注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁认识‘金蓓’

迷途漫漫 终有所归

 
 
 

日志

 
 

杀人回忆  

2012-11-19 11:25:54|  分类: 电影【转载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

另一种理解

作者:石兔子

  在看第三遍《杀人回忆》的时候,我才意识到,我一直把这部电影曲解了。也许《杀人回忆》是在说一个无法侦破的案件,抑或是与连环杀人案毫无关联的探讨一个时代的社会环境。此时我更偏向于后者。

  从常规的角度上来看,强奸的动机无非两种,一种是泄欲,一种是泄愤。强奸本身并不是件理智的行为,因为其后果远比强奸本身严厉得多。在《杀人回忆》中,凶手不仅强奸多名女子,而且杀害她们,凶手从中得到快感和满足。从而推断凶手为两类人:一是精神病患者,二是理智的变态杀手。但是凶手的手段和犯罪现场的痕迹显示凶手是有预谋的,精神病患者并没有足够的理由和逻辑思维能力构建这种环境,那么,凶手只可能是在宣泄。

  我说这些并不是在指证凶手是谁,我当然也不可能知道凶手是谁。如果奉俊浩不想让你知道,那你永远也不可能知道,何况片子是根据真人真事改编,如果导演知道谁是凶手,那么它怎么可能还是悬案?

  我说那么多,本意是在排除以上的可能,奉俊浩知道是悬案的情况下还选择影片拍摄的目的绝对不是揭露凶手,而是在告诉我们一段历史背景,社会背景下人的一种生活状态。

  故事的背景发生在韩国军政府时期,命案发生在那个时间段上有着让人不得不去联想的原因。宋康昊扮演的警察尽职,但是迂腐无能。汉城来的年轻警察有能力,却被压制。警局里对犯人逼供,街道上极端民众对政府暴动。就像是《阳光灿烂的日子》里孩子们自由的童年,从另一个侧面也反应了文革时期教育的问题,当然,这里面并没有暴露出什么不好的结果,但是没见得谁更喜欢跟王朔亲近。

  《杀人回忆》最后一段小女孩的话点破的关键,她说前几天也有一个人在看这个洞。长得什么样?普普通通,是那个时期任何一张韩国人一样的脸。如果你生长在那样的环境下,那个人可能是你,总归,是谁并不重要,但这个人始终会出现。影片的关键是在说,我们不想看到这样的人在出现的方法是,结束那样的时代。否则,他永远不会消失,就像我们的时代一样,他永远存在着。

原文地址:http://movie.douban.com/review/1654707/
******************************************************************************************************************************************

悲痛时握不住一颗泪滴

作者:dying

  防空警报响起的时候,整个世界的灯火一盏盏熄灭。一盏、一盏,残酷得连疼痛都成为奢侈。窒息的黑暗填塞了那位理性警官的双眸,其实,一向自信的他在这个时候已经开始迷失,开始崩塌。强奸犯再一次杀死一个少女,和他之前所做的一样,却无人能够阻止这一切。
  这个镜头让我喉头哽塞。从没有哪个电影,哪个镜头让我感到如此无力。人可笑可怜的自以为是,在命运面前根本不堪一击。当世界疯狂之时,你所做的只是点缀,一个可有可无的点缀。
  世界按照它自己的步调前进,罪恶在有条不紊地发生,没有谁能阻止。警官肆无忌惮的飞腿、酒吧里疯狂的斗殴、那个孩子被人鄙弃的脸上的疤痕、镇压民运的军队、防空演习,大大小小的罪恶和疯狂交汇在一起,如同两个警官脸上纵横的雨水或泪水,谁又能分辨清楚,那里面究竟蕴含着怎样的痛楚与无奈。
  影片一开始其实就告诉了我们结局,那是韩国80年代的谜案,至今没有破解,然而还是禁不住在看的过程中去猜想罪犯是谁。一次次的怀疑,除了不断地制造两个警官之间的矛盾,除了不断地瓦解专横者和理性者各自的价值观,除了逼死那个快要说出真相的孩子,除了让飞腿警官失去一条小腿,什么也没有留下。真相,这令人咬牙切齿的真相。
  一部好的电影,需要漂亮的开头也需要完美的结尾,《杀人回忆》做到了:开头的蚂蚱,还有拖拉机压过作为证据的脚印,预示着真相的泯灭;结尾,理性警官四溅的子弹的火花,专横警官在最后一个镜头中蓄着一点点泪水和跨越数十年的迷茫的目光,标志着救赎之路的崩塌。

  片中多次浮现韩国的民运、军人政治背景。80年代,对于韩国来说,那是一个风起云涌的时代,创痛和希望像白天和黑夜一样存在于韩国民众的心头。在我看来,专横警官和飞腿警官象征着韩国的专制,而汉城来的理性警官则象征外来的民主观念。两个警察,两种文化,究竟谁更接近真相,电影并没有给出答案,我想,韩国人民也很难做出自己的回答,他们只能选择自己做什么,却不能预知自己的命运。
  很喜欢那个飞腿警察被截肢的隐喻——自由,历史的进步,抑或什么,总是要有代价的。如果最后无法抵达彼岸,也要有勇气承担那条残缺的腿。
  这部电影,是韩国人民一个时代的伤痛与回忆。

  虽然影片的政治隐喻显而易见,我还是宁可体味导演在一个个镜头背后所隐藏的人生哀叹。谁知道真相?谁知道?疯子呢喃道,就是那个人,就是那个把我扔进火里的人。很简单,这就是真相。偶然、错过,这些看似巧合的东西,其实都不是真相没隐没的原因。影片结尾的小女孩说,那个人的脸,就是一个普通人啊。是的,那就是真相,那不过是一个普通人,一只蚂蚱,一株水稻,一棵荒草。镜头缓缓抬起,蓝天白云金黄色的麦田——在命运面前,我们根本没有抵达真相的能力。看看你手里还握着什么,那是一滴泪水么?

  “草原尽头我两手空空,悲痛时握不住一颗泪滴。”片尾雄浑忧伤的音乐之下,我静静地吟出了这两句诗。

原文地址:http://movie.douban.com/review/1379871/
******************************************************************************************************************************************
  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017