给观众的是对阴谋的抨击和对幕府黑暗的控诉,但最后,津云半四郎还是死于切腹,而不管对津云半四郎来说还是对观众而言, 在一通混战之中,他应该也只能死于切腹,才体现出他作为正真武士的价值和尊严。
  那么,回到切腹行为本身来说,先横切一道,再竖切一刀,划成十字形后取出内脏,才算是最正宗的切腹方法,日本人向来夸张,从面容画的极尽夸张的艺妓,到为一点小事触动尊严而暴跳如雷大吼大嚷,日本人在死伤也毫不逊色。欧美等国家开始出现街头行为艺术时,日本人早八百年前就开始表演一出又一出的切腹行为艺术,来传达本民族激烈而决绝的尊严与荣誉。
  记得周国平在《只有一个人生》中写道:一个人要悲观很容易,到要悲观的彻底却很难。所以自杀者能够拿出勇气来自杀,是很了不起的一件事,非常人能够办到。而以切腹如此痛苦的走法,其勇气和意志是极其坚决的,令人敬佩。若此看来,从《入殓师》再到《切腹》,日本人从来不把死看做简单的生命的结束,而是一种仪式,一种对生的感悟,一种对死的舞蹈,决绝的行为艺术的表达。

原文地址:http://movie.douban.com/review/2228694/
******************************************************************************************************************************************
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017