注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁认识‘金蓓’

迷途漫漫 终有所归

 
 
 

日志

 
 

燕尾蝶  

2012-11-18 18:59:17|  分类: 电影【转载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拾荒者的梦想

作者:萤

   在日元还强劲的时候,岩井俊二拍了《燕尾蝶》,比起衰败之后才来反思的日本人,无疑具有更为客观而不含杂质的眼光。想想泡沫经济时代的日本如何牛气冲天,仗着有钱,连老大美国都不放眼里,对到日本淘金的元盗们的态度会好到哪里。其实,在上海土生土长的人士,对到上海打工的民工的态度,也不会好到哪里。换一个角度思考,觉得受歧视便是奇耻大辱的人们,未必不去侮辱更弱的人。而平和的心态,无论对普通人还是艺术家,都是很难得的。

   透过这样纯净的目光,从昏暗模糊的镜头中见证拾荒者的挣扎,与清澈唯美的暗恋者的情书一般令人动容,因为其中有梦想的支撑。

   拾荒者最大的梦想,就是发财,而且要发大财,只有这样,才对得起背井离乡在他国的领地吃的咸湿苦,才能告别卑微肮脏的生活,实现更大的梦想。已经觉得他们活着太不容易,稍稍敏感些便活不下去。而他们却在垃圾堆里没心没肺地笑着寻开心,在火堆旁一脸陶醉地听固力果唱《南海姑娘》。被放逐的只是肉身,纯洁的灵魂依旧执着于自己的梦想,不轻言放弃。

   所以,借着一卷制造伪钞的磁带,果然让他们成功了一回。这太象童话,点石成金,或许只不过是一个象征。他们砸下大把银子,建起了梦想基地,为固力果组建了Yen Town Ben。梦想达到顶峰,是火飞鸿一进宫出来,奔跑在大街上,转头看见印着固力果胸前燕尾蝶的巨型海报,缓缓升起。

   然而,梦想的泡沫吹到极致,破裂起来也很快。固力果出名后,又因历史记录被曝光而打回原形。火飞鸿落入警察之手,这次再也不会“莫明其妙”地出来了。只有凤蝶,那样忍耐、沉默,顽强的生命,在静寂中成长。漫长的等待和蛰伏,只为破茧而出的那一瞬惊艳。之前的痛苦,都不足道了。

   梦想实现过,便无怨无悔。火飞鸿被警察揍得满嘴是血,仍旧笑着说:YenTown Yentown,不就是你们的国家吗?断气前,还唱了一宿的My Way,与谈笑赴死的革命党人有得一拼,真真是盗可道、非常盗。

   或许,真有他所说的天堂——不死的梦想就是天堂。

原文地址:http://movie.douban.com/review/1252781/
******************************************************************************************************************************************

一个时代的悲哀是这座荒城没有故事

作者:尤里安

  要说那个早晨,真是很嘈杂。先是水管爆裂,几乎水漫这栋楼。办公室一半同事在外面扫水。接着是看到万圣节的活动,忽然间脑袋就往里裂开了。还是没事人一般地坐着,不说话,谁也不知道我在想什么。每年秋天,我都能清晰地听见风吹动树梢的声音,那是秋天的叶子脱水的病体,沙沙地响遍了每个夜。

  去年秋天并不是这么开始的,沿街一树的叶子意犹未尽地绿着,楼前地上满是厚重的金黄。依然有阳光的倒影,夏季婆娑,秋天斑驳。去年,应该是阴冷的天气伴着这样的秋色,像宋词不可救药的感伤。也像我的口袋,注定此后每个秋季都装满遗憾。

  延傻子离开北京以后,我就不曾再好好地看一个电影。这个燕尾蝶,我用了2晚将它看完。她还在北京的话,一定会怒吼。就像和宝葫芦记忆模糊的第一次见面,我们仨在我离海很近又很狭小的租屋里看钢琴师,中间我张口说话,却被她大声训斥:最讨厌看碟时不认真了!
  如此。傻子,我想你是因为我不能忘记你。

凤蝶-你是否背负了整片蓝天?

  毛毛虫知道自己很丑,所以努力破蛹,变成蝴蝶。
  然后过程很挣扎,很莫名其妙,每个昨天都即刻成为挽歌。
  所以莫名其妙的故事开始时我在走神。等到神智慢慢清醒,固力果已经替你取好名字,当时你我都不明白的凤蝶。你走过的街道,还有你送走你母亲的地方,都驻扎了那么悲哀的灯红酒绿。有了名字以来,每个窗口都停着一排蝴蝶,像害怕被沾湿的纸。

  要不是固力果,此刻你也在为灯酒染色。她把你带到青空,带你认识了狼朗,认识了带你们创建了LIVE HOUSE的飞鸿,认识了自始自终没有和固力果相认的梁魁。我很难衡量谁带给你的影响最大。留在青空也许艰苦,却很快乐的吧。捡破烂,和阿龙学拳。直到有一天,飞鸿从尸体里挖出的磁带带来假钞的秘密。

  而后你们开始有很多钱,阿龙衣锦还乡,狼朗固守青空,飞鸿带着你和固力果走进城市建了红极一时的live house。被唱片公司签中的固力果开始走红。而后呢,应了后来的我们总爱引用的话:出来混,迟早都要还。固力果曝露了自己的妓女生涯,梁魁沿着血腥味找上门来,躲回青空以后,杀手身份的狼朗救了你们。

  飞鸿却离开你们一步一步走向深渊。所以拿着那么多钱有什么用呢,就算买下了曾经的livehouse,也买不回走向不归路的飞鸿。狱警一定很奇怪,那个青涩的你,一次又一次来探监,到底为了什么。第一次莫名其妙被释放了以后,他回头看蓝天,在街上倒退着行走,那个场景,我一直握着手,就像是立刻会有飞驰而来的车将他撞向另一个世界,那时我总想,不会,飞鸿的结局不会这么悲惨。然而直到影片结束的第二天,我才想到也许那时死去才会是他最好的结局。

  原以为他可以和阿龙一样就此返乡呢,过上平凡如你我的细碎生活。然而你也不直到的吧。那时你和你的伙伴穿过另一条布满死亡气息的街道,为了也能在胸前留一只蝴蝶。穿白衣服的老人一针一针地勾起你的回忆,你在刺痛里斟酌着用什么字眼描述过往。

  然后呢?
  飞鸿坚守秘密,惨死狱中。你们,你,固力果,狼朗,一把大火烧掉了过去。

  我不应该去看结局,就像老友记里的菲比,我们要自动忽略所有不快乐的结局,让记忆一直停留在最美好的画面。

  但是,你和梁魁在桥上的相遇,还是很让人觉得安慰的阿。不管这个世界会变的多么混乱与病态,至少当下,我们都在开怀笑着。

  我爱你,然而我会永远逃避。

原文地址:http://movie.douban.com/review/1531556/
******************************************************************************************************************************************
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017