注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁认识‘金蓓’

迷途漫漫 终有所归

 
 
 

日志

 
 

闪灵  

2012-11-14 13:52:37|  分类: 电影【转载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闪灵,儿子的阴谋

作者:星星草

  1998年,第511期香港《电影双周刊》评出了1921年至1997年“50部必看好莱坞恐怖片”,《闪灵》排名第一。评语写道:“看恐怖片就像吃安眠药一样,看得多就越觉得不可怕。即使是恐怖片经典之作《驱魔人》,看得多了也会麻木,再也不会害怕。任何事情都有特殊例子或者例外,《闪灵》就是越看越令人感到可怕。《闪灵》给现代恐怖片一个新定义。”电影大师斯坦利.库布里克的恐怖名作《闪灵》,是一部让观众灵魂受到惊吓的电影。斯坦利.库布里克用一种好莱坞导演所罕有的沉稳和冷静为观众编织噩梦,使人相信,天地间确实存在一种不可名状的邪恶力量,随时随地会突显狰狞。
  整部电影当中,无论是封闭的旅馆,漫山的大雪,神秘的迷宫或者是丹尼眼中可怕的幻觉和尼克尔森渐渐癫狂的眼神都似乎在暗示或者叙述一个幽闭环境中弑妻杀子的疯狂行径。然而,当我们仔细坐下来想时,"库布里克真的只是想讲述一个疯狂的杀戮故事吗?"我们当然不会相信。因为这绝对不是一部简单的恐怖电影,这是一部库布里克的恐怖电影。于是我们重新回到了电影当中,就好像遵从着库布里克的指点般,再次进入那座封闭的迷宫中。
  于是疑点就如预期般的出现了。首先,儿子丹尼的"嘴里的朋友"东尼到底是什么?父亲杰克见到的宴会幽灵是为什么而出现的?当杰克丧心病狂地追杀骑妻子而被囚禁到冷藏库中时,是谁帮他打开的门?丹尼在墙上用口红涂上的反写的"谋杀"意在何处?儿子的"闪灵"为什么而存在?杰克是如何一步步走向毁灭的?
  于是我们的任务就如预期般地出现了。为了解决这些疑点,我们只能先打乱影片的结构。首先我们要证实的是杰克眼中的宴会幽灵的真实性。导演没有在这点上同我们周旋太久,妻子温迪在影片中诚实地向我们证明了宴会幽灵绝对不是真实存在的。它们只存在于杰克的想象中。于是下一个问题紧接而来。既然宴会幽灵完全是虚幻的,那么当杰克被关押时,为他开门的是谁呢?我们不可能单纯地回答自己是"幽灵"开的门。这样毫无意义,原因仍旧是:这是库布里克的电影。于是,我们用最简单的推理得出的答案是:儿子丹尼放出了杰克。
  有没有开始毛骨悚然呢?是的,库布里克让我们都落进了这个恐怖陷阱。但这只是个开始,更多的疑问还在后面。如果是丹尼开的门,放出了已经沦为杀人魔的父亲,而让自己和母亲重新又落入险境,这样的行动难道不反常吗?于是,我们又想到了酒店里除了父亲母亲和丹尼外的另一个人。嘴里的朋友东尼。
  我们回到了第一个疑点上,依旧如同被指引着一般。东尼是什么?我们发现在片头母亲温迪同医生的谈话占了相当大的篇幅。这是导演的又一重要提醒。这段谈话由丹尼的昏迷引起,渐渐谈到了东尼。在温迪的口中,我们知道了东尼第一次在丹尼嘴里出现是在杰克一次对丹尼动粗导致丹尼受伤之后。这有什么意义吗?我们都一定想到了什么,先别说。我们继续顺着导演的指引走吧。东尼一直在丹尼的眼中制造恐怖的幻像。血潮汹涌扑来和死去的小女孩都是东尼制造的幻觉。而从黑人厨师的口中,我们得知了丹尼是拥有"闪灵"的人。我们也知道了"闪灵"可以让人看到常人看不到的东西。那么,东尼是不是就是丹尼的"闪灵"呢?我们抱着这个或许很有希望的疑问,继续往迷宫深处走。在黑人与丹尼对话的一段里,我们已经知道了"闪灵"最大的特点是能预见仍未发生的事情。关于这点,自称同样拥有"闪灵"的黑人厨师已经用生命证实过了。而在影片中段,也就是杰克逐渐走向疯狂的时候,发生了一件意外加剧了事态的恶化。首先是丹尼在静寂的过道里骑着小三轮车,再次见到了死去的姐妹和她们惨死的样子。同时,死去的姐妹第一次同丹尼说话了:".....过来和我们玩,丹尼.....永远,永远,永远....."如果不同后面的场景相联系,我们也许只会把这当做恐怖片中的一个普通恐怖桥段。但是,当已经开始有些失魂落魄的杰克怀抱着儿子,告诉儿子他很喜欢这个酒店,并且希望永远,永远,永远地生活在这里时,两个场景有了显而易见的联系了。毫无疑问,两句一模一样的话不会是毫无疑义地出现在上下紧密相连的两个场景中的。而在两个场景中都听到了这句话的人就是丹尼。为什么同样的一句话要在丹尼耳边出现两次呢?我们不能忘记,第一次丹尼听到的这句话是虚幻的,是由死去的姐妹口中说出来的---也就是说,是东尼让丹尼听见的。是东尼让丹尼在恐怖的场面下提前听见了父亲会说的话。而能让人提前看到未来的能力就是"闪灵。"于是,也许,我们就这么认为吧:东尼就是丹尼的"闪灵"。
  我们又进步了。但离库布里克藏在迷宫出口的真相还很远呢。
  继续看那两个场景。当杰克如东尼给丹尼预见的一样,说出"永远,永远,永远...."后,丹尼的第一反应是问杰克:"你不会伤害我和妈妈的,对吗?"杰克听到着句话的反应是奇怪的,甚至可以说是心虚的。为什么?我们首先可以排除杰克此时心中已有了杀念,因为电影明明白白地告诉了我们杰克是在什么时候开始彻底丧失人性的。那么为什么杰克会惊慌?我们自然而然地想到了片头处温迪同医生的谈话。从谈话中看,杰克那一次对丹尼施暴对他们全家的影响都是极大的,尤其是杰克本人。而儿子的问题恰恰揭了他的疮疤,可以说,是加速了杰克的自我毁灭。
  那么,丹尼又为什么会问父亲这么一句可怕的话呢?也是因为杰克同样的原因吗?显然不是。是因为丹尼第一次听到这句话时,眼前是两个死去的姐妹倒在血泊中的恐怖画面,于是再次听到这句话时第一反应就是恐惧。是谁让丹尼看到那么恐怖的画面?东尼。为什么东尼会让丹尼看到这么可怕的画面?它想让丹尼对这句话印象深刻。那么当杰克说出"永远永远永远"时,丹尼的反应也是东尼预计好的吗?是的。
  我们又毛骨悚然了。是的,这都是东尼预计好的。但绝对不仅这些。让我们再来看神秘的237房间。
  237房间里有什么邪恶的东西。这是黑人厨师提醒丹尼的。当然,东尼也知道。当然,我们也知道。但是杰克和温迪不知道。我们现在换一种方式来看:杰克最后完全发疯,是受了宴会幽灵的启发而开始成为魔鬼的;杰克发现宴会幽灵和第一次同幽灵酒保交谈的背景,都与237房间有关。第一次,杰克做着自己残杀妻儿的恶梦时,儿子丹尼带着伤痕出现---受伤前丹尼进入过237房间。妻子指控杰克伤害丹尼。杰克受了刺激,第一次见到幽灵酒保。第二次,丹尼(其实那时候已经是东尼了)告诉他们237房间里有人并且伤害了他。杰克进入房间,遭遇恐怖的女僵尸。杰克从此性情大变。并且进入了宴会幽灵的世界。因此,237房间的出现目的就是为了进一步毁灭杰克。更深地毁灭杰克。这似乎又是个巧妙而恐怖的计划,环环相扣。那么是谁在控制这一计划呢?我们可以看到,又是东尼。我们假定丹尼脖子上的伤痕是自己造成的,其目的是造成温迪对杰克的怀疑,而再次刺激杰克,使杰克进一步剧变。而东尼又借丹尼的口告诉温迪237房间有陌生人,造成杰克孤身一人进入237房间的机会,并且用恐怖的僵尸彻底将杰克逼疯。因此在影片渐渐深入的时候,东尼元凶的嘴脸就越来越清晰了。甚至到了影片后段,东尼已经完全抛开丹尼的躯体不再遮遮掩掩了。
  有人识破了东尼的阴谋了吗?有人。丹尼识破了。在237房间中,东尼让丹尼自己伤害了自己,其实已经向丹尼摊了牌。因为此时东尼已经不再需要丹尼的掩护来达到毁灭杰克的目的了。从此以后,东尼一直光明正大地以东尼的身份出现,而可怜的温迪只能想到儿子可能受了太大的刺激。当杰克进入237房间时,镜头闪现了房间中丹尼痛苦的表情,这其实是他同东尼在斗争着啊。
  为了证明这一点,库布里克特地在迷宫内给我们留下了一条线索。就是丹尼一直努力着写下的反写的单词"谋杀","MURDER "。但是仔细观察后我们发现,虽然MURDER这个单词是反写的,但其中有两个字母没有被反写。一个是正反写都一样的字母M。还有一个就是字母E。这有什么特殊的意义吗?我们发现,M和E放在一起就是单词ME,既"我。"这不是巧合,这正是丹尼在同东尼剧烈斗争后写下来提醒母亲温迪的:造成这场谋杀的人,正是我啊!
  影片到这里,几乎真相大白了。在幕后一直操控着这一切的人,就是东尼。还记得东尼是什么时候出现的吗?是杰克对丹尼动粗后出现的。东尼是靠什么两次刺激并催化了杰克的演变和毁灭?那次动粗。于是,那次动粗成了整部影片的线索。
  现在我们回头,发现几乎已经解决了我们前面提出的所有问题。迷宫也渐渐走到了尽头。我们发现乍看上去是一个大团圆的结局其实告诉我们真正的凶手胜利了。他最终毁灭了杰克。我们也明白了这不是一个杀人狂杀人的故事,而是一个借助杀人狂杀人而杀死杀人狂的复杂故事。我们明白了闪灵是邪恶的能力而非可以轻易驾驭的能力。
  当然,这是库布里克的电影。库布里克怎么会让你开开心心地解决他设下的谜团回家呢?在影片最后,1921年的旧照片是最后一块堵住出口的石头。必定有很多人试着想去解释这张照片。这种无法解释的现象是最电影化的,比如在《西北偏北》中,飞机俯冲,最后坠毁的情节和电影主线并不存在联系,把没有关系的内容用震撼的影像表现出来,会是观众产生一种迷惑,观众就会去推敲、分析,这时,导演就在一旁哈哈大笑了,因为吸引观众的目的已经达到。同样,《闪灵》中的旧照片使观众会去思考,会去回顾前面的内容,检查自己是否有不注意或者遗漏的地方,甚至会再看一遍电影。其实这只是即兴的发挥,在影片中耍了非常巧妙的一个小花招而已。
  正是由于这幅照片的出现,使影片在时间轴上完全失去了逻辑性,时间不再是无限延伸的,而变成一种循环的方式。宿命的?轮回的?这在我们已知的世界中显然是无理的。如果我们换一种思路,是不是可以认为,影片关于旅馆中的全部内容都是杰克写的一部小说?或者说是杰克做的一场恶梦?但是,无论怎样解释,似乎都可以成立,也都不尽合理。所以,得了吧,毕竟,这是库布里克的电影。

原文地址:http://movie.douban.com/review/1215757/
******************************************************************************************************************************************
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017