注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁认识‘金蓓’

迷途漫漫 终有所归

 
 
 

日志

 
 

洛奇  

2012-11-12 15:29:14|  分类: 电影【转载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超越运动鞋

作者:安庆卢十四

  励志电影现在是个很简单的技术活儿,只要掌握了固定套路,谁都能搞出部让人热血沸腾的片儿来。小人物啊,不得志啊,不被看好啊,自强不息啊,努力奋斗啊,几个蒙太奇一闪突然变成高手啊,最后的高潮处给特写啊,慢镜头啊,激动人心的音乐啊,然后是群众欢呼啊,高大形象啊。

  结果就是在热血沸腾的表象下暴露肤浅的内涵。

  搞来搞去都是那套运动鞋精神:哥们儿,impossible is nothing,咱just do it吧。

  这种东西说好听了是励志,其实和“人有多大胆,地有多大产”一样,纯属欺骗。它们不承认世界上有些事情impossible,不承认有些事情没法do。它们编造毫无根据的美丽谎言,向观众传输盲目的自信,滋长他们的投机心理。

  洛奇为什么牛逼,就是因为他超越了肤浅的运动鞋精神,超越了励志片的恶俗套路。洛奇从一开始就承认,这个世界上有些事情就是impossible:

  ——办不到。
  ——什么?
  ——我打不过他。
  ——阿波罗?
  ——对。

  他最终果然输掉了比赛,并没有超越平凡人的极限。

  这也太不励志了。

  这部电影没有几句豪言壮语,主人公没有高大形象,就连最后的高潮部分也没有慢镜头、没有激动人心的音乐,只看到两条壮汉:白色的那个被打成一条狗,黑色的那个被累成一条狗,两条狗都一样臭不可闻。打完了,影片就匆匆结束了。

  在大部分时间里,这部电影甚至显得沉闷。居然没有哪个盛气凌人的反角来负责凌辱主人公,激发观众的同仇敌忾之心。——而现实生活又何尝不是如此,芸芸众生中的fucking loser们,有几个当真每天遭遇挑衅,大多还不是在浑浑噩噩中浪费生命。

  钝刀割肉,杀人不见血,岂非比雪亮的利刃更可怕。好一群温水中等死的青蛙。

  “你这么久才肯帮助我,过了十年才肯来我家。我才不要你的帮助,不要对我说教!谈你的全盛期……麦克,那我的呢?至少你还有过全盛期,我什么都没有。日复一日,我什么都不是。”

  洛奇就是这样一个fucking loser。在更多的时候,他甚至没有机会发泄这满腹牢骚。雄心壮志能不能实现是一回事,有没有雄心壮志是另一个回事。后者才是洛奇的问题。

  就像洛奇的女朋友雅德莉安,人人都认为她是个失败者,她的哥哥也认为她是失败者,连她自己也理所当然的认为自己是失败者。老姑娘,没谈恋爱,但她自己也对出门约会这件事提不起精神。

  自甘失败太久了,理想就成了对自己的嘲弄,让人不敢想起,只好假装没有理想、没有追求。甚至当机会摆在面前时,也会丧失自信,犹豫不决,因为畏惧又一次挫折失败而暗示自己“我不想要”。

  洛奇的焦灼就在于此:

  他一面控制不住自己真实的愿望“我一定要打!”,一面又悲观丧气“我的腿不够力 我什么都不行……我去打这场比赛,然后被狠狠修理一顿。”

  他一面愤恨于麦克十年来不肯帮助自己,一面又渴求麦克的帮助,结果只好用拒绝的方式求助,或者说是用求助的方式拒绝:“你来帮助我啊!你来帮助我啊!我就站在这里,你来帮助我啊!”

  对洛奇这样一个“蹩脚货”来说,什么是成功?成功并不是去完成一件impossible的事情,而是找回生活的勇气。

  就像雅德莉安最终对哥哥的爆发:

  “我欠你什么?泡利,我欠你什么?我对你这么好,我替你烧饭洗衣……是我在照顾你,泡利,我不欠你。你让我觉得我是个失败者,我不是失败者!”

  爱情赋予雅德莉安以勇气。那一刻,她就已经成功了。

  焦灼的洛奇,在比赛前夜终于找到了答案,他对雅德莉安说:

  “算了,雅德莉安,这是事实,我是无名小卒。不过这也无所谓,你知道吗?因为我一直在想,就算我输了也无所谓,就算他打破我的头也无所谓,因为我只想坚持到底。没人能与阿波罗打完全场,如果我能打完全场,当铃声响起时,我还站在场上,我这辈子将第一次明白,我再也不是个蹩脚货。”

  这就是洛奇强于运动鞋式励志之所在:他真实、真诚,更能给人的内心灌注力量。所以,最后的比赛貌似是全片高潮,但其实只是水到渠成的给出一个结果罢了。当洛奇在清晨艰苦训练,跑上高处独自振臂陶醉时,他就已经是他自己的君王。

  我们承认这个世界上有些事情就是impossible,但我们要勇敢的生活。我们不能飞,但我们迈出的每一步都要坚定有力。

原文地址:http://movie.douban.com/review/1662273/
******************************************************************************************************************************************

1850次拒绝

作者:汀风夜雨

  在美国,有一位穷困潦倒的年轻人,即使在身上全部的钱加起来都不够买一件像样的西服的时候,仍全心全意的坚持着自己心中的梦想,他想做演员,拍电影,当明星。

  当时,好莱坞共有500家电影公司,他逐一数过,并且不止一遍。后来,他又根据自己认真划定的路线与排列好的名单顺序,带着自己写好的量身订做的剧本前去拜访。但第一遍下来,所有的500家电影公司没有一家愿意聘用他。

  面对百分之百的拒绝,这位年轻人没有灰心,从最后一家被拒绝的电影公司出来之后,他复又从第一家开始,继续他的第二轮拜访与自我推荐。

  在第二轮的拜访中,500家电影公司依然拒绝了他。

  第三轮的拜访结果仍与第二轮相同。这位年轻人咬牙开始他的第四轮拜访,当拜访完第349家后,第350家电影公司的老板破天荒地答应愿意让他留下剧本先看一看。

  几天后,年轻人获得通知,请他前去详细商谈。

  就在这次商谈中,这家公司决定投资开拍这部电影,并请这位年轻人担任自己所写剧本中的男主角。

  这部电影名叫《洛奇》。

  这位年轻人的名字就叫席维斯·史泰龙。现在翻开电影史,这部叫《洛奇》的电影与这个日后红遍全世界的巨星皆榜上有名。

原文地址:http://movie.douban.com/review/1587564/
******************************************************************************************************************************************

让人百看不厌的经典

作者:八千里路云和月

  也不知看了多少遍了,经常在某个时刻会想翻出来看一遍,总觉得好像在演自己,虽然我不是拳击手,每个细节都在打动你的心,好像看透了我似的,画面是那样的简单,人物是那样的真实,在你是nobody时,没有人关注你,理睬你,一旦你转运了,所有的一切都来了,都想起你来了,这就是普通人,不能怨他们,每个人都不容易。
  到底是rocky的哪一点打动了我呢,也许是他在平淡生活中的坚持,如果没有这么一个天上掉下来的chance,他仍然会和女友相爱、结婚,继续平凡的生活,我相信他对欠高利贷者仍然会手下留情,不愿去砍掉他的手指;他依然会去关心邻居女孩,不让她堕落;他依然幽默,热爱生活不甘堕落。是什么支撑着他的生活呢?好像什么也没有,只是为了生存。当他有了女友后,也就开始了所有人都要过得生活,让自己的女人、自己的孩子过上好的生活,仅次而已,生活就是这么简单。说到底,没事多深刻的道理,就好像一个美梦一样。
  我为什么会喜欢它呢,总觉得每次看完都会感到很有力量,觉得生命不再那么枯燥,就好像我也做了个梦一样,它让我的生活丰富了许多。
  这个梦我还会继续做下去......

原文地址:http://movie.douban.com/review/1445369/
******************************************************************************************************************************************
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017